Пенсионеры особого значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главы регионов законодательно сохраняют пожизненные зарплаты, охрану, авто и дома

1279702179-0.jpg Российские главы регионов массово готовят себе законодательные гарантии безбедной жизни. Причем, если экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову курултай «подарил» неподсудность, гигантскую пенсию и пару президентских дворцов в день отставки, то другие «наместники» делают это заранее. Карельский экс-губернатор Катанандов заготовил закон о 80%-ной пенсии от зарплаты главы администрации за несколько лет до отставки. Закон о гарантиях для главы Татарстана Шаймиева был принят еще в 2006 году. Эксперты отмечают, что готовиться к «достойной политической старости» губернаторы начали после отмены выборов глав регионов.

Сегодня карельский парламент должен утвердить в должности главы региона Андрея Нелидова, который сменит на этом посту досрочно ушедшего в отставку Сергея Катанандова. В отличие от Башкирии, где закон о гарантиях бывшему президенту был принят 15 июля, практически одновременно с отставкой Муртазы Рахимова, в Карелии уже несколько лет существует норма, согласно которой Катанандов будет получать пенсию в размере 80% от своей зарплаты. И экс-глава Карелии не одинок в своей предусмотрительности.

Сергей Катанандов ежемесячно будет получать за счет бюджета республики содержание, составляющее 80% от зарплаты, если уйдет на пенсию, или 50% – если продолжит работать. Такие же условия были предоставлены и недавно ушедшему в отставку главе Ростовской области Владимиру Чубу, но впоследствии местный парламент под давлением общественности сократил выходное пособие бывшему губернатору.

Соответствующие нормы в том или ином виде действуют почти в половине субъектов федерации. Например, закон о гарантиях для первого президента Татарии Минтимера Шаймиева (после отставки в марте 2010 года получил пост госсоветника республики) был принят еще в 2006 году. Есть положения о гарантиях экс-руководителю и в законе о президенте Чувашии, главу которой Николая Федорова в июле «Единая Россия» не внесла в список кандидатов на пост главы республики. 85% от заработной платы гарантированы местным законом и Вячеславу Штырову, покинувшему пост главы Якутии 1 июня.

В октябре 2004 года челябинский парламент принял закон «О губернаторе Челябинской области», предусматривавший привилегии губернатору, в частности охрану и спецсвязь, в случае его отставки (Петр Сумин ушел в отставку в апреле этого года). Согласно кодексу о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе, принятому местным парламентом в декабре 2004 года, губернатору в случае отставки полагается единовременная выплата в размере пятилетнего денежного вознаграждения главы области и доплата к пенсии в размере 85% месячного вознаграждения. В случае отставки Леонид Полежаев, возглавляющий область около 20 лет, получит около 5,6 млн руб. и возможность пользоваться служебной связью, транспортом и охраной МВД.

В 2004 году вопрос о принятии подобного закона также поднимался в Брянской области, но закон так и не был принят. В 2005 году подобные законы были приняты в Москве, Ленобласти и Кабардино-Балкарии. Бывший президент республики имеет право на оплату содержания штата помощников. Сейчас средний уровень пенсии бывших глав регионов составляет 75-80% от их зарплаты и выплачивается из местных бюджетов, помимо этого многим из них выплачивается единовременное пособие в размере 15-20 должностных окладов или годовая зарплата. Жизнь и здоровье губернаторов и президентов страхуются из бюджета, им оплачивают санаторно-курортное лечение, сохраняют за ними госдачи и служебный транспорт. Помимо этого за ними сохраняется возможность участвовать в работе региональных парламентов и вносить на рассмотрение проекты законов.

Исключением стал лишь калининградский губернатор Георгий Боос. Заняв пост в 2005 году, он отменил привилегии бывшим руководителям региона, лишив их права на охрану и служебный автомобиль с водителем. Лишил ли Боос себя самого «пенсионных» привилегий, издание не уточняет.

Федерального закона о привилегиях бывшим главам регионов не существует, но зато во многих субъектах РФ приняты региональные аналоги закона, гарантировавшего льготы первому президенту Борису Ельцину, пенсионное обеспечение которго задало пример многим политикам-«старожилам», отмечают эксперты. Пока проходили губернаторские выборы, вопрос о привилегиях после ухода с поста был не очень актуален, так как главы регионов все же надеялись эти выборы выиграть, отметили в Центре политических технологий.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::21.07.10