Пацаны Договорились?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Шутку» Качмазова самарские прокуроры, вероятно, толкуют «по понятиям»

1175808150-0.jpg Депутат Самарской Губернской думы Дмитрий Сивиркин на прошлой неделе заявил, что местный бизнесмен, глава ГК «СОК» Юрий Качмазов на отказ парламентария голосовать по его указке сказал, что он делает это потому, что к его виску «никогда не приставляли пистолет» и пообещал неприятности ему и его дочери. Областная прокуратура с этим инцидентом разбираться не стала, посчитав, что депутат попросту «не понял юмора» коммерсанта.

«Общая Газета.РУ» провела опрос парламентариев Государственной Думы, членов Совета Федерации и членов Общественной палаты, попросив их ответить на вопрос, а как бы они отнеслись к подобной шутке?

Александр КУВАЕВ, Член комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

Тоже мне шуточки! Эта ситуация – не шутка, здесь налицо прямые угрозы. За 12 лет работы я не раз сталкивался с подобными случаями. Задача прокуратуры – серьезно реагировать на любое заявление и депутата, и любого гражданина России. А с работниками правоохранительных органов, которые игнорируют подобные заявления, нужно разбираться. Россия – правовое государство, но у нас в стране на всех уровнях царит беспредел, и пока законы не начнут нормально работать, беспредел не прекратится. К сожалению, сейчас зачастую работают не законы, а деньги и связи.

Любовь ШВЕЦ, Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

В нашей стране из такой ситуации выхода нет. Я не стала бы обращаться в прокуратуру, заранее зная, как они будут действовать. В моей жизни были ситуации, когда мне угрожали, были предложения замолчать и не выступать с пропагандистскими высказываниями. Разговаривать в таких случаях с милицией, прокуратурой и ФСБ бесполезно. Депутатская неприкосновенность — это только слова, на деле ее нет. Я проезжаю по 700 километров день по таежной местности, и со мной в машине нет никакой охраны, только моя помощница, и с нами может случиться что угодно.

Виктор ОЗЕРОВ, Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

С учетом моего 13-летнего опыта работы могу сказать, что никто никогда со мной так не шутил. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно вести себя соответствующе. Я работал председателем Законодательной Думы Хабаровского края, и ко мне за все время работы с подобными предложениями не подошел ни один бизнесмен.

Вадим ГУСТОВ, Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств:

Возможно, сам депутат дал повод для подобного обращения. Могу привести в пример себя – мне не давали и не предлагали взяток. Стоит вести себя скромнее, и тогда бизнесмены не будут обращаться с предложением голосовать за того или иного человека.

Сергей МАРКОВ, Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолог:

Предложение поддержать за вознаграждение ту или иную политическую партию — это лоббистская деятельность. Она неизбежна и существует во всем мире, а у нас принимает форму «покупки». Если бы ко мне обратились с подобным предложением, я бы сравнил его со своими убеждениями. При их совпадении голосовал бы за предложенного кандидата, а при противоречии – нет. В случае угроз обратился бы в прокуратуру. Также возможно обращение к губернатору, который, несомненно, имеет свои способы влияния на бизнесменов. Эффективным оказалось бы и обращение в СМИ – если об угрозах известно всем, то исполнить их значительно сложнее.

Оригинал материала

«Общая газета.Ру» от origindate::05.04.07