Певзнер предлагает сдаться?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Воскресенские минудобрения" недосчитались акций. Конфликт владельцев комбината может закончиться его продажей

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::06.05.2008

Певзнер предлагает сдаться?

Один знакомый переслал примечательное письмо, которое якобы написал малоизвестный (но, похоже, довольно типичный для нашей эпохи) бизнесмен - совладелец «Агропродмира» Симон Певзнер своему партнеру по бизнесу Сергею Мельникову. Пожалуй, если изменить имена, то в нём узнали себя бы многие их "коллеги по цеху"... Было ли такое письмо в реальности или это розыгрыш - не знаю, но на современную реальность похоже...

Cергей, не удивляйся это я – Симон.

Не торопись обвинять меня. Пойми, каждый спасается как может.

Теперь, когда до жареного дошло, люди, который заказывали нам весь этот шухер с Воскресенским химзаводом испарились, телефоны молчат, на связь никто не выходит, дальнейших инструкций нет.

Ситуация же все хуже. Сам видишь. Судейские зачесались. Тот пакет акций, который мы должны были по договоренности отжать у Фосагро, арестован. И теперь, когда решение об аресте акций есть сразу выяснилось, что самих акций уже нет. Регистратор наш «Р.О.С.Т.» прикрывать нас не стал. Слили сразу всю инфу как есть, даже время потянуть не могли.

В общем, Серега, ты думай сам, но по-моему, это кидок какой-то. Я валю отсюда, мне в Австрии спокойнее. И тебе советую не задерживаться в стране. Мы с тобой одной веревочкой связаны, уезжай, в Альпах воздух чище.

И еще. Если эти [censored], которые нас в это дело втравили, объявятся то ты им передай, что Симон Певзнер себя не на помойке нашел, чтобы им подтирались и выбрасывали. Передай, что я сделал все как просили – акции вывел, отчетность подмацал, на Фосагро наехал. И если в то, что Фосагро – рейдеры никто не поверил, то извините, за 60 тысяч грина такие истории не «рисуются». Я в «Коммерс» эту информацию заносил – реакции ноль, там лохов нет. Не надо было жадничать, надо было давать, сколько я просил. Да еще все эти гнилушки с оспариванием оферты, типа мы не знали, что подписываем, мог придумать только полный даун. И за базар Сережа мне одному отвечать не улыбается. А отвечать надо и перед заказчиками и перед судом. Пришли за акциями, придут и за мной. Вопрос времени. И за тобой, Мельников придут. Вали из страны пока не поздно.

Я отдуваться за всех не намерен. Этим [censored], нужно было ВМУ, они его получили. И если они на связь не выйдут, не прикроют меня и от судейских не отмажут, то сразу говорю – брать на себя все я не стану. Если что – все по этапу пойдем. Следователи в России интеллигентные, а я с интеллигентными людьми люблю поговорить.

А здесь в Вене, начал я понимать, что то дерьмо в которое мы с разбегу влетели по теме ВМУ, еще далеко не вся куча. С бизнесом твориться какая-то [censored], и боюсь я как-бы завтра не выяснилось, что ни Агропродмир, ни Уритранс мы с тобой больше не контролируем. Вот такие дела. Думай сам. И думай быстро. Времени, похоже, нет.

С приветом. Симон Певзнер.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.05.2008

"Воскресенские минудобрения" недосчитались акций

Конфликт владельцев комбината может закончиться его продажей

Владимир Равинский

"Регистратор Р.О.С.Т." не смог исполнить предписание суда по аресту 14,8% акций ОАО "Воскресенские минудобрения" (ВМУ), опцион на которые имеет холдинг "Фосагро". В начале недели регистратор отправил в суд письмо, в котором сообщил об отсутствии этих акций у владельца ВМУ — "Агропродмира". Конфликт совладельцев ВМУ может завершиться сменой собственника комбината. По неофициальной информации, им интересуется холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

