Пенсионные «парашюты» Камчатки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пенсионные «парашюты» Камчатки

FLB: В Вилючинске для высших муниципальных чиновников узаконили непомерные доплаты к пенсиям

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Вилючинском городском округе на Камчатке установили ежемесячную доплату к пенсиям лицам, замещавшим муниципальные должности. Правом на такие выплаты обладают глава города, глава администрации Вилючинска, а также работающие на постоянной основе заместители председателя Городской Думы и председатели комитетов и депутаты, работающие на постоянной основе. Именно эти категории относятся к муниципальным должностям. «Антикризисные» меры по-вилючински изучала Гузель Латыпова на страницах «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

3dc9eb619af3908eee33a80f860b1143.jpeg

Антикризисные меры и режим экономии бюджетных средств становятся обязательными не только в России, но и на Камчатке. Вот лишь некоторые штрихи:

-На прошлой неделе Президент России Владимир Путин сообщил, что кремлевские чиновники потеряют в зарплате 10%...

-Даже Правительство Камчатского края заявило о переходе на режим строжайшей экономии – обещают сократить расход на содержание органов власти и госучреждений не менее чем на полмиллиарда рублей за два года...

-Руководству Городской Думы Петропавловска-Камчатского пришлось отказаться от повышения своей зарплаты на 25% …

-Депутаты Пенжинского района решили отменить с 1 марта 2015 года доплату к муниципальной пенсии для муниципальных служащих, вышедших на пенсию и продолжающих свою трудовую деятельность...

-А вот в Вилючинске для высших муниципальных чиновников узаконили непомерные доплаты к пенсиям. Получается, что везде экономят, кроме одного ЗАТО?

Итак, Вилючинская Дума утвердила «Порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности Вилючинского городского округа». Известно, что проект был представлен на утверждение депутатскому корпусу главой Вилючинска господином Васькиным. Причем, как водится в последнее время в закрытом городке, материалы были положены в депутатские папки прямо перед самой сессией. Так что, голосуя, отдельные депутаты даже и не поняли, о чем собственно речь.

А речь-то о так называемых золотых «парашютах» для главы и главы администрации Вилючинска, для работающих на постоянной основе заместителей председателя Городской Думы и председателей комитетов и для депутатов, работающих на постоянной основе. Именно эти категории относятся к муниципальным должностям.

Согласно принятому Думой документу, лица, замещавшие муниципальные должности в Вилючинском городском округе, получают право на ежемесячную доплату к пенсии в размере от 45% своего сегодняшнего среднемесячного денежного вознаграждения. Предусмотрено также, что размер ежемесячной доплаты к пенсии увеличивается на 3 % среднемесячного денежного вознаграждения за каждый полный год стажа работы чиновника сверх 12, 5 лет. Кроме того, указано, что сумма ежемесячной доплаты к пенсии не может превышать 75% среднемесячного денежного вознаграждения.

Проще говоря, такая доплата «золотому» пенсионеру может доходить до 75% от его сегодняшней зарплаты. Отработал, положим, хороший человек 20 лет дорожником, а потом волею судьбы стал на год-другой главой или главой администрации Вилючинска. А потом опять в дорожники или сторожа пошел, и доработал спокойно до пенсии. И будет этот выдающийся человек до конца жизни вместе с пенсией получать от 45 до 75% от своей чиновничьей или депутатской зарплаты.

А что такое сегодня чиновничья зарплата в Вилючинске или в любом другом муниципалитете Камчатки? Согласно утвержденному вилючинской Думой документу, среднемесячное денежное содержание чиновника складывается из должностного оклада, ежемесячной надбавки к окладу за выслугу лет, ежемесячной надбавки за особые условия муниципальной работы, ежемесячной процентной надбавки к окладу за работу со сведениями, составляющими гостайну, ежемесячного денежного поощрения, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи и отпускных. А еще районный коэффициент и северные надбавки. В общем, совсем не хило получается.

Сегодня, по самым грубым подсчетам, у вилючинских руководителей жалование может быть не меньше 250 тысяч рублей в месяц. А, может быть, и больше… К примеру, за 2013 год, глава администрации Вилючинска Владимир Васькин отчитался о доходе в 3 миллиона 227 тысяч 226,65 рубля за год. То есть, почти 269 тысяч рублей в месяц. Но та декларация не в счет, поскольку господин Васькин стал сити-менеджером только в августе 2013 года. Глава Вилючинского городского округа Галина Гришило за 2013 год задекларировала доход в 2 миллиона 393 тысячи 242,2 рубля. Ежемесячный доход – 199,5 тысяч рублей. Но Гришило была избрана главой Вилючинска лишь в феврале 2014 года. Поэтому сказать, какой доход у этих граждан сегодня, сложно. Декларационная кампания покажет.

Но даже при зарплате же в 250 тысяч в месяц господин Васькин и госпожа Гришило могут претендовать на ежемесячную доплату к пенсии от 112,5 тысяч до 187,5 тысяч рублей. Думается, что на спокойную старость им хватит.

Возникает справедливый вопрос: а чего это товарищ Васькин в разгар кризиса пробивает себе золотой «парашют»? Сейчас ведь слугам народа о народе думать надо! Об учителях, медиках, пенсионерах и других слабо защищенных категориях граждан, чьи доходы в условиях кризиса обесценились ровно в два раза… О тех, кто даже и не мечтает о каких-то там доплатах к пенсиям за свой не менее ответственный, чем подписание бумажек, труд.

Ответ же банальный – выборы депутатов Городской Думы Вилючинска, которые состоятся 13 сентября 2015 года. А вдруг не выберут? А вдруг сменится власть в Вилючинске?.. Так что тут не до народа – себя бы обеспечить… Вот и пишет гражданин Васькин челобитные в краевое министерство терразвития с просьбой разрешить ввести золотые выплаты муниципальным деятелям, теряющим здоровье на управленческой работе.

К слову, появление таких пенсионных «парашютов» на Камчатке стало возможным, благодаря закону «О муниципальных должностях в Камчатском крае». Справедливости ради стоит отметить, что закон этот дает возможность, но вовсе не обязывает муниципалитеты устанавливать беспредельные доплаты к пенсиям. Если есть, положим, у города или района финансовые возможности поощрить чиновников, решивших все проблемы населения, то почему бы и нет? Пусть тогда герои воспользуются Статьей 9 этого закона, которая допускает установление ежемесячной доплаты к пенсии для лиц, замещавших муниципальные должности.

«Порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности, устанавливается муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования», - говорится в краевом законе. К сожалению, предельные размеры таких доплат данным законом не установлены. Поэтому каждый муниципалитет вправе устанавливать пенсионные «парашюты» для своих чиновников исключительно исходя из их аппетитов. Вилючинские слуги народа свои аппетиты показали первыми. Кто следующий? Где еще на Камчатке не почувствовали турбулентность экономического кризиса? Где там еще выборы назначены?..» - задается вопросом автор, предлагая прокуратуре проверить «законность вышеназванных нормативно-правовых актов. В качестве антикризисной меры». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации