Педофоб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кирсан Илюмжинов пытается закрыть единственную русскую школу в Калмыкии

1220355307-0.jpeg По сообщениям информагентств, 1 сентября в столице Калмыкии Элисте открылась первая и единственная в республике Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского. Надо заметить, что за все 15 лет правления Кирсана Илюмжинова в степном краю не было построено ни одной (!) школы. При этом, как отмечают наблюдатели, открытие нового учебного учреждения до последнего момента было под большим вопросом.

Еще на августовском совещании, когда республиканский министр образования, вице-премьер правительства РК Бадма Салаев объявил, что на открытие школы приедет глава РК, «чтобы перерезать ленточку», представитель мэрии высказался примерно так: незачем главе тратить попусту свое и чужое время, поскольку к строительству гимназии он не имел ни малейшего отношения. Как, впрочем, — добавлю от себя — и ко всему положительному, что связано с жизнью большинства жителей РК.

Шум на совещании поднялся ужасный. Рассказывают, Бадма Котинович в долгу не остался — судорожно схватил мобильник и дрожащими пальцами набрал номер администрации главы РК. Типа, «Бунт на корабле! Что будем делать?!». Ну, а дальше, понятно, получив указания, министр недовольным голосом произнес примерно следующее: «Никакого торжественного открытия не будет. И вообще школа не откроется, пока не устраните недоделки!».

По нашим сведениям, и сам г-н Илюжмжинов на демарш чиновников мэрии отреагировал, мягко говоря, с негодованием. «Ах, так! — воскликнул уязвленный потомок Чингисхана. — Тогда вы и вовсе никакой школы не получите!». Шутка? Нервный срыв? Ни то ни другое. Рутинная практика. С теми, кто задевает его непомерное самолюбие, г-н Илюмжинов суров до жестокости и непоколебим до такой степени, что самый упрямый степной круторогий баран, встань он перед «новыми воротами», может показаться образцом гибкости и рассудительности.

Несколько слов — о позиции руководства элистинской мэрии. Для начала приведем цифры. На строительство русской гимназии истрачено 163 млн. руб. Из них 120 млн. — федеральные средства, 43 млн. — взяты из городской казны. Действительно, причем здесь Кирсан Илюмжинов, который из республиканского бюджета не дал на школу ни копейки? (Об этом не так давно писала местная пресса).

История такова. По первоначальному плану, финансирование строительства школы в части, касающейся субъекта РФ, пропорционально распределялось между муниципальной и республиканской властью. Муниципалитет Элисты свои обязательства выполнил полностью, но республиканские власти категорически отказались выделять деньги. И тогда мэрия приняла решение достраивать объект, изыскав дополнительные финансы из городского бюджета.

Почему так вышло? На каком основании нарушены обязательства? Да все просто — завершение строительства школы пришлось как раз на самый разгар противостояния между главой РК Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым. Похоже, «хан Кирсан» решил столь сомнительным образом «прищучить» непокорного политического противника.

Дальнейшее известно: Илюмжинов использовал весь имеющийся в его распоряжении административный ресурс и дожал-таки Бурулова — упрятал в следственный изолятор до суда. А затем ему захотелось присвоить чужое достижение, явиться на открытие новой городской школы «во всем белом и на белом коне» и засветиться в свете телекамер. Наверное, «хан», к тому же, предвкушал отрадное для себя зрелище — покорно склоненные головы подчиненных Бурулова, которые, надо отметить, по-прежнему остаются верными своему делу, своему городу и, в том числе, опальному мэру.

В общем, сорвали праздник тщеславия, весь кайф обломали главе РК принципиальные чудаки из элистинской мэрии. Илюмжинов, конечно, мог бы и без приглашения прошмыгнуть на церемонию, не прогнали бы. Но ему так не интересно: ни в сценарии его нет, ни в речах благодарственных его имя не прозвучит. А маленькие ребятишки, которых в подобных случаях загодя учат, кому из высоких гостей цветочки преподнести, могут и мимо пробежать. Конфуз получится на ровном месте.

Поэтому чиновники из сервильного окружения Илюмжинова приняли, как им показалось, «единственно верное решение»: запретить открытие новой школы под любым предлогом. Причем искать предлоги, по старой привычке дешевых интриганов и стукачей, поручили городской прокуратуре.

Перед самым открытием гимназии первый заместитель мэра Элисты Александр Ермошенко получил из городской прокуратуры официальное «Предостережение о недопустимости нарушения закона». В этом до крайности любопытном документе, в частности, говорится, что «детство является важным этапом жизни человека», и отдельно подчеркивается «принцип приоритетности подготовки детей к полноценной жизни»+

В итоге прокуратора, безо всяких на то оснований, признала школу «опасной для жизни и здоровья детей» и строго предупредила и.о. мэра о том, что «за нарушение федерального законодательства он может быть привлечен к уголовной ответственности». Номер исходящий 7-2-2008 от 29 августа с.г., подпись — и.о. прокурора города Б.С. Ванькаев, печать, то есть все, как положено, когда прокуратура «предостерегает».

Тем не менее, 1 сентября, буквально через два дня после нелепого прокурорского «наезда», как сообщает «Интерфакс», открытие русской гимназии состоялось. В церемонии открытия приняли участие преподаватели, учащиеся, их родители, а также руководители мэрии города, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Засветился среди уважаемых гостей и Б.Салаев. Никуда не денешься — родители записали детей в гимназию заранее и, в случае чего, г-ну Салаеву, панически боящемуся публичных скандалов, вряд ли поздоровилось бы.

По свидетельствам очевидцев, школа прекрасная, в ней созданы все условия для учебы и всестороннего развития детей. Праздник удался на славу. Только, говорят, представители мэрии как-то настороженно оглядывались по сторонам, когда начальник строительного участка Иван Манджиев передавал символический ключ от новой школы директору гимназии Арслану Эрендженову. А как же им было не волноваться? Предупреждение от прокурора есть? Есть! Значит, ослушались, нарушили высокие запреты — открыли школу и приступили к занятиям. Совершили «тяжкое преступление»…

Странно, что прямо там же непокорных чиновников из мэрии не повязали и не отправили прямиком в кутузку. Видимо, неудобно было калмыцким правоохранителям арестовывать бунтовщиков на глазах высоких гостей. Хотя почему неудобно? К примеру, в палате кардиологического центра, где лежал мэр Элисты Радий Бурулов, тоже присутствовали посетители, сидели у постели тяжело больного человека, а его все равно схватили и поволокли в тюрьму. Такова в нынешней Калмыкии повседневная практика.

Надо полагать, ослушавшимся «хана Кирсана» еще достанется на орехи. Вся надежда лишь на то, что самого «хана» федеральная власть тоже как-нибудь спросит: почему же так вышло, что всевозможные развлекательные центры, боулинги, казино, стрип-бары и сауны-бордели в республике растут, как грибы, а на школы и больницы денег нет? Или г-н Илюмжинов видит будущее детей Калмыкии на панели?

Андрей Крамолин,

Республика Калмыкия

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::02.09.08