В начале недели "Регистратор Р.О.С.Т.", ведущий реестр акционеров ВМУ, направил в арбитражный суд Москвы письмо о невозможности ареста акций предприятия. Об этом "Ъ" сообщили два источника, близкие к акционерам ВМУ. Речь идет о 14,8% акций, опционом на которые владеет холдинг "Фосагро". В конце марта основной акционер ВМУ, австрийская Uritrans Dungemittelhandelsges (представляет интересы группы "Агропродмир"), направила иск к "Фосагро" с требованием признать незаключенным этот опционный договор. В середине апреля холдинг направил в суд встречный иск, в котором попросил арестовать спорный пакет акций в качестве обеспечительной меры до окончания судебных разбирательств. Суд пошел навстречу "Фосагро". Официально представители "Агропродмира" и Р.О.С.Т. комментировать пропажу акций отказались.

Весной 2006 года холдинг "Фосагро" продал 51% ВМУ группе "Агропродмир". Затем Uritrans выкупила у "Фосагро" еще 21% акций ВМУ. Согласно договору купли-продажи от 25 мая 2006 года, копия которого есть у "Ъ", у "Фосагро" есть опцион на обратный выкуп 906 144 акций ВМУ в течение одного-четырех лет. На момент продажи пакет акций соответствовал 22,92% в уставном капитале ВМУ. Но для объединения завода с активами группы "Агропродмир" была проведена допэмиссия его акций, и теперь "Фосагро" имеет право на выкуп только 14,8% акций ВМУ.

Как поясняют в "Фосагро", причитающиеся холдингу по опциону бумаги ВМУ находились у него в залоге. Но около года назад "Агропродмир" попросил снять залог под предлогом того, что его наличие мешает IPO ВМУ (оно так и не состоялось). "Нам, конечно, очень неприятно, что наши контрагенты повели себя таким образом и акции куда-то пропали,— говорит гендиректор "Фосагро" Максим Волков.— Но, к счастью, Uritrans находится в юрисдикции, уважающей главенство закона, и мы будем добиваться исполнения контракта всеми доступными способами".

Основной владелец Uritrans Семен Певзнер о пропаже акций и письме регистратора ничего не знает. "Мы считаем действия "Фосагро" попыткой рейдерского захвата, так как договором не была определена стоимость акций, а выкупить их прежний акционер хочет по минимальной цене",— говорит господин Певзнер. По его словам, до продажи комбинат всегда был для "Фосагро" "головной болью", а "когда завод стал зарабатывать деньги, холдинг решил на него вернуться". Семен Певзнер утверждает, что предлагает "Фосагро" продать оставшиеся у него 28% акций ВМУ по цене "кратно больше той, по которой холдинг хочет выкупить опцион".

Но, как стало известно "Ъ", на контрольный пакет ВМУ уже появился новый претендент. Предприятием интересуется ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина, утверждает источник "Ъ", близкий к ВМУ. Эту информацию подтверждает чиновник одного из профильных ведомств. По данным собеседника "Ъ", близкого к ВМУ, сейчас на комбинате идет "срочная оценка активов" для последующей продажи "Уралхиму". Представитель "Уралхима" Андрей Кочеров эту информацию не подтверждает, но и не опровергает, поясняя, что компанию интересуют "многие активы в секторе минудобрений". "Мы готовы к новым приобретениям, но по приемлемой цене",— уточняет господин Кочеров. По неофициальной информации, предварительная стоимость ВМУ (акции компании не торгуются на бирже) — около $400 млн.

В холдинг "Уралхим" входят Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК) и березниковский "Азот". Председателю совета директоров "Уралхима" Дмитрию Мазепину принадлежит также более 44% акций пермских "Минудобрений", сейчас его структуры проводят обязательную оферту по выкупу акций этого предприятия. По мнению Михаила Стискина из "Тройки Диалог", ВМУ может "успешно дополнить" бизнес "Уралхима". Глава аналитического департамента "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин считает, что в преддверии IPO, намеченного на осень, "Уралхим" пытается максимально диверсифицировать свой бизнес за счет выхода в сегмент фосфорных удобрений. В прошлом году КЧХК уже приобрел лицензию на разработку Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов.