Пенсионная блокада Санкт-Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.03.2005, Фото: samaraweb.ru

Пенсионная блокада Санкт-Петербурга

Автоматизатор ПФР вынужден ликвидировать результаты преступной халатности своего руководителя

Виктор Березкин

Converted 18507.jpg

Геннадий Батанов

После принятия закона о монетизации льгот нагрузка на Пенсионный Фонд резко возросла. Необходимо было произвести инвентаризацию всех групп льготников, чтобы определить суммы компенсационных выплат для каждой категории, а также организовать четкую систему получения пенсионерами и льготниками начисленных денег.

И вот здесь то стали наглядно проявляться все организационные недостатки в ведомстве Геннадия Батанова. Подразделения ПФР попросту оказались не готовы к решению этой задачи. Все это привело к тому, что пенсионеры в ряде регионов не смогли получить причитающихся компенсаций, вследствие чего начались народные волнения. Возникла опасность социального взрыва. Правительством перед ПФР была поставлена задача любой ценой стабилизировать ситуацию, однако она до сих пор не решена. Несмотря на то, что с момента начала кризиса прошло уже около двух месяцев, проблемы с выплатой денежных компенсаций продолжаются.

Одним из «ярких» последствий такого отношения стало полное обрушение информационной системы Пенсионного фонда Санкт-Петербурга - она оказалась абсолютно не готова к работе по новой схеме, обусловленной принятием закона «О монетизации льгот». Торопясь отчитаться перед Кремлем о досрочной готовности к реализации пенсионной реформы, г-н Батанов практически не дал времени своему ИТ-департаменту на модернизацию информационной инфраструктуры фонда. Несмотря на многочисленные предупреждения ответственного за это направление, зампреда ПФР Анатолия Колесника, председатель Пенсионного Фонда не обращал на них внимания, говоря, что все, дескать, можно наладить по ходу. В результате сотни тысяч «блокадников» и представителей других льготных категорий граждан не смогли получить причитающиеся им пенсии и выплаты.

Как и ожидалось, дыры своего руководителя вынуждены были латать лучшие ИТ- силы Пенсионного Фонда России во главе с Анатолием Колесником. Эта группа провела в городе на Неве несколько дней, пытаясь в кротчайшие сроки наладить работу автоматизированной системы по назначению и выплате пенсий и льгот. Работа шла практически в военных условиях - специалисты буквально ночевали в помещении пенсионного фонда. Ценой героических усилий систему частично удалось наладить, хотя полностью использовать ее для расчета и начисления компенсаций и пенсий льготникам все еще нельзя.

То, что произошло в Санкт-Петербурге, в любой момент может произойти и в любом другом российском регионе. Если рухнет информационная система какого-либо регионального подразделения ПФР, его сотрудники не смогут ни только обеспечить выплату льготных компенсаций, но и самих пенсий. К какому общественному взрыву это приведет, нетрудно представить. Сейчас благодаря некомпетентности г-на Батанова страна буквально балансирует на грани социальной дестабилизации.

Кроме того, подчиненные Геннадия Батанова поговаривают о том, что шеф явно неравнодушен к алкоголю. Общеизвестно, что подобная зависимость может проявить себя в самое неподходящее время. А ведь именно сейчас ПФР особо нуждается в четком, профессиональном руководстве. Вряд ли такая ситуация помогает в достижении нужных результатов.

Возможно, если бы Пенсионным Фондом управлял настоящий профессионал принятие закона «О монетизации льгот» не привело бы к таким социальным последствиям.