Паша-FM. Грачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Судьба лучшего министра обороны всех времен и народов сделала очередной зигзаг. Если не сказать — покатилась под уклон. Павел Грачев буквально на днях был назначен главным советником — руководителем группы советников генерального директора Омского производственного объединения “Радиозавод имени А.С.Попова”.

С тех пор как в 1996 году Грачев перестал быть министром обороны, о нем практически никто не слышал. Да и не к чему было генералу армии светиться. Еще бы — дело Холодова тогда было у всех на слуху, а занимаемое кресло — теплое и уютное. Все-таки главный советник генерального директора ФГУП “Рособоронэкспорт”. Есть где развернуться. Трудно сказать, насколько активно участвовал Павел Сергеевич в экспорте военной техники. Но хватало ему, похоже, не только на хлеб с маслом — еще 6 лет назад его должностной оклад (это помимо генеральской пенсии) составлял 2500 долларов.

За десять лет безбедного существования случилась только одна неприятность — в ночь с 12 на 13 февраля 1998 года автомобиль Грачева, следовавшего из Рязанской области в Москву, попал в аварию. Жутко секретную. Журналистам удалось, правда, выяснить, что в машине кроме экс-министра были два его друга и женщина. Она сидела на переднем сиденье и скончалась от полученных травм. Грачев получил травму головы, но его вылечили, два других пассажира особо не пострадали.

Но вот весной Павла Грачева попросили и из “Рособоронэкспорта”. На этом предприятии упразднили существовавший ранее институт прикомандирования военнослужащих. В результате генерал был уволен по собственному желанию и оказался зачислен приказом Анатолия Сердюкова в распоряжение министра обороны РФ.

И, как и предполагал “МК”, работа для Грачева нашлась довольно быстро. Собственно Омский завод — уникальное предприятие радиоэлектронного комплекса отечественной промышленности средств связи. Совместно с опытно-конструкторским бюро “Символ-Релеро” оно является единственным объединением в РФ, более 50 лет разрабатывающим и серийно выпускающим малоканальные радиорелейные станции и комплексы связи для нужд обороны, силовых структур, служб спасения, предприятий топливно-энергетического комплекса. История завода исчисляется с 14 июля 1954 года, когда из его сборочного цеха вышла первая радиостанция “Ручей”. С 2004 года “Радиозавод им. А.С.Попова” входит в утвержденный Правительством России “Перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса РФ”.

Единственное, что пока неизвестно, будет Павел Грачев давать ценные советы директору завода в области радиорелейных станций и комплексов связи в Омске или ограничится встречами в Москве.

"