Пенсионер от мафии зашел не в тот магазин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Весной этого года в высоких кабинетах Кумарина предупредили о готовящихся проблемах, предложив уехать за рубеж, на начало сентября он приобрел билет до Берлина

Оригинал этого материала
© "Русский репортер", origindate::30.08.2007, Фото: "Коммерсант"

Пенсионер от мафии зашел не в тот магазин

Сергей Маринин

Converted 24946.jpg

На прошлой неделе был арестован один из самых известных и влиятельных людей в Северной столице — Владимир Барсуков (Кумарин). 51−летний пенсионер возглавлял так называемое тамбовское деловое сообщество. В интересах этой не указанной ни в одном справочнике организации действовали чиновники, политики, бизнесмены, силовики, представители интеллигенции и духовенства. Самого Барсукова журналисты уже лет 15 называют «теневым губернатором» города, вызывая тем самым раздражение реально занимающих этот пост фигур.

Уроженец Тамбовской области Владимир Сергеевич Кумарин приехал в Ленинград после окончания школы в 1984 году. Здесь молодой человек поступил в институт холодильной промышленности и занялся боксом, но вскоре бросил и то и другое, устроившись вышибалой в один из баров. Годом позже получил небольшой срок за хулиганство, затем за вымогательство, но вскоре был освобожден по амнистии.

В 1994−м набравший определенный авторитет в криминальных структурах города Кумарин стал жертвой покушения, в результате которого потерял руку. Вскоре после этого он уехал долечиваться в Германию — уже Барсуковым: взял девичью фамилию матери. Уехал вовремя — в апреле 1995 года почти треть «тамбовских» арестовали. Это была спланированная акция, в которой принимали участие все силовые структуры Санкт-Петербурга: ФСБ, прокуратура, милиция. Говорят, что брали только тех, кто засветился в оперативных разработках больше двадцати раз. Судя по всему, слежку за «тамбовскими» вели не один месяц — почти все «стрелки» фиксировали на видео.

На родину Кумарин вернулся в 1997 году и сразу же занял пост вице-президента крупнейшего в Северо-Западном регионе поставщика нефтепродуктов — Петербургской топливной компании (ПТК). Однако уже через 3 года он официально сложил с себя полномочия. Заявление о своем «уходе на пенсию» господин Барсуков, скорее всего, сделал лишь для того, чтобы отвлечь от себя повышенное внимание властей. Фактически же он по-прежнему стоит у руля созданного им так называемого тамбовского землячества, распространившего свое влияние на значительную часть наиболее доходных предприятий города, а также представителей его деловой, политической и «силовой» элиты. Всеми активами Барсуков якобы управляет через доверенных лиц.

Обвинения в своей причастности к криминалу Барсуков регулярно оспаривает в суде. Ведь, по его словам, милиционеры и журналисты не могут привести ни одного факта.

Серьезная атака на Барсукова началась летом 1999 года. В это время обострился конфликт между ПТК и другой мощной коммерческой структурой — Балтийской финансово-промышленной группой (БФПГ), также претендующей на роль лидера в снабжении нефтепродуктами Северо-Западного региона. Директор БФПГ Павел Капыш был убит, а в организации этого преступления заподозрили «тамбовцев». Барсуков тогда публично отверг прозвучавшие обвинения, заявив, что с господином Капышем они работали «параллельно, не мешая друг другу».

Когда в начале 2001 года умер от инфаркта председатель совета директоров БФПГ 35−летний Виталий Рюзин, Барсуков объяснил, что конкурент «умер от страха перед проверками».

В декабре 2006 года в аэропорту Шереметьево был арестован земляк и давний приятель Барсукова Вячеслав Дроков, самый известный в Питере рейдер. Группировка рейдеров, которая действовала в Северной столице с 2005 года, с переменным успехом атаковала крупные магазины, фабрики и гостиницы. Всего было незаконно захвачено и перепродано как минимум 30 городских предприятий и компаний. Поводом для возбуждения уголовного дела стало нападение на небольшой ресторанчик «Петербургский уголок», хозяйка которого Наталья Шпакова оказалась давней знакомой Валентины Матвиенко. Ресторан был отбит с помощью милицейского спецназа, а рейдерами вплотную занялась Генпрокуратура. В итоге, по данным Генпрокуратуры, в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам рейдерства, были арестованы 32 человека, а еще 13 объявлены в международный розыск.

Когда за решеткой оказались более трех десятков человек, в той или иной степени близких тамбовскому лидеру, Генпрокуратура взяла в плотную разработку и его самого. Возможно, кто-то из этих людей действительно дал показания, которые однозначно доказывают причастность Владимира Барсукова к захватам предприятий и покушениям на их руководителей. Дело в том, что Барсуков, как говорят хорошо знающие его люди, в силовом переделе городской собственности лично не участвовал. И даже не организовывал конкретные акции — это делали люди рангом пониже. Лидер «тамбовских» решал только стратегические задачи, не связанные напрямую с криминалом. Такие, например, как взаимодействие своей организации с городскими и федеральными чиновниками, руководителями силовых и правоохранительных структур, политиками, ворами в законе и легальными бизнесменами из первой десятки.

Почему же в одночасье закатилась звезда авторитетного «тамбовца»? Много лет Владимир Барсуков был, вероятно, нужен властям в качестве инструмента, с помощью которого можно быстро перераспределить собственность на проблемном участке или, наоборот, обеспечить стабильность там, где катаклизмы в данный момент нежелательны. Сейчас государство повсеместно перестает нуждаться в организационной помощи «группировок», а вот борьба с оргпреступностью — это важная политическая тема, особенно перед выборами. Настало время для кардинальной расчистки всей питерской «поляны».

***

Весной этого года в высоких кабинетах авторитетного предпринимателя предупредили о готовящихся проблемах, предложив уехать за рубеж. На начало сентября Барсуков якобы приобрел билет до Берлина

Оригинал этого материала
© "Аргументы неделi", origindate::31.08.2007, Иллюстрация: "Фонтанка"

Тамбовские покидают Неву. В Петербурге провели арест века

Валерий Сословцев, ИД «Оперативное прикрытие»

Владимира Барсукова задержали 22 августа. Операция федеральных силовиков оставалась тайной даже для питерских коллег в погонах. Сотрудники Генеральной прокуратуры при поддержке спецназа в количестве трехсот человек прибыли на его захват на двух спецсамолетах прямо из Москвы. Впрочем, ничего необычного в этом нет.

То, что Владимир Сергеевич (именно так – по имени-отчеству принято называть авторитетного предпринимателя) имеет прочные контакты на уровне генералов различных ведомств, знают, наверное, даже интеллигентные бабушки в петербургских дворах-колодцах. Порой казалось даже, что Барсуков за последние пятнадцать лет превратился в один из символов Северной столицы, став чем-то похожим на Медного всадника. Только в современном обличье и живого.

Когда-то этого человека называли более емко – Кум. Ему приписывали лидерство едва ли не самой жестокой и многочисленной организованной преступной группировки – «тамбовской». С середины девяностых «тамбовцы» поработили город. Этому немало способствовали и книги о бандитском Петербурге, где ярко описывалось влияние братков, которые «спасают коммерсантов от разного рода криминальных инородцев».

Таблица из книги "Бандитский Петербург" (1993 год)

[врезка К.Ру]
Иллюстрация: "Фонтанка"

История Владимира Кумарина – продолжение американской мечты в реалиях России. Сельский парень из тамбовского села после службы в армии отправился покорять Ленинград. Поступил во второстепенный вуз, и поскольку занимался спортом, то успешно применил свои навыки на поприще вышибалы в кабаках. А затем страна вступила в период всеобщей вакханалии.

Справедливости ради заметим, лидерские черты Владимира Кумарина смогли реализоваться в полной мере. Он успел дважды побывать под судом. Чудом выжил после покушения в 1994 г., потеряв правую руку. Спустя год вернулся, собрал растерявшихся было парней в спортивных костюмах и малиновых пиджаках и отправился устанавливать контроль над энергоносителями.

Бензин и мясо на крови

В течение короткого времени Куму удалось практически подмять под себя торговцев топливом. Единственным неподконтрольным бизнесменом оставался Павел Капыш, владелец более пятидесяти предприятий различного профиля, распространивший свое влияние на регионы Северо-Запада. В июле 1999 г. несговорчивый бизнесмен был расстрелян из гранатометов прямо в центре Петербурга. Хотя знающие люди говорили, что проблема может крыться и в сложных взаимоотношениях между Павлом Капышем и главой ЛУКойла Вагитом Алекперовым. Тот будто бы хотел закрепиться на местном топливном рынке. Но после трагического инцидента расстановка сил среди бензиновых воротил резко поменялась.

Основным игроком стала Петербургская топливная компания, к которой Владимир Кумарин имел непосредственное отношение. Странным образом под контроль ПТК сначала перешли активы Павла Капыша в Пскове, а затем и в Новгороде. Тогда же случился и передел на региональном рынке торговли мясопродуктами. В результате нескольких стычек конкурентное преимущество закрепилось за комбинатом «Парнас-М».

Владимир Кумарин поменял фамилию на Барсуков (девичья по матери), публично выпорол в средствах массовой информации милицейского генерала Анатолия Пониделко, посмевшего обвинить авторитетного предпринимателя в криминальном прошлом, а затем и вовсе стал помощником депутата Государственной Думы Александра Невзорова.

Дальше – во власть

Легализация Владимира Сергеевича дошла до того, что ему выделили персональный кабинет в здании правительства Ленинградской области. Удивительно, как только он не успел стать Почетным жителем Петербурга?

Отношения же с городской властью обострились у Владимира Барсукова после прихода в Смольный Валентины Матвиенко. Несмотря на то что и Анатолий Собчак, и Владимир Яковлев предпочитали мириться с присутствием параллельного лидера, новый градоначальник по-женски не могла стерпеть второго хозяина на кухне. «Тамбовцев» начали потихоньку поджимать. Тем не менее большинство сложных вопросов по-прежнему решались не без участия Владимира Барсукова. Достаточно вспомнить прошлогодний сентябрьский рейд Сулима Ямадаева на мясоперерабатывающий комбинат «Самсон». Тогда чеченские спецназовцы попытались силой отобрать предприятие у своих земляков в пользу представителей другого тейпа.

О кремлевских возможностях г-на Барсукова в городе ходили легенды. Ему приписывали едва ли не родство с Владимиром Путиным. И хотя эта версия является полным бредом, выдвиженцы Владимира Сергеевича отметились на должностях главных федеральных инспекторов, руководителей региональных силовых структур, вице-губернаторов и прочих государевых людей.

Погорел вечный лидер на рейдерских захватах. В мае прошлого года в Северной столице было совершено вооруженное нападение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В прошлом – одного из легендарных в криминальных кругах братьев Васильевых, которые могли вполне померяться силой с кумаринской братвой. Стоимость терминала, по некоторым данным, составляет порядка 600 млн. долларов. Сложно сказать, почему Барсукову изменила обычная осторожность, но спустя несколько месяцев после автоматной стрельбы правоохранительные органы задержали непосредственных исполнителей заказа – братьев Михалевых, которые начали давать признательные показания.

Сбежать не дали

В ходе следствия всплыли многочисленные факты причастности «тамбовцев» к переделу собственности и объектов недвижимости. Подчас желание завладеть имуществом затмевало разум. Возможно, именно этим объясняется расстрел Сергея Васильева в духе девяностых годов, когда бандитские бригады вырастали в мощную империю Кума. На сегодняшний день более тридцати «тамбовцев», подозреваемые в рейдерских захватах, взяты под стражу.

Однако, как свидетельствуют осведомленные источники, нынешний арест можно отчасти расценивать как наведение жесткого порядка перед выборами в Государственную Думу. Судите сами, компрометирующего материала на Владимира Барсукова хватало с лихвой еще почти год назад. А весной этого года в высоких кабинетах авторитетного предпринимателя предупредили о готовящихся проблемах, предложив уехать за рубеж.

Владимир Сергеевич внял просьбам подконтрольных «генералов». Как рассказал источник в спецслужбах, на начало сентября Барсуков якобы приобрел билет до Берлина. Не исключено, перебравшись в Германию, он начал бы продавать свои активы крупным государственным структурам. Скажем, к многочисленным АЗС Петербургской топливной компании давно приценивались нефтяные концерны. Недавно местным игроком всерьез заинтересовались в «Роснефти».

Почему негласному хозяину города не позволили тихо уехать восвояси? Какие потрясения и переделы могут в скором времени ожидать Петербург? Развалится ли «тамбовская» империя на удельные княжества, как уже бывало во время отсидки ее лидера? Не имея ответов на эти вопросы, немало петербургских бизнесменов пребывает в растерянности – рушатся устойчивые взаимосвязи.

Вывод из этой истории простой. Взявшись за Барсукова-Кумарина, власть четко обозначила свою позицию; простить могут многое, еще больше – не заметить. При непременном условии – жить под непререкаемым главенством государственной власти.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.12.2006

К рейдеру подобрались из-за "Уголка". Задержан захватчик ресторана подруги Валентины Матвиенко

Виктор Сборов, Санкт-Петербург

Фото: Михаил Разуваев/"Коммерсант"

Валентина Матвиенко

В Москве задержали авторитетного предпринимателя из Санкт-Петербурга Вячеслава Дрокова (Зинка), который подозревается в организации полутора десятков рейдерских атак. Одной из потерпевших от действий Зинки стала хорошая знакомая губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Наталья Шпакова. Именно после этого у захватчика начались серьезные проблемы.

Как сообщили Ъ в УБОПе, Вячеслава Дрокова задержали в столичном аэропорту Шереметьево-1, откуда он собирался вылететь в Пулково. Задержанного отвезли в Басманный суд, который избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей, после чего отправили с СИЗО "Лефортово". Пока этапировать господина Дрокова в Санкт-Петербург следствие не собирается: дело, в рамках которого он был арестован, расследуется Генпрокуратурой.

Вячеслав Дроков был объявлен в розыск около месяца назад по обвинению в организации рейдерского захвата ООО "Пушкинская", которому принадлежит, в частности, ресторан "Петербургский уголок" на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы и еще несколько фирм. В сентябре 2005 года в этот ресторан явились крепкие молодые люди в сопровождении юристов, которые предъявили директору "Уголка" документы из 15-й межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам (Петербургское управление). Из них следовало, что ООО "Пушкинская" продало ресторан ООО "Ника-плюс", представителями которого и были визитеры. Как выяснилось впоследствии, в Петербурге действовал целый преступный конвейер по организации подобных захватов с помощью внесения недостоверных данных в единый госреестр юридических лиц (его как раз и ведет 15-я межрайонная инспекция).

Выпроводив растерявшийся персонал "Петербургского уголка" на улицу, пришельцы заперли ресторан и выставили свою охрану. Впрочем, буквально через две недели после этих событий ресторан был возвращен владельцам: приехавшие спецназовцы ГУВД в буквальном смысле слова выбили оттуда представителей "Ники-плюс". Формально эта операция называлась "осмотром места происшествия" и проводилась в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного следственным управлением ГУВД по заявлению владелицы ООО "Пушкинская" Натальи Шпаковой. Ресторан был признан вещественным доказательством по делу и передан госпоже Шпаковой на ответственное хранение. В УБОПе не скрывают, что судьба "Уголка" могла бы быть иной, если бы Наталья Шпакова не была подругой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с которой она в свое время работала в петроградском райкоме комсомола.

В Санкт-Петербурге по подобной схеме, с использованием документов, выданных на основании фальшивых данных единого госреестра юридических лиц, были захвачены десятки предприятий малого и среднего бизнеса. Но только после попытки захвата "Петербургского уголка" городские власти всерьез занялись этой проблемой, создав при вице-губернаторе Михаиле Осеевском специальную антирейдерскую комиссию.

В июне этого года горпрокуратура совместно с УБОПом провела в один день более 60 обысков у лидеров и активных членов преступных группировок, занимающихся рейдерством, в том числе и у Вячеслава Дрокова. Результатом этой операции стали аресты ряда сотрудников 15-й межрайонной инспекции МНС и их пособников. В конце августа -- начале сентября под стражу взяли двух наиболее "авторитетных" рейдеров -- Андрея Леухина (Медведь) и Бадри Шенгелию. Следующим, по словам убоповцев, должен был стать Вячеслав Дроков, однако ему удалось скрыться.

43-летний уроженец села Александровка Мучкапского района Тамбовской области Вячеслав Дроков считается подручным своего односельчанина, а теперь лидера тамбовской бизнесгруппы Владимира Барсукова-Кумарина. Кличкой обязан своей матери: в детстве в селе его называли Зинкиным по ее имени. С конца 80-х годов Зинка фигурировал в оперативных материалах УБОПа как активный участник тамбовской ОПГ и подозревался в причастности к совершению целого ряда тяжких преступлений. В мае 1998 года он был осужден горсудом Петербурга на пять с половиной лет лишения свободы за похищение английского бизнесмена индийского происхождения Чандреша Ша. Однако уже через два года он условно-досрочно освободился из колонии.

В УБОПе говорят, что помимо Зинки по делу о захвате "Петербургского уголка" следствием задержаны уже более 20 человек, 14 из которых находятся под стражей. При этом, по словам одного из руководителей УБОПа, "наш интерес к господину Дрокову не ограничивается "Уголком". Мы полагаем, что он может сообщить нам нечто существенное по меньшей мере о еще 10-15 подобных атаках". Среди объектов, которые, по версии стражей порядка, мог пытаться захватить Зинка и его люди, в УБОПе называют, в частности, Смольнинский универсам, Канонерский завод, магазин "Фарфор-Хрусталь", фабрику "Канат", гостиницу "Ленинград", завод "Игристые вина", а также Петербургский нефтяной терминал и кондитерскую фабрику имени Крупской.