Пенсии опять пытаются прокручивать. В «Банке Москвы». Бородин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Социальная карточка москвича – гарантированный доход Банка Москвы. Его сотрудники покупают недвижимость по себестоимости

Банк Москвы выгодно использовал пенсии москвичей – владельцев социальных карт, задержав их выплаты на три дня.
Файл:5-1.jpg

Банк Москвы занимает лучшие здания в городе. Фото: Валентин Гревцов

В минувший понедельник московские пенсионеры, пришедшие в Банк Москвы за своей пенсией, смогли получить только «лужковскую» надбавку от 800 до тысячи рублей. Основная часть денег на счетах пенсионеров в Банке Москвы в срок не появилась.

Выдают бесплатно

Проект внедрения социальной карты москвича (СКМ) начался с 2001 года. Правительство Москвы, как обычно, позаботилось о народе. По их мнению, социальная карточка позволяла москвичам получать городскую социальную поддержку по упрощенной схеме.
По социальной карточке москвича можно бесплатно ездить не только на городском транспорте, но и в метро, используя ее как проездной. Она же гарантирует скидки в специальных социальных магазинах, аптеках, городских парикмахерских. Саму же пластиковую карточку выдают бесплатно.

Подмосковье завидовало

Более того, к каждой социальной карте москвича есть банковское приложение – специальный банковский счет, на который по личному заявлению пенсионера перечисляют пенсии. Конечно же, речь идет о Банке Москвы. И, конечно же, таким выгодным предложением, как СКМ, заинтересовались практически все пожилые москвичи. Жители Подмосковья даже завидовали москвичам. Но в начале апреля 2008 года москвичи сами позавидовали тем, кто не стал оформлять поступление пенсий на СМК в Банке Москвы.

Возглавил по дружбе

5-2.jpg

Тот самый Бородин. Фото: Валентин Гревцов

Распоряжение о создании Банка Москвы столичный градоначальник подписал в январе 1995 года. Новому банку предполагалось передать на обслуживание большую часть бюджетных и внебюджетных счетов столицы. Так и произошло. За довольно короткое время главные доходные счета столичного бюджета оказались у Банка Москвы.

Возглавил Банк Москвы тогда еще 28-летний советник Юрия Лужкова по финансовой и экономической политике Андрей Бородин. За 4 года до основания банка амбициозный молодой человек окончил Московскую финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Международная экономика и финансы» и успел пройти трехлетнюю стажировку в немецком Dresdner Bank.

Но не стажировка в европейской стране и даже не уникальные способности сыграли ключевую роль в высоком доверии Бородину, оказанном Лужковым. По информации «Москора», отец Андрея Бородина – старинный друг Юрия Михайловича. Поэтому младший Бородин и стал советником мэра. А когда столичный владыка создал свой банк, Андрей Бородин опять же по дружбе его возглавил. Таким же образом в Банк Москвы попали еще несколько топ-менеджеров. Например, советник Бородина Лев Алалуев. По данным наших источников, он знает Лужкова больше 30 лет, и мэр как-то назвал его «другом и братом». Естественно, что при таких «братских» отношениях «Банк Москвы» уже много лет является основным кредитором фирмы Елены Батуриной «Интеко».

Недвижимость по себестоимости

Банк Москвы – это организация, которую можно смело назвать монополистом. На некоторых станциях метро находятся передвижные павильончики банка. В них можно снять необходимую сумму и даже оформить кредит. Кто еще из российских банков может позволить себе такое выгодное расположение?

Банк Москвы известен тем, что активно поддерживает московские околоправительственные СМИ – те газеты, журналы и телеканалы, которые восхваляют все инициативы столичного мэра. Топ-менеджеры банка получают не так много по расценкам, принятым на рынке оплаты труда банковских служащих. Однако социальному пакету Банка Москвы позавидовал бы любой работник честного банка. Кроме обычного набора – санаторно-курортное лечение, оплачиваемый отпуск и так далее, работники банка имеют возможность покупать недвижимость по себестоимости.

Кстати, вложения Банка Москвы в недвижимость (например, приобретение прав собственности на такие объекты, как торговый центр «Наутилус», торговый дом «Весна» и Московский межреспубликанский винный завод (ММВЗ), некоторые эксперты расценивают не как бизнес, а как фактический увод банковских активов. С этой же точки зрения стоило бы пристальнее рассмотреть активную работу Банка Москвы по созданию «дочек» в Белоруссии, на Украине, в Латвии и Эстонии, в которые «мэрские» банкиры намерены до 2009 года перекачать не менее 100 млн долларов. Согласитесь, что это удобный способ вывоза капитала под благовидным предлогом.

Коммерческие интересы

По информации «Москора», за 13 лет существования Банка Москвы департамент имущества столичного правительства фактически растерял контрольный пакет акций банка. Государственная доля снизилась с 62,9% в мае 2000-го до 43,99% сегодня. Зато, как на дрожжах, выросла «капитализация» президента банка Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. По данным деловой прессы, они «через подконтрольные структуры аккумулировали 17,62% и намерены довести этот пакет до блокирующего». Стоимость их акций зашкаливает сегодня за миллиард долларов. Получается весьма комфортный бизнес, с учетом того, что благополучие банка годами зиждется на непрерывной подпитке бюджетными деньгами Москвы.

Апрельская задержка пенсий, произошедшая с Банком Москвы, еще раз доказывает то, что деньги, попавшие в этот банк, сразу же распределяются, исходя из коммерческих интересов. Даже за те три дня, когда очереди пенсионеров у входа в Банк Москвы растягивались на несколько сотен метров, сотрудники банка, прокрутив средства, могли получить неплохие дивиденды. "