Педагог спутала предвыборные карты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В петербургском государственном электротехническом университете разгорается скандал, не связанный с образовательным процессом

1203578462-0.jpg На доске объявлений появилась листовка с призывом «забить на выборы». Бумажка не провисела и дня, однако история получила широкую огласку и вызвала политический резонанс. Эксперты говорят о том, что данная акция стала следствием отменены в избирательном бюллетене графы «против всех» .

Нарушителем университетского спокойствия оказался преподаватель одной из кафедр Надежда Миронова. Она нашла в интернете изображение Владимира Путина с игральными картами, где изображены кандидаты в президенты России.

Миронова распечатала это изображение на принтере и вместе со слоганом «Не играй с шулером! Забей на выборы» вывесила его на всеобщее обозрение. Сотрудники университетской службы безопасности шутки не поняли и сорвали листовку. Этим, впрочем, они не ограничились, обратившись в милицию. В правоохранительных органах также отнеслись к происшедшему серьезно и составили протокол об административном правонарушении – согласно статье 5.12 КоАП: «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Как разъяснили Мироновой, теперь ей грозит штраф в размере 10 МРОТ.

От своего поступка преподаватель и не пыталась откреститься. Протест она мотивирует тем, что уже много лет безуспешно борется с уплотнительной застройкой в своем районе. Петербургский политолог Валерий Островский считает, что преподавать выбрала неверный путь: «Есть закон об образовании, который гласит, что в стенах учебного заведения политическая деятельность запрещена. Я начинаю свои лекции с того, что говорю студентам – на занятиях о политике меня не спрашивайте, вот выйдем из института, тогда и поговорим». Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, напротив, высоко оценивает поступок Надежды Мироновой: «В нынешних условиях это очень смелый гражданский поступок. Если бы я носил шляпу, я бы ее перед ней снял. На самом деле эта история характеризует не отдельного преподавателя, а наш держимордовский режим. В Петербурге, который показал плохие результаты на выборах в Госдуму, наблюдается политическая истерия. Подобные поступки очень нервируют городскую власть. От этого и репрессии вроде штрафа за шутливый плакат. Я не понимаю, почему человек должен платить за свою позицию».

Бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков, который в свое время отчаянно боролся за графу «против всех», сообщил вчера «НГ», что к ответственности надо привлекать не преподавателя ЛЭТИ Надежду Миронову, а должностных лиц института и сотрудников милиции, потому что «именно их действия противозаконны»: «Есть первая глава Конституции – права и свободы человека, где устанавливается свобода мнений граждан и право их высказывать. И эта глава имеет приоритет над всеми остальными главами и всеми законами страны». Кроме того, подчеркнул Рыжков, обвинять преподавательницу в незаконной агитации невозможно – гражданин имеет право высказывать любое мнение и в том числе призывать к бойкоту выборов. «Действие милиции – это произвол, – сказал Рыжков. – Власть, которая постоянно попирает Конституцию и закон, сама радикализирует протест граждан».

Эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев уверен: к Надежде Мироновой применять статью 5.12 КоАП нельзя, потому что «призыв не ходить на выборы не подпадает под статью о нарушении правил агитации». Он заметил, что если гражданин, выступающий за бойкот, расходует на это какие-то средства, то еще можно говорить о несоблюдении избирательного законодательства. Однако сомневается, что Миронова, «распечатав на принтере несколько экземпляров карикатуры, на это сильно потратилась».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::21.02.08