Пенсионный процент от беглого банкира Гительсона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пенсионный процент от беглого банкира Гительсона

На счет экс-главы Свердловского отделения ПФР Сергея Дубинкина на Кипре ежемесячно поступало $20-30 тыс.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::22.11.2011, К пенсии прибавили счет на Кипре, Фото: "Коммерсант"

Игорь Лесовских

Compromat.Ru

Сергей Дубинкин

Вчера Свердловский облсуд вернул на стадию судебного следствия уголовное дело главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) Сергея Дубинкина. Поводом для этого стала информация о наличии у господина Дубинкина иностранного счета в Laiki Bank на Кипре, а также о перечислении туда взяток от структур объявленного в розыск главы банковской группы ВЕФК Александра Гительсона. Гособвинение сочло эти данные новыми доказательствами по делу.

На вчерашнем заседании Свердловского облсуда, как предполагалось, должны были выступить с последним словом глава регионального отделения ПФР Сергей Дубинкин и экс-председатель правления банка-банкрота «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. Чтобы их послушать, на заседание пришло около 20 сотрудников фонда, а слушания проводились в самом большом зале облсуда. Но вчера ожидавшиеся выступления подсудимых так и не состоялись. В начале заседания, которое началось с получасовым опозданием, с неожиданным ходатайством выступил гособвинитель Дмитрий Соколов. Он попросил суд приобщить к делу принесенные им с собой шесть томов в зеленом кожаном переплете — ответ от Министерства юстиции Республики Кипр. «Данные материалы свидетельствуют о том, что господин Дубинкин имел карточный счет в одном из банков республики. И по нашим данным, на этот счет он незаконно получал средства от руководства группы ВЕФК»,— пояснил суду представитель гособвинения Дмитрий Соколов.

По сведениям “Ъ”, речь в новых материалах идет об открытии в 2007 году на счетах кипрского банка Laiki Bank (сейчас переименован в Marfin Popular Bank Public Co Ltd) карточного счета на имя Сергея Дубинкина. На него, по данным кипрской стороны, ежемесячно с 2007 по 2008 год зачислялось от $20 тыс. до $30 тыс. со счетов кипрской фирмы Westhild Co Ltd. Именно эта компания, по версии следствия, является аффилированной структурой с главой банковской группы ВЕФК Александром Гительсоном (заочно осужден на пять лет колонии и сейчас числится в международном розыске). По словам гособвинителей, из представленных суду документов следует, что карточным счетом активно пользовались как в России, так и за рубежом. «Зафиксированы случаи, когда в день с карточного счета шесть раз снимались средства по $600–800»,— подчеркнул “Ъ” Дмитрий Соколов. По его словам, запрос о данном карточном счете кипрской стороне свердловские правоохранительные органы направили еще на стадии предварительного следствия. «Однако ответ пришел лишь 18 ноября текущего года»,— объяснил гособвинитель.

Напомним, уголовное преследование чиновника сотрудниками ГУ МВД по Уральскому федеральному округу началось в 2009 году, когда на счетах банка «ВЕФК-Урал» остался заморожен почти 1 млрд руб., которые фонд перевел на счета «Почты России» (она занималась доставкой пенсий). Изначально следователи возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и хищения средств, в рамках которого хотели обвинить чиновника и руководительницу банка в совместных действиях. Однако в итоге им были предъявлены разные обвинения: Дубинкину — в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), за то, что он якобы незаконно держал средства фонда на счетах коммерческого банка, хотя должен был иметь счет в структурах Центробанка. Кроме того, он обвиняется в получении взяток от известного бизнесмена Павла Федулева и руководства банков МДМ и ВЕФК (МДМ был продан группе ВЕФК). Подсудимой Чечушковой вменяется в вину злоупотребление полномочиями при выдаче якобы необеспеченных кредитов средствами банка, где были деньги ПФР.

Ходатайство прокурора вызвало шок как среди группы поддержки господина Дубинкина, так и среди его адвокатов. «Эта ситуация еще раз доказывает, что следствие велось с нарушениями. Ведь за годы, пока шло следствие, никто не представлял новых доказательств. Почему они получены только сейчас?» — так прокомментировал ситуацию один из защитников Сергея Дубинкина Станислав Худяков. А другой адвокат, Евгений Витман, отметил, что его подзащитный ни разу не был на Кипре. Правда, никаких процессуальных претензий по поводу отказа в приобщении к делу новых материалов никто из защитников не высказал. И в итоге суд после трех часового перерыва удовлетворил ходатайство прокурора и вернул дело на стадию судебного следствия. Правда, из-за того что большинство материалов составлено на греческом и английском языках, суд назначил следующее заседание на 23 ноября, где будет решать вопрос о назначении переводчика.