Пенсионеры дышат на Ладана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Война чиновников может оставить стариков без денег

1244450842-0.jpg Пенсии в России были и остаются маленькими, поэтому их своевременная выплата — это, без преувеличения, вопрос выживания для миллионов стариков. Не зря высшее руководство страны постоянно напоминает, что государство в условиях кризиса считает для себя задачей номер один неукоснительное выполнение социальных обязательств. Однако же политическая воля — это одно, а реализация на местах — совсем другое. К примеру, пенсионная катастрофа районного масштаба вполне могла произойти в подмосковных Люберцах.

Дело вовсе не в недостатке финансирования — денег в Пенсионном фонде достаточно. Не хватает порядка. Причина неоригинальна: личностный конфликт двух чиновников.

Строго говоря, на личности перешел начальник главного управления Пенсионного фонда № 3 по Москве и области Владимир Ладан. Чем, собственно, ему могла не угодить начальник управления ПФР № 4 по Люберецкому району и г. Люберцы Людмила Дворникова, неизвестно. Однако же его нелюбовь очевидна и даже задокументирована.

К примеру, когда в 2006 году в Люберцах начали строить новое здание Пенсионного фонда (г. Люберцы, Волковский проезд, д. 3), Ладан запретил Дворниковой курировать этот вопрос и возложил функции «насяльника» на себя. Начальник из него вышел нелучший: Ладан постоянно вмешивался в процесс, корректировал документацию.

В итоге смета против плановой разбухла, а срок сдачи нового здания сместился на декабрь 2008 года — сказались многие часы вынужденного простоя строителей.

Неизвестно, кстати, насколько бы затянулась стройка, если бы застройщик (отделение ПРФ по Москве и области) не отстранил г-на Ладана от этого процесса.

В конце концов пришло время отмечать новоселье. Переезд такой бюрократической махины, как управление ПФР, требует времени. Но охрана старого помещения, договор с которой заключал Ладан, неожиданно стала препятствовать переезду, запретив выносить оргтехнику. В том числе — серверы и жесткие диски компьютеров. На них, собственно, хранится информация, без которой работа ПФР не представляется возможной. Таким образом, возникла реальная угроза того, что тысячи жителей Люберец, выйдя с новогодних праздников, не получили бы пенсии, пособия и другие социальные выплаты за январь 2009 г.

«У меня был приказ: обеспечить бесперебойную работу управления с 26 декабря, — рассказывает Дворникова. — Нам были даны 5 дней для переезда. Хозяйство у нас большое — 99 тысяч пенсионеров. 160 человек сотрудников, плюс компьютеры, плюс пенсионные дела, документы и т. д. — это очень много. И нам нельзя было допустить сбоя выплаты пенсий.

Я согласовала с замом по пенсионным вопросам Главного управления № 3 сроки выплаты пенсий и пособий. Написала письмо на почту, в котором просила закончить выплату пенсий за декабрь до 15 декабря в связи с переездом и в связи с тем, что сроки выплаты пенсии надо сократить из-за новогодних каникул. Ладан расценил это как превышение мною должностных обязанностей и объявил выговор. В первый день работы в новом здании, 29 декабря, сотрудники вместе с пенсионными делами и документами на новой территории были вынуждены сидеть без компьютеров, ксероксов, факсов… Мы в таких условиях принимали пенсионеров и приняли около тысячи человек».

Социального взрыва не произошло только потому, что вмешалась вышестоящая (относительно Ладана) инстанция, и переезд удалось-таки завершить.

Если эта история сошла Ладану с рук, то за травлю Дворниковой он получил-таки выговор в приказе от 16 октября 2008 года № 371-ок управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области Андрея Андреева — за грубое нарушение норм трудового законодательства. Дело в том, что он фактически возложил обязанности по управлению отделением № 4 на заместителя Дворниковой Ирину Федорову. В этой ситуации самой Людмиле оставалось только ходить на работу и сидеть в кресле в пустом кабинете.

По этому же приказу Ладану было поручено восстановить полномочия Дворниковой (приказ № 371 от 16 октября 2008 г.). Но требования приказа не выполнены до сих пор (см. приказ 371-ок).

Казалось бы, г-н Ладан натворил уже достаточно, чтобы заставить собственное руководство задуматься о его увольнении. Однако же, по словам Дворниковой, Ладан ничего не боится и любит козырять фразой: «Вы что, не знаете, какие у меня связи?»

Дворникова не знает, и мы, соответственно, можем только гадать. Но не на кофейной гуще, а на документах.

— Мы обратили внимание на то, что в последнее время стало приходить огромное количество жалоб на руководство Люберецкого управления пенсионного фонда, и львиная их доля помимо нас направляется в Комитет по социальным вопросам Совета Федерации, — говорит первый замглавы администрации Люберецкого района Ирина Назарьева. — Логичнее было бы писать депутатам или в администрацию.

Логичнее, но только в том случае, если у вас в Совфеде нет покровителя. Необязательно даже сенатора: для того, чтобы делать звонки и пересылать куда надо жалобы, достаточно и клерка.

Мы, кстати, хотели уточнить у г-на Ладана, какие у него связи и как он вообще оценивает сложившуюся ситуацию. Однако его секретарь предложила нам направить официальный запрос. Что мы и сделали. На момент подписания номера ответ получен не был.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::08.06.09