Пациент скорее мертв, чем жив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::24.01.2013, Фото: alebedev.ru

Пациент скорее мёртв, чем жив. Как Лебедев "лечил" банк "Российский капитал"

Ирина Сергеева

Compromat.Ru

Александр Лебедев

Деятельность олигарха Александра Лебедева, особенно связанная с использованием государственных средств, нуждается в срочных проверках! Сейчас он активно распродает все свои активы в России. Хотя по большому счету многое надо бы не продавать, а возвращать. Причем не «просто так», а с процентами.

Западным СМИ Лебедев заявил, что у него не будет много времени на продажу капиталов: мол, давят российские спецслужбы. В своем блоге он написал: «На протяжении последних трех лет мой бизнес целенаправленно и сознательно уничтожается управлением «К» Службы экономической безопасности ФСБ России».

Кричать «Караул, оборотни в погонах уничтожают бизнес!», — в традициях Александра Лебедева. Выбирая нападение как лучший способ защиты, Лебедев публикует «разоблачительные материалы» про то же управление «К». К «Новой газете» тем более придраться нельзя — это же «давление на свободу слова». «Мне нравится freedomofspeech», — любит говорить Лебедев. Звучит как издевательство…


***

Что же накопало управление «К»? Из-за чего попало на страницы финансируемой олигархом Лебедевым газеты?

Еще в 2010 году на основании заявления Агентства по страхованию вкладов было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств из АКБ «Российский капитал». Проверка была проведена управлением «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ.

Суть дела такова. В 2008 году неустановленные работники банка заключили кредитный договор с ОАО «Центр лизинг» (по версии следствия, фирмой-однодневкой). На счета этой фирмы было перечислено 450 млн рублей. А потом деньги исчезли. По версии следствия, они были похищены членами пока неустановленной преступной группы.

Таких фиктивных фирм, которым выдавались кредиты, было, по версии следствия, несколько. На деньги, полученные в качестве кредитов, были приобретены векселя АКБ «Российский капитал». А большая часть векселей «Российского капитала», которые мошенники использовали в схеме по выводу активов, оказалась… Где бы вы думали? В Национальном резервном банке (НРБ) Александра Лебедева! Об этом говорится в постановлении Тверского районного суда, разрешившего обыски и выемки документов в НРБ в рамках уголовного дела по факту хищения средств из «Российского капитала».

А разве могло быть иначе? Ведь именно НРБ в 2008-2009 годах занимался санацией «Российского капитала»! По решению Минфина России банк Лебедева должен был вывести «Российский капитал» из предбанкротного состояния. Для этого НРБ получил средства господдержки — деньги Центробанка в размере 300 млн долларов!

Но вместо того, чтобы спасать банк, структуры Лебедева чуть не угробили его. Вывод значительной части активов из банка «Российский капитал» случился именно в период его санации Национальным резервным банком — в 2008 году.

Лебедеву выпала честь спасти банк, на счетах которого на тот момент были средства клиентов (16 млрд рублей) и депозиты физических лиц (7 млрд рублей). Но когда Агентство по страхованию вкладов обратно приняло дела от банка Лебедева, финансовое положение «Русского капитала» стало еще более ужасающим. Более 450 млн рублей испарились, а 300 млн долларов (средств господдержки, направленных на санацию) прокручивались неизвестно где целый год.


***

Откуда в НРБ оказались векселя «Российского капитала»? Сам Александр Лебедев, отвечая на этот вопрос журнала Forbes, заявил: «Мы будем проводить расследование. Вероятно, у меня в банке работали жулики. Они обменяли векселя «Российского капитала» на векселя НРБ, которые были погашены. А в НРБ остались векселя «Российского капитала», которые ничего не стоят. Получается, меня обворовали. Правда, из тех людей никого уже в банке не осталось. Я сменил все руководство полгода назад».

О чем он говорит? Как жулики умудрились погасить эти векселя без участия самого Лебедева — хозяина банка?

Еще один момент — использование средств господдержки. Лебедев позже не раз отмечал, что эти деньги он вернул. Но где вы видели финансиста, который получив 300 млн долларов на несколько лет, положил бы эти деньги просто бы в тумбочку, а не начал прокручивать?

Вдобавок ко всему НРБ навязал «Русскому капиталу» (видимо, пользуясь правом санирующего), невыгодные условия купли-продажи закладных и договоров уступки прав требования.

Пока следствие занималось поиском ответов на эти и другие вопросы, Александр Лебедев по привычке объявил информационную войну спецслужбам и их «давлению». Даже Владимиру Путину пожаловался на попытки рейдерского захвата банка НРБ «оборотнями в погонах» и сотрудниками Центробанка (которые вообще-то вскрыли преступные схемы).

На сегодняшний день ни следствие, ни судебные процессы НРБ с «Российским капиталом» не закончены. Банк «Российский капитал», чуть было не ставший банкротом, пытается оспорить в судах те невыгодные условия купли-продажи закладных «Национальному резервному банку» и такие же странные условия договоров уступки прав требования.

И пока Лебедев не воплотил в жизнь свои угрозы о сворачивании бизнеса, наверное, стоит поискать векселя «Русского капитала». Надо выяснить, как прокручивались средства господдержки и куда были выведены средства.