Пелехова нарасследовала на 7,5 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


При назначении наказания были учтены "отсутствие раскаяния со стороны подсудимой"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::26.08.2004, Фото: "Газета", "Общий режим для главного редактора"

Суд оценил журналистское расследование в семь с половиной лет колонии

Екатерина Буторина

Converted 17317.jpgВчера Тверской райсуд Москвы признал виновной в вымогательстве шеф-редактора интернет-проекта «Досье.ру» Юлию Пелехову и назначил ей наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал, что Пелехова действительно требовала 100 тыс. долл. за прекращение журналистского расследования от предпринимательницы Оксаны Токаревой.

Юлия Пелехова и Оксана Токарева знакомы уже несколько лет, но в конце 2003 года они поссорились. В суде обе женщины не прекращали осыпать друг друга обвинениями. Предпринимательница рассказывала, что Пелехова стала часто захаживать к ней пьяной, а однажды объявила, что располагает некими документами, которые доказывают причастность Токаревой к отмыванию денег, и готова прекратить свое журналистское расследование за 150 тысяч долл. «Я тебя своими публикациями подняла, я же тебя и утоплю», -- именно так, по словам потерпевшей, заявила журналистка. Пелехова в свою очередь обвинила Токареву в том, что она из зависти к успехам шеф-редактора «Досье.ру» содействовала фальсификации уголовного дела. «Это бесстыдство! -- кричала Юлия Пелехова после вынесения приговора, в то время как конвойные пытались выставить из зала суда журналистов. -- Я просила о детекторе лжи, я была готова давать показания под наркозом и под гипнозом, чтобы доказать, что вру не я, а потерпевшая!»

С заявлением в московский УБЭП Оксана Токарева обратилась в январе этого года. Она рассказала о вымогательстве со стороны шеф-редактора «Досье.ру». В случае, если деньги не будут заплачены, по словам Токаревой, Пелехова угрожала опубликовать результаты своего расследования в газете «Версия», на сайте «Досье.ру» и в других СМИ, а документы передать в Генпрокуратуру и ФСБ. Компроматом оказался заключенный в апреле 2002 года договор поставки автомобилей на Южный Сахалин некоего ЗАО «Авто-импорт Дилижанс», гендиректором которого якобы являлась Токарева. Этот контракт, по мнению Пелеховой, доказывал, что Токарева причастна к отмыванию денег в Республике Саха (Якутия) и коррупции властей республики. Потерпевшая же утверждала, что не имеет отношения к «Авто-импорт Дилижанс» и что ее подписи под нынешней фамилией не могло стоять в договоре, так как в 2002 году она носила еще девичью фамилию -- Кухта, а новой обзавелась только в прошлом году.

И тем не менее Токарева и ее сотрудники несколько раз встречались с Пелеховой в ресторанах, обсуждая условия сделки. Изначально цена за прекращение расследования составляла 150 тыс. долл., но, поторговавшись, стороны сошлись на 100 тыс. При этом Пелехова постоянно намекала на свои связи в спецслужбах, которые грозилась использовать в случае неприятия ее условий. Основную часть переговоров от лица Токаревой вели ее сотрудницы Маргарита Петрова и Анна Чугунская, так как предпринимательница якобы боялась агрессивной под воздействием спиртного Пелеховой. Когда все детали обговорили, было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между Токаревой и ее фирмой с одной стороны, и «Досье.ру» с другой стороны. Как отметил позднее в приговоре суд, данный договор нельзя считать действительным, поскольку в противном случае получается, что фирма сама «просила провести в отношении себя журналистское расследование, собрать на себя компромат и за это еще выплачивала крупную сумму».

28 января Анна Чугунская встретилась с Юлией Пелеховой в ресторане American Bar & Grill, а за соседним столиком пристроились оперативники УБЭП, которые спрятанной в барсетке видеокамерой производили съемку встречи и зафиксировали момент передачи первого транша -- 38,5 тыс. долл. Как только помеченные заранее купюры попали в руки к журналистке, она была задержана. Пелехова не отрицала, что действительно заключила договор с Токаревой на 100 тыс. долл., но не считала это вымогательством. Эти деньги, по словам подсудимой, она намеревалась в дальнейшем провести через бухгалтерию «Досье.ру» и потратить их на развитие сайта.

Но судья Светлана Ухналева г-же Пелеховой не поверила. При назначении наказания были учтены «отсутствие раскаяния со стороны подсудимой» и высокая степень «морального ущерба, причиненного потерпевшей», поэтому суд счел необходимым изолировать Пелехову от общества. Однако суд не упустил из вида и смягчающие обстоятельства -- реальный материальный ущерб действиями подсудимой так и не был причинен, а кроме того на ее иждивении находится престарелая мать. А потому назначил наказание, «близкое к минимальному», -- семь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Елена Андреевна Пелехова, маленькая, сухонькая пожилая женщина, все время, пока судья зачитывала обвинительный приговор, печально смотрела на свою дочь, лишь изредка кивая на возмущенную критику Юлии в адрес суда.

«Суд должен был вынести оправдательный приговор, поскольку в действиях Юлии Петровны не было состава преступления», -- заявил по окончании процесса адвокат Александр Товт, который твердо намерен обжаловать приговор.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.08.2004

Справка

Деятельность компании «Ховард-консалт», которую возглавляет Оксана Токарева, не раз становилась поводом для публикаций на сайте Пелеховой "Досье.Ру". В частности, фирма фигурировала в скандале, связанном с фальшивыми векселями якутского минфина на сумму в 100 млн. долларов. По версии следователей МВД, в январе 2001 года неизвестные лица обратились к Токаревой, у которой были векселя "АЛРОСА" номиналом в 1 млн. долларов, и предложили обменять их на обязательства минфина. В «Ховард-консалт» решили проверить предложенные ценные бумаги перед заключением сделки и обнаружили, что они фальшивые. Их владельцем значилась швейцарская фирма "Бельвю Ассошиэйтес СА", которую в России представлял гражданин Швейцарии Адель Громов.

Токарева написала заявление в милицию. В декабре 2001 года Громова задержали в Москве во время совершения сделки с "Ховард-консалт". Фальшивые векселя были изъяты сотрудниками ГУБЭП.

Эту историю и изложила Пелехова, добавив, что сотрудники ГУБЭП не просто не расследуют это дело, а еще и препятствуют установлению личностей преступников. Стоит напомнить, что дело с векселями "АЛРОСА" не единственное, инициированное Оксаной Токаревой. С ее заявления началось уголовное дело против бывшего заместителя главы администрации Балашихи, служебная проверка деятельности сотрудницы Генпрокуратуры Ирины Хорлиной. Также не без участия Токаревой в январе 2004 года были задержаны при продаже фальшивых векселей, авалированных Межпромбанком, полковник ГУБЭП МВД РФ Юрий Антохин и финдиректор ООО «Комбинированное строительство» Сергей Мирошников. «Потерпевшая - ее профессиональная роль», -- так охарактеризовала в свое время Токареву Юлия Пелехова.