Пенопластовые человечки продолжили дело Гельмана. Басаргин, Колокольцев , Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Перми на организаторов фестиваля «Белые ночи» завели уголовное дело. Речь идёт о попытке вымогательства 2 миллионов рублей у пермского бизнесмена. Подозреваемые требовали деньги за пенопластовые скульптуры, созданные для украшения площадки форума, - передает радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Как выяснилось в ходе следствия, два коменданта «Белых ночей» и их товарищ пытались продать 30 фигур предпринимателю почти в пять раз дешевле ранее заявленной их стоимости (изготовление скульптур обошлось городской казне в 9 млн рублей). Когда покупатель узнал, что продавцы не имеют права торговать фигурами, он отказался от сделки. В отместку молодые люди начали шантажировать мужчину и вымогать у него 2 млн рублей, - сообщает Life news.

- Под наблюдением сотрудников полиции заявитель встретился с вымогателями в кафе и передал им помеченные купюры, после чего мошенники были задержаны, - рассказала изданию сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Пермскому краю Любовь Медведева. - В ходе опроса стало известно, что двое из них работали комендантами фестиваля «Белые ночи», третий занимался покупкой и продажей различной техники и других предметов и ценностей для фестиваля.

По данным следователей, после завершения «Белых ночей» сотрудники фестиваля передали дорогостоящие скульптуры на безвозмездное хранение в МУП «Выставочной зал». Уже после этого комендант фестиваля Роман Метике вместе с приятелями попытались продать скульптуры за несколько миллионов.

- Новые обладатели скульптур предложили приобрести у них экспонаты с фестиваля, - пояснили в МВД. - Изначально заявитель дал согласие на заключение сделки, но после того как узнал, что данное лицо не имеет полномочий на продажу скульптур, отказался от покупки.

После несостоявшейся сделки торговцы современным искусством начали требовать с потенциального покупателя материальный ущерб - 2 млн рублей, угрожая расправой.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 163 «Вымогательство».

Напомним, пенопластовые фигуры были привезены в фестивальный городок в июне. Проект «Пермский бестиарий» обошелся бюджету в 9 миллионов рублей. В эту сумму входила и оплата труда скульпторов, и транспортировка габаритных объектов.

После окончания фестиваля его организаторы заявили, что скульптуры будут безвозмездно переданы в детские дома Пермского края. Но благородные планы так и не были осуществлены.

Сейчас скандальные арт-объекты находятся на ответственном хранении в качестве вещественных доказательств по уголовному делу».

Как сообщают российские СМИ, это не первый скандал, связанный с фестивалем «Белые ночи» в Перми. Ранее своей должности лишился директор местного музея современного искусства Марат Гельман. Также сообщалось об обысках в его кабинете. По словам известного галериста, свой интерес к мероприятию прокуратура объяснила тем, что на «Белые ночи» было выделено слишком много денег, а Гельман считает, что всё дело в цензуре.

20 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Гельман испугался обыска. Но это пока проверка» говорилось: «в кабинете галериста Марата Гельмана в музее современного искусства в Перми ведутся обыски после его увольнения с поста директора музея.

"Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 г. деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", - говорил сам Гельман агентству "Интерфакс".

По его словам, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", одним из организаторов которого он являлся. По его словам, формально ему объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи".

"Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", - сказал Гельман».

«Полиция Перми опровергла сообщение Марата Гельмана и заявила, что не проводит обысков в музее современного искусства.

"Проверку проводим, обыски - нет", - сообщал "Интерфаксу" представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.

«Главным управлением МВД России по Пермскому краю совместно с прокуратурой и Контрольно-счетной палатой проводится проверка законности расходования бюджетных денежных средств, выделенных на организацию и проведение в Перми фестиваля «Белые ночи», - сухо сообщили на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю. - Мероприятия направлены на проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, изучение и анализ документов, связанных с организацией и проведением фестиваля. По результатам будет дана правовая оценка деятельности организаторов фестиваля».
«На деле же люди в форме нагрянули сразу в два учреждения – музей PERMM и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», - писала «Комсомольская правда».

Следователи провели выемку финансовых документов. В Интернете сразу появились предположения, что силовиков попросили найти документы, компрометирующие Уволенного директора.

«То, что у ОБЭПА задача найти что-то на Гельмана - новость хорошая. Могли бы ведь и просто из пальца высосать», - комментировал обыски сам Марат Гельман в своем Твиттере.

Бюджет фестиваля «Белые ночи» в этом году составил 230 миллионов рублей. Следователям предстоит выяснить как были потрачены эти средства”.

“Правоохранители уже несколько часов работают в кабинете экс-директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. Специалисты изымают финансовую отчетность, относящуюся к деятельности учреждения и фестивалю «Белые ночи», - сообщало Life news.

- В рамках тотальной проверки присутствуют все необходимые сотрудники полиции, прежде всего специалисты отдела по борьбе с экономическими преступлениями, - сообщила представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Галина Хамицкая. - Конечно, также на месте присутствует и силовая поддержка со стороны иных подразделений.

Проверка инициирована губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Глава региона на совещании с членами правительства и руководителем КСП разразился критикой в адрес галериста и кураторов скандальных культурных проектов Перми:

- Необходимо тщательно посмотреть на то, как тратились бюджетные средства, также посмотреть, как внебюджетные средства использовались, - заявил на заседании, обращаясь к председателю КСП, Басаргин. - Вы человек опытный, у вас сотрудники тоже опытные - посмотрите внимательно на эффективность использования всех этих ресурсов. Прошу подготовить все предложения по ответственности должностных лиц. Причем самого высокого уровня. По всей видимости, нам придется еще и в правоохранительные органы обращаться.

Как стало известно изданию, прокурор края проверит не только бюджет фестиваля, но и выяснит, законно ли выплачивается Марату Гельману ежемесячное денежное содержание, как и прочим руководителям краевых учреждений культуры.

По имеющейся информации, ежемесячно галерист получал денежные компенсации из краевого бюджета.

Губернатор поручил проанализировать не только расходную часть крупнейшего фестиваля, но и содержательную, за которую, как директор по развитию, напрямую отвечал именно Гельман”.

Еще о «культурных» проектах Марата Гельмана на FLB: «Мишкины гениталии» запахли экстремизмом», «Гельман дождался «ФСБ», «Людей тошнит от «художеств Гельмана», «На 250 миллионов «мишкиных гениталий», «Красные человечки» Гельмана разбегаются из Перми», «Голубые клизмы Гельмана углубились в Сибирь», «Голубые клизмы» галериста Гельмана», «Карта России из половых тряпок» напрягла сибирских мужиков», «Спляшут ли кубанские казаки в обнимку с Pussy Riot?», «Не думаю, что Ткачев четко понимает ситуацию», «Несмываемый аромат актуального эксперимента», «Зампред по провокациям»."