Пенсионная недоставочность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Социальная стабильность – под угрозой! Именно такая тревожная мысль приходит на ум, когда знакомишься с сутью новых требований Минздравсоцразвития России к организациям, которые осуществляют доставку пенсий на дом

1292408317-0.jpg Нововведения были озвучены в августовском приказе министерства, однако актуальность они обретают только сейчас: отделения Пенсионного фонда в регионах РФ начали заключать договоры на доставку пенсий на 2011 год. Как уже сообщил ряд федеральных и региональных изданий, теперь для заключения договора с Пенсионным фондом доставочные организации должны иметь банковскую лицензию и целевые счета в расчетной сети Банка России или другой кредитной организации, удовлетворяющей требованиям Правил размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты (Постановление правительства РФ от 27 марта 2008г. №227). Банковские операции с пенсионными средствами будут осуществляться только при наличии этих счетов. При этом собственные средства (капитал) кредитной организации, согласно этим требованиям, должны при этом составлять не менее пяти миллиардов рублей.

Кроме того, вводится обязательное страхование доставщиками своей деятельности по хранению и транспортировке пенсионных средств, включая страхование от рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц. Профессиональный опыт работы на рынке у подобной организации должен составлять не менее двух лет. Доставочная организация должна иметь рейтинги долгосрочной кредитоспособности, подтвержденные зарубежными рейтинговыми агентствами («Fitch raitings», «Standart & Poor’s», «Moody’s investors service»). Все это, по мнению руководства ПФР, обеспечит дополнительные гарантии сохранности пенсионных денег.

Несмотря на благие намерения и видимую правильность поставленных задач, все эти новации практически полностью парализуют работу основного доставщика пенсий в стране – ФГУП «Почта России», по определению банком не являющимся. Почтовики, прихода которых ждут каждый месяц десятки миллионов российских пенсионеров, таким образом, лишаются правовых оснований для своей деятельности. Буквальное исполнение как минимум завышенных требований Минздравсоцразвития либо заставит их уйти в «правовое подполье» либо лишит пенсионеров страны порой единственного источника доходов.

Приказ оказался полной неожиданность и для самого Центробанка, который по мысли Минздравсоцразвития, должен был стать регулятором для кредитных организаций, осуществляющих деятельность по доставке пенсий. Однако, ЦБ не может на сегодняшний день во исполнение требований Минздрава открыть спецсчета пенсионным доставщикам, так как не имеет ни соответствующей процедуры, ни нормативных актов, регламентирующих соответствующую деятельность.

Признают наличие оснований для волнения и в самом Пенсионном фонде России. Пресс-служба Фонда даже была вынуждена выступить со специальным комментарием, в котором она уверяет, что изменение требований к организациям, доставляющим пенсии россиянам на дом, не нарушит график доставки и выплаты пенсий. «Все пенсии будут доставляться своевременно и в полном объеме», – сообщили в ПФР.

Тревожная ситуация, складывающаяся вокруг пенсионных денег, не осталась без внимания депутатов Государственной Думы. Депутат от фракции КПРФ А.А. Андреев был вынужден направить депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, в котором изложил свои опасения по поводу исполнения приказа Минздравсоцразвития. В запросе, в частности, содержится просьба к Генеральному прокурору дать указание проанализировать «пенсионный» Приказ Минздравсоцразвития на предмет соответствия федеральному законодательству в сфере пенсионного обеспечения граждан, законодательству о банках и банковской деятельности, а также «провести проверку возможной коррупционной составляющей вышеуказанного приказа». Аналогичные запросы адресованы Министру юстиции А.В. Коновалову, в ведомстве которого, как известно, проходят обязательную проверку и регистрацию все подзаконные акты органов исполнительной власти и Руководителю ФАС И.Ю. Артемьеву, которому предложено дать оценку Приказа Минздравсоцразвития с точки зрения возможного ограничения конкуренции на рынке доставки пенсий.

Хочется надеяться, что либо наконец-то восторжествует здравый смысл у чиновников, либо в эту историю вмешается Генеральная прокуратура, которая, напомним, с началом финансового кризиса наделена Президентом особыми контрольными функциями в социальной сфере. Свое слово должны сказать и Минюст, и ФАС России. Иначе десяткам миллионов российских пенсионеров придется вместо получения пенсий «удовольствоваться» ставшим уже привычным сетованием на бюрократизм чиновников да заучивать сложные названия зарубежных рейтинговых агентств. Вот такой вот будет «Мудис….»

Вадим Берлов