Пацаны Погорячились

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самарский прокурор взял тайм-аут до среды, когда он будет в состоянии решить, возбуждать уголовное дело против владельцев группы СОК, или нет

Файл:1175561171-0.bmp Самарская облпрокуратура пока не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по заявлению депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина, утверждающего, что глава группы компаний СОК Юрий Качмазов угрожал его жизни и бизнесу. В прокуратуре считают, что участники конфликта погорячились:

«Один пошутил, а другой неправильно оценил ситуацию».

Вчера отдел по расследованию особо важных дел Самарской облпрокуратуры рекомендовал отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению единоросса Дмитрия Сивиркина, который утверждал, что глава ГК СОК Юрий Качмазов угрожал его жизни и бизнесу. Как сообщал Ъ 26 марта, эти обвинения прозвучали 23 марта на первом заседании новой облдумы. Обращаясь к сидевшему в зале прокурору Денисову, господин Сивиркин сообщил, что господин Качмазов требовал, чтобы депутат голосовал так, как ему укажут, а после того как народный избранник отказался это делать, аффилированные с СОК структуры начали снос рекламных конструкций, принадлежащих бизнесу его дочери. Поэтому господин Сивиркин попросил прокуратуру возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Другой депутат-единоросс – зампред совета директоров ГК СОК Дмитрий Богданов, выступая на том же заседании, назвал слова господина Сивиркина «надуманными, лживыми и порочащими честь и достоинство группы», а самого депутата – «марионеткой» в руках бизнесмена Алексея Леушкина (совладелец ряда самарских оборонных предприятий). Кроме того, группа СОК в минувший четверг обратилась в суд Самарского района областного центра с иском о защите чести и деловой репутации, требуя обязать депутата Сивиркина выступить на заседании облдумы с опровержением сделанных им заявлений.

Источник в обладминистрации не исключил, что за действиями господина Сивиркина может стоять главный оппонент ГК СОК в регионе ФГУП «Рособоронэкспорт», которое после получения осенью 2005 года контроля над ОАО АвтоВАЗ «ведет активную игру на местном политическом поле». «Сложно представить, что депутат вступил в открытое противостояние с СОК без поддержки мощной федеральной структуры»,– пояснил собеседник Ъ. Сам Дмитрий Сивиркин рассуждения о подобной коалиции назвал «домыслами».

Как рассказали Ъ в облпрокуратуре, в ходе проведенной проверки следователи опросили господ Сивиркина и Качмазова, а также ряд депутатов и бизнесменов. «Мы склоняемся к тому, что разговоры имели место, напряженные отношения между Сивиркиным и Качмазовым существуют, однако происшедшее нельзя расценивать как угрозу убийством,– сообщил собеседник Ъ.– Один пошутил, другой неправильно оценил ситуацию. Оба погорячились». По его словам, решение об «отказном материале» должно быть согласовано с прокурором Юрием Денисовым. «Полагаю, он согласится с нашими доводами. Официальная позиция станет известна утром в среду»,– подчеркнул источник Ъ.

Комментируя эти слова, депутат Сивиркин не исключил, что после получения официального ответа подумает об обращении в Генпрокуратуру. «Выступая в думе, я говорил чистую правду. Правда себе дорогу пробьет. Если не сейчас, то позже»,– заявил он. Депутат также подготовил ряд встречных исков о защите чести и достоинства, в частности, к председателю Самарской гордумы Виталию Ильину, который в минувшую пятницу назвал заявление Дмитрия Сивиркина «провокацией». Начальник управления по связям с общественностью группы СОК Дмитрий Румянцев сказал Ъ, что выводы прокуратуры в компании восприняли позитивно. «Мы люди конструктивные, а конфликты всегда связаны с потерями, в том числе и со стороны тех, кто их развязывает»,– подчеркнул он. «Я думаю, группа СОК приложила максимум усилий для того, чтобы уголовное дело не появилось, но шансы у Дмитрия Сивиркина восстановить справедливость еще остаются»,– заявил бизнесмен Леушкин. А секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Сазонов сообщил Ъ, что конфликт будет рассмотрен на одном из заседаний политсовета, хотя, по его мнению, разногласия между этими двумя политиками носят «не идеологический, а чисто психологический и эмоциональный характер».

ПАВЕЛ Ъ-СЕДАКОВ, ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара

Оригинал материала

l/ >»Коммерсантъ» от origindate::03.04.07