Пенсионер неясного значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уфимец через суд потребовал отмены «шахтерской» надбавки к пенсии Муртазы Рахимова

1286529837-0.jpg Правозащитник из Уфы Евгений Кареев подал иск в Верховный суд Башкирии с требованием пересмотреть повышенную пенсию экс-президента республики Муртазы Рахимова. Истец просит признать недействительными поправки в закон о пенсии для бывшего республиканского главы, которые были приняты перед отставкой Рахимова 15 июля 2010 года. Об этом сообщает издание «Уфимский журнал» со ссылкой на представителя Верховного суда республики. Ранее подобное дело удалось выиграть в Оренбурге – там добились отмены повышенной пенсии для бывшего губернатора Алексея Чернышева.

Согласно принятым башкирским парламентом поправкам, семье президента Башкирии, премьера и главы госсобрания сохраняются социальные льготы, а самим бывшим чиновникам устанавливается размер пенсии в 3,18 раз превышающий их зарплату. Отметим, что закон о гарантиях Рахимову, по данным СМИ, был одним из условий его добровольной отставки.

Евгений Кареев считает, что такой коэффициент противоречит Конституции – он присуждается только жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам, «коими ни бывший глава региона, ни председатель парламента и премьер-министр не являются». «Пенсия должна исчисляться как 55% от заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа», – пояснил истец.

После принятия поправок российская пресса утверждала, что пенсионер-Рахимов будет получать 750 тысяч рублей в месяц. Однако Рустэм Хамитов в первые дни своего назначения на должность главы Башкирии опроверг эту информацию. Он заявил, что Рахимов будет получать пенсию около 100 тысяч рублей.

Согласно официальным сведениям, доход Рахимов в 2009 году составил 2,99 миллиона рублей (249 тысяч рублей в месяц). По данным властей столицы Башкирии, средняя пенсия в Уфе составляет 7903 рубля.

Недавно иск о пересмотре пенсии бывшему главе региона был выигран в Оренбургской области. В июне этого года суд отменил закон о гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий. В законе говорилось, что на содержание бывшего губернатора Алексея Чернышева область должна будет потратить 1,6 млн. рублей в 2010 году и 3,3 млн. рублей в 2011 году. Против принятия закон выступил депутат заксобрания Владимир Фролов, он подал соответствующий иск подал в областной суд и выиграл его.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::08.10.10