Пекинская утка по-московски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пекинская утка по-московски

"ПО ОЦЕНКЕ управления ФСБ по Москве и Московской области китайская диаспора в столице сегодня самая крупная: она состоит примерно из 60-70 тысяч человек, из которых лишь 12 тысяч за прошлый год были зарегистрированы УВИР ГУВД. Остальные - нелегалы.

Империя Ли Юйтуна Попросив моих спутников оставить нас наедине, Ли Юйтун предложил: "Давай ходить друг к другу в гости!" и с широкой улыбкой на лице протянул толстую пачку стодолларовых купюр. Так оригинально для меня закончилась операция "Иностранец", проведенная УВИР ГУВД.
Дело происходило в низкопробной гостинице на улице Космонавтов, 9 с затертым до черноты ковром на полу и давно лопнувшими обоями на стенах. Выходец из крестьянской семьи, Ли давно уже не мелкий торговец, приехавший в начале 90-х в Москву. Президент фирмы "Пэма", основатель гостиничного бизнеса "для своих", он сейчас довольно известная фигура в городе. За двадцать минут знакомства с ним я успела лишь попросить: "Покажите, пожалуйста, как живут ваши постояльцы?"
Но предложив деньги, Ли отказался открыть хотя бы одну из комнат своей гостиницы. "Нет ключей", - развел руками. Что он скрывал, я поняла на следующий день, побывав в другой китайской гостинице (все они, созданные на базе общежитий, уверяют знатоки, похожи друг на друга).
Представьте себе обычный студенческий блок с санузлом и душем. В пятиметровой комнате живут четверо молодых женщин. Спят они на двух двухъярусных кроватях. За смежной стенкой - десятиметровка. В ней тяжелым сном после ночной работы забылись сразу десятеро мужчин: на трех обычных кроватях внизу и на трех двуспальных нарах сверху. Грязь и духота - не продохнуть. Еду готовят здесь же: на полу стояли электроплитка и чайник. Порция вареного риса с овощами и соевым соусом - традиционный китайский обед.
Теперь отгадайте, сколько стоит такой "люкс"? Не поверите - 300-350 долларов в месяц или треть того, что в средем зарабатывает торговец на рынке. Как проговорился один из владельцев гостиницы, это позволяет ему иметь по пять-семь тысяч долларов с этажа ежемесячно. Разумеется, черным налом, так как официальная оплата обычно чисто символическая. Но ведь за те же 300 долларов можно снять однокомнатную квартиру с мебелью и телефоном! Но многие из жителей южных китайских провинций, приезжающих в Москву, не знают не то что русского языка, но своего-то государственного - путун-хуа. К тому же после окончания срока гостевой или туристической визы, по которым китайцев доставляют в Москву свыше тысячи фирм-однодневок за 1000 долларов с каждого, приехавшие оказываются в чужой стране на нелегальном положении. А потому боятся всего: милиционеров, бандитов, "лысых" - как называют они скинхедов. По этой причине большая часть китайцев ездит не в метро, а на такси, и только засветло.
Поэтому и селятся вместе с земляками, идут в рабство - иначе не назовешь, к Ли Юйтуну. Он-то, видят китайцы, с любой властью на "ты".
Например, у него была сауна, в которой любили расслабиться сотрудники местного отделения милиции. Недавно она сгорела, но нужные связи от этого не пострадали. Как охранная грамота - в рамочке под стеклом - стоит благодарственное письмо президенту "Пэмы" от зам. начальника МОБ ГУВД Москвы генерал-майора В. Козлова "за оказание материальной помощи сводному отряду ОМОН, убывающему в служебную командировку на Северный Кавказ". Оказывается, "Пэма" снабжала наших ребят водой и сухими супами. "Еще бы патронов попросили", - оскорбились, прочитав благодарность, ОМОНовцы.
Вот и ресторанчики с драконами в большинстве гостиниц специально держат для услады очередных проверяющих. Они быстро к этому привыкают, начинают справлять там назначения и семейные праздники. Естественно, за счет китайцев - Ли ничего не стоит накинуть долларов 50 за койко-место. Вполне возможно, что именно этим закончится для обитателей общежития N 5 и наш рейд, в ходе которого шесть человек задержали за нахождение без документов, а через пару часов отпустили. "За вашу свободу я выложил круглую сумму. Платите", - может заявить им хозяин. И ведь заплатят! 
Рынок Разве китайцы не знают об этом, отправляясь в российскую столицу? Как показало исследование Института стран Азии и Африки при МГУ, проведенное под руководством Вили Гельбраса, у 55 процентов будущих мигрантов в России уже есть родственники или знакомые. Поэтому представление о том, что их ждет, наверняка имеют. "У вас есть воздух и природа, а у нас слишком много людей", - объяснила мне стремление остаться в Белокаменной китаянка Люся, как по-свойски зовут переводчицу в гостинице на Будайском проезде, 8. Полученную здесь работу - с 300 долларами зарплаты, койко-местом и едой за счет фирмы она считает большой удачей.
Впрочем, Люся нетипична. Среднестатистический мигрант из Китая, утверждают ученые, это мужчина до 40 лет, холостой или живущий здесь без семьи (всего 16,5 процента живут с женами и лишь 7,4 процента - с детьми), со средним и ниже образованием. Большинство таких представителей Поднебесной заняты на рынках, где торгуют кожаными куртками, спортивными костюмами, обувью, очками. Качество - увы! - тоже "китайское", и москвичи с ростом зарплат все чаще идут за покупкой в магазины. Поэтому основной доход приносит оптовая торговля: на том же Черкизовском рынке каждый день с пяти утра отовариается вся Центральная Россия.
"Простому русскому народу наши товары будут нужны еще лет пять, - поделился прогнозом профессор из Сианьского университета Ма Динчэн, тоже работающий в Москве переводчиком, - до тех пор, пока у вас не заработает промышленность". И привел железный аргумент: "Никому же не приходит в голову везти товары к нам, в Китай..."
Но главная "фишка" в этой торговле - ее всеми одобряемая полузаконность. По утверждениям экспертов, 80 процентов китайских товаров попадает в Москву через "черную растаможку". Довольны китайцы, уходящие от налогов, довольны российские покупатели (и перекупщики) - низкими ценами.
"Посмотрите, сколько стоит разного рода милицейских машин вокруг того же Черкизовского рынка, - обратил мое внимание начальник отдела столичной ФСБ полковник Михаил Ткачев. - ГИБДД, муниципалы, таможня - тройное кольцо..."
Что их сюда притягивает? Прежде всего возможность конфисковать товар (контрабанда!) и тут же перепродать, например, бывшему хозяину. Наводчиками и милиции, и грабителей и самыми активными участниками грабежей нередко выступают сами китайцы. За долю в деле их можно подбить на все. "Пришел, увидел деньги - отдай половину", - переводится одна из их самых распространенных поговорок. Зато несколько крупных дел, возбужденных прокуратурой в прошлом году по контрабанде, были вскоре закрыты. Значит, кому-то выгодно, чтобы миллиарды долларов продолжали идти мимо казны? 
Дело Мао живет и побеждает Обычно приход "желтых" в город связывают с ростом преступности. Как показывают данные и ГУВД, и ФСБ, это неправда. Доля китайцев в столичной статистике преступности крайне мала. Это, как правило, разборки друг с другом. Почти полная нераскрываемость - их основная черта: никто ничего не видел, ничего не слышал, даже если пуля пролетела под носом. В прошлом году, например, убили торговца нижним бельем вместе с милиционером-охранником. Дело произошло на том самом Черкизовском рынке среди толпы китайцев. Милиция не обнаружила ни одного свидетеля! Другая еще более чудовищная история. Крупного предпринимателя (китайца) убили и бросили расчлененным возле его общежития. В час, когда это случилось, народ как раз возвращался с работы. И снова следствие не нашло ни единой зацепки!
А вот самая свежая новость: впервые в Москве возбуждено уголовное дело по поводу организации притона в Северном округе - тоже "для своих", услуги в котором, как и все китайское, крайне дешевы - 200 рублей (Причем за "раз", а не за час, как обычно принято в столице). Основательница борделя - 18-летняя Мао Лили. Все три имеющиеся в Москве преступные группировки - пекинская, фуцзяньская и чжэцзянская занимаются тоже китайцами - переправлением нелегальных мигрантов в Европу и Америку. Впрочем, организаторы каналов скрываются в Пекине, у нас находятся лишь "смотрящие" - те, кто берет нелегалов на то время, пока им изготовят фальшивый документ.
Но скажите честно: сильно ли нас все это волнует? Отнюдь. Тревожит другое. Каждая их гостиница - это жуткая грязь, вонь и рассадник всевозможных болезней - СПИДа, сифилиса, гепатита, туберкулеза, о чем не раз говорил главный санитарный врач столицы Николай Филатов.
Разделяя возмущение живущих по соседству москвичей, Юрий Лужков в декабре подписал распоряжение, в соответствии с которым сейчас разрабатываются меры по наведению порядка. Свои предложения городские власти направят Валентине Матвиенко. Дело в том, что сданные китайцам в аренду общежития находятся в федеральной собственности, поэтому сама столица с ними ничего не может сделать. Все чаще звучит еще одна идея: создать в городе по примеру других столиц чайнатаун - чтобы вывести жизнь китайцев из подполья. В любом случае, что-то нужно делать. Иначе очень легко оказаться в роли европейца, впервые заказавшего утку-по пекински. Ожидая, когда ее, как рождественского гуся, принесут целиком, он вдруг узнает, что утка-то уже им съедена -в виде бесчисленных из нее блюд. 
А как у них?
Стив Шабад
ГЛАВНЫЙ РЕФЕРЕНТ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ НОВОСТЯМ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "НЬЮС-УИК", НЬЮ-ЙОРК - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "РГ"
Из 8 миллионов жителей Нью-Йорка китайцы составляют 361 тысячу, что на 50 процентов больше, чем в 1990 году. Среди нелегалов они находятся на 13-м месте. Чайнатаун появился в городе в конце девятнадцатого века, в результате антикитайской дискриминации, которая и побудила китайцев объединиться с целью самозащиты и взаимной помощи. Находится он в южной части Манхэттена, рядом с бывшим Всемирным торговым центром. Американцы, особенно туристы, с удовольствием ходят туда поужинать, "пропитаться экзотикой". Их национальная кухня - самая популярная у нас. В городе так же сотни недорогих китайских прачечных.
Острых нареканий в адрес китайцев со стороны ньюйоркцев нет. Но копы есть копы - и в Нью-Йорке среди них хватает тех, кто, как и в Москве, наживается, на китайцах. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации