Пелехову сдала ее бывшая подруга Миловидова, хотя во всем виноват Иткулов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.02.2004

Пелехову сдала ее бывшая подруга – Миловидова Лариса. Хотя во всем виноват Иткулов

Выдержки из служебного документа

По информации опубликованной в СМИ, origindate::10.01.2002 г. сотрудниками ГУБЭП МВД были задержаны бывший министр финансов и бывший экс-председатель «Сахакредитбанка» Якутии Сергей Яныгин и специалист по планированию швейцарской Международной организации труда, житель Женевы Адель Громов, представляющей интересы швейцарской компании "Бельвю Ассошиэйтес СА" (BVA) в Москве.

Как было установлено - группой лиц, действующих по общему преступному сговору, осуществляется попытка реализации векселей правительства Республики Якутия номиналом в $100 млн.

Известно, что данные векселя были выпущены в 1995 году правительством Якутии через свой минфин и Сахакредитбанк. Всего выпущено 20 векселей номиналом в 100 млн долларов. При этом власти республики издали распоряжение, по которому владельцу векселя вся сумма должна выплачиваться безотлагательно и даже без вычета налогов.

Основными участниками событий по выпуску векселей являлись лично г-н Николаев, Яныгин (бывший министр Минфина Якутии), Птицын (заместитель Яныгина), и другие.

Со стороны зарубежных участников фигурировала компания «Акбрут» и, действующая по ее доверенности, фирма «Power of Attorney”, г-жа Сосницкая Л. и г-жа Станита П., юрисдикция – США.
По договору с упомянутой фирмой, правительство Якутии безусловно обязуется оплатить предъявленный вексель. А также предоставляет полномочия Сахабанку безакцептно снимать денежные средства с правительственных счетов в пользу иностранных фирм.

Оперативным путем было установлено, что по данным векселям осуществлялись различные финансовые схемы, связанные с движением материальных ресурсов АЛРОСа (сырье в бриллианты) под зарубежные займы. Большую роль в этом сыграл некто Леваев.

Официально было заявлено, что в оборот векселя так и не пошли. В 2000-2001 гг. прокуратурой Якутии расследовалось уголовное дело по факту злоупотреблений при выпуске ценных бумаг. Их эмиссия была признана незаконной, а сами векселя сожгли в присутствии следователей и работников КРУ Минфина.

Между тем, когда векселя были по решению Прокуратуры Якутии были уничтожены, два векселя продолжали «работать» в Швейцарии. На их оборотной стороне имеются соответствующие отметки.

Стоит отметить роль г-жи Дерябиной Елены, сотрудницы (зампред.) Собинбанка, принимавшей участие в сокрытии данных векселей. Ранее она работала вместе с г-ном Яныгиным в Нерюнгри-банке, позднее в Сахакредит-банке. Не исключено, что г-жа Дерябина являлась участником хищения указанных векселей.

Один из таких векселей и прибрел некто Громов Адель (настоящая фамилия Сайдашев), заплатив, по его словам, 500 тыс. дол. Продолжительное время Громов работает в ООН и МОТ. Занимался проектами по Африке, ранее работал в Министерстве геологии. В настоящее время увлекается программированием.
Он сам и его супруга Громова Марина Маратовна в настоящее время проживают в Швейцарии. Громова Марина профессиональный переводчик, владеет языками - французским, немецким и английским. С ее слов она даже переводила Президенту СССР Горбачеву М.С. В Швейцарии занимается организацией бизнес-семинаров, переводит на деловых встречах. «Близко» знакома с Яныгиным, а также с г-ном Нечаевым А. (бывший министр экономики). Адель Громов не возражает против этих «встреч», т.к. имеет нетрадиционную ориентацию.
Громовы управляют деньгами г-на Яныгина, вложенными в зарубежные фирмы.
Дополнительно известно, что фирма «Акбрут» у которой были приобретен вексель – является фирмой Яныгина. Он фактически, задним числом, оформил легализацию приобретения векселя Громовым.

По договоренности Громов А. должен был привезти, а г-н Яныгин помочь реализовать указанные векселя. Первоначально отношения строились с группой якутских чиновников. Информация от последних об этих ценных бумагах поступила к ряду лиц находящихся в г. Москве и ранее проживавших в Якутии. Данные лица рекомендовали воспользоваться услугами фирмы «Куратор», которую возглавляет г-жа Миловидова Лариса Евгеньевна (прибыла в г. Москву из Саратова, 1951 г.р.) и г-н Калько Юрий Васильевич (прибыл в г. Москву из Украины, 1957 г.р.).

Для осуществления сделки Миловидовой была рекомендована фирма "Ховард-консалт", одним из учредителями которой являются Савченко Виктор Никитич, бывший директор ГУПа «Южякутснаб» г. Нерюнгри; и Воронков Сергей Викторович, руководитель одного из московских банков.

Для прикрытия работы в Республике использовались взаимоотношения с бывшим начальником УВД г. Нерюнгри. Дочь последнего Кухта Оксана является сотрудником упомянутой фирмы «Куратор». В Якутии также помощь в получении необходимых документов оказывал зам. министра внутренних дел Якутии Девитский.

Громов и Яныгин предполагали осуществить обмен указанных якутских векселей на вексель АЛРОСА номиналом в 1 млн долларов.

Однако г-жа Миловидова предложила данным лицам иную сделку: использовать факты участия г-на Николаева в 1995 г. в санкционировании вексельной программы для его шантажа. В это время начиналась предвыборная кампания Президента Якутии. Опираясь на шантаж и демонстрируя «некие силовые возможности» Миловидовой казалось, что имеется возможность получить гораздо большую сумму.

На определенном этапе, видимо испугавшись ответственности, Яныгин и Громов стали информировать Миловилову о своем желании прекратить «шантаж» Николаева и вернуть им ценные бумаги.

Однако г-жа Миловидова используя связи в правоохранительных органах, просит сделать заявление в ГУБЭП свою сотрудницу (Кухта Оксана) «о мошейничестве с векселями». ГУБЭП поручил провести проверку и возбудить уголовное дело. 1-м отделом следственной части при УВД юж.округа г. Москвы уголов. дело было возбуждено (следователь Мысак А.Ю., его руководитель Назиров).

После организованного на Яныгина и Громова «наезда» г-жа Миловидова векселя не только не вернула, а стала подыскивать «силовые команды» которым или через которых предполагает векселя реализовать.

По имеющейся информации для проведения переговоров и в интересах «подогрева» клиентов она и ее окружение распостраняется о «намерениях приобретения векселей» Ходорковским (ЮКОС), Абрамовичем (Сибнефть) имеющим нефтяные проекты в Якутии.

Для придания «веса» своим предложениям г-жа Миловидова упоминает что действует по поручению Колмогорова В. и Бородина П. Заметим, что со слов Миловидовой, когда информация о векселе была доведена до г-на Николаева, он поинтересовался, а где второй. Миловидова постоянно затягивала возврат векселя Громовым и просила их переоформить на ее фирму.

Кроме указанных лиц интерес к векселям проявила еще одна группа – сотрудники ГУБЭПа, находящийся на руководящей должности (Никифоров) и некто Панин С. Их «предложения» можно определить как желание «заработать» на данном проекте. Отмечены их контакты с г-жой Миловидовой.

В период весна-лето 2002 г. Пелеховой (журналист) по заказу группы лиц во главе с Миловидовой состоялись выпуски ряда публикаций в центральной прессе. Пелеховой при этом оплачивался не только авторский гонорар, но и командировки в Якутию и Иркутскую область. Публикации носили характер "сенсационных" разоблачений и были направлены на создание ажиотажа вокруг данной темы. 
Определенную активность в реализации материалов через Пелехову предпринимал некто Иткулов Юрий Михайлович, неоднократно заявлявший о своей принадлежности к неким спецслужбам, правда непонятно какой страны?, по имеющейся информации именно он впоследствии подбросил госпоже Пелеховой и Миловидовой непроверенный материал по Межпробанку.

В Швейцарии действующие по просьбе Миловидой установленные лица одновременно с выходом публикаций проводили переговоры с Громовами (владельцами векселя по фирме "BVA"). Установлено, что данные контакты осуществлял Иткулов, вовлекший в их организацию бывших сотрудников советских спецслужб.

Переговоры, публикации и иная информация в период с июня 2002 г. стали носить новый адресный характер и были направлены на "обработку" бывшего руководителя "Алроса", а ныне Президента Якутии Штырова.

Для достижения последней цели изучалось как его окружение, так и его "личные качества". Предметом особой разработки стал его "советник" Чуйко В. С ним, как известно, в Москве проводились "консультации" для "разъяснения" всей сложности ситуации с векселем. Для придания значимости своих возможностей, лица осуществлявшие контакты с Чуйко предлагали свое участие в интересах "Алроса" и по другим проектам ("Катока", ангольский проект и др.).

По договоренности Миловидова и ее люди планировали передать через Чуйко обращение от одной из офшорных фирм (фактически принадлежащей Миловидовой) к Президенту Якутии, чтобы он своим распоряжением, наделил бы данную фирму "поручением" и "полномочиями" для "разрешения проблемы". В качестве оплаты услуг фигурировала сумма около 10-15 млн. дол. В случае несогласия Президенту Якутии "гарантировалось" международное разбирательство в суде.