Пенсия для министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Зурабов может стать советником Владимира Путина

1192688668-0.jpg Вчера появилась информация о том, что бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов назначен советником президента Владимира Путина. Официального подтверждения этому пока получить не удалось. Однако источники Ъ не исключают, что назначение может состояться — ни советника, ни помощника по социальным вопросам у президента Владимира Путина нет и никогда не было.

Информация о назначении Михаила Зурабова советником Владимира Путина появилась вчера на сайте rospensia.ru — интернет-портале журнала «Пенсии». Среди учредителей журнала — Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд. В редакции журнала Ъ вчера сказали, что раздел «Новости» на сайте «ведет кто-то из министерства». В Минздравсоцразвития информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. Однако источник в ведомстве заверил Ъ, что проект указа лежит на столе у президента и «то ли уже подписан, то ли будет подписан в ближайшее время». Начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова сказала Ъ, что ничего не слышала о таком назначении.

Статус советника президента, по словам бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Владимира Путина, «больше похож на пенсию, чем на что-то властное» — в отличие от помощников президента, которые действительно оказывают реальное влияние на принятие решений. Среди десяти нынешних советников президента — бывший министр печати Михаил Лесин, бывший глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, бывший депутат от Чечни Асламбек Аслаханов.

Несмотря на неоднозначную репутацию экс-министра Зурабова, президент Путин к нему всегда хорошо относился и воздерживался от публичной резкой критики непопулярного министра. Несмотря на демонстративно ненавистное отношение к нему политиков от спикера Госдумы Бориса Грызлова до спикера Совета федерации Сергея Миронