Пашу Цветомузыку отправят к Анатолию Быкову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вор у вора

Пресс-конференция депутата Демина по кличке "Кокос"

© "Коммерсант", origindate::01.02.2002

Пашу Цветомузыку отправят к Анатолию Быкову

Converted 12607.jpg

Пашу Цветомузыку этапируют в Москву, чтобы он выступил на процессе

Вчера в Красноярске депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владислав Демин заявил на встрече с местными журналистами, что дело Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства своего бывшего компаньона Вилора Струганова, полностью сфабриковано господином Стругановым. Сам Вилор Струганов, как было объявлено в тот же день, в ближайшие выходные будет этапирован в Москву для участия в судебном процессе над Анатолием Быковым.

Вчера в Красноярске прошла пресс-конференция депутата Демина. Как сообщил господин Демин, он посчитал необходимым рассказать о своей поездке на Кипр, где он встречался с проходящим по "делу Быкова" Александром Василенко. Напомним, что 4 октября 2000 года бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков был арестован на основании заявления господина Василенко. Последний утверждал, что был нанят Анатолием Быковым для убийства Вилора Струганова (известного также как Паша Цветомузыка). В декабре прошлого года на Кипре Александр Василенко сделал другое признание, официально заверенное консулом России и депутатами Госдумы Владиславом Деминым и Егором Соломатиным. Несостоявшийся убийца заявил, что оговорил господина Быкова под давлением "потерпевшего" Вилора Струганова.

По словам депутата Демина, на Кипре он провел в обществе Александра Василенко несколько дней. Депутат привел его слова: "Струганов неоднократно говорил, что имеет 'ручных' генералов в спецслужбах России, и приводил конкретные примеры. Он рассказал мне все цепочку заинтересованных в устранении Быкова людей". Впрочем, ни одной фамилии из этой цепочки на пресс-конференции не прозвучало. Господин Демин продолжал: "Струганову нельзя было быть другим, чтобы поднять такую машину против Быкова, ему нужно было быть неким Карабасом-Барабасом, который, дергая ниточки, управлял генералами спецслужб". Владислав Демин также заявил, что в близких отношениях с господином Стругановым находятся депутаты Госдумы Владимир Семенков и Алексей Гузанов. По словам господина Демина, практически все представители стругановской группировки оформлены как помощники этих депутатов. В частности, это такие сподвижники Цветомузыки, как Владимир Ошаров по кличке Ошар, Валерий Михеев, известный как Рэмбо, и Игорь Еловский по кличке Елка. О своем коллеге Гузанове господин Демин сообщил следующее: "Гузанов, также известный в определенных кругах под кличкой Кокос, ранее был телохранителем Струганова. Струганов неоднократно брал Кокоса с собой, чтобы тот показывал, где надо, депутатские 'корки', гарантирующие неприкосновенность".

Демонстрация этих связей Вилора Струганова с высокопоставленными чиновниками якобы и заставила Александра Василенко дать первоначальные показания против господина Быкова. По версии депутата Демина, Александр Василенко сделал последнее заявление, боясь обвинения в лжесвидетельстве против Анатолия Быкова. Депутат Демин считает, что привезенное с Кипра заявление свидетеля Василенко должно быть принято судом к рассмотрению и послужит для оправдания Анатолия Быкова. В то же время депутат подчеркнул, что сам Александр Василенко предстать перед судебной коллегией не намерен: "Он сказал, что готов сотрудничать со следствием, но только через германское консульство. Он является гражданином Германии, где он сейчас находится, я не знаю". Стоит отметить, что суд уже рассматривал признание свидетеля Василенко и не приобщил его к делу. Поэтому пресс-конференцию можно расценить лишь как очередной PR сторонников Анатолия Быкова накануне суда.

Еще одно заявление для прессы сделал вчера прокурор Красноярского края Виктор Гринь. Он сообщил, что Вилор Струганов (он арестован по обвинению в терроризме) будет в ближайшие выходные этапирован в Москву для участия в судебных заседаниях по делу Анатолия Быкова. По словам прокурора, он уже подписал соответствующее постановление. Объясняя тот факт, что господин Струганов не был отправлен в столицу накануне прошлого судебного разбирательства, прокурор Гринь заявил, что получил постановление суда только 23 января и у него не было времени провести все необходимые мероприятия. К тому же, по словам прокурора, в постановлении не была указана дата этапирования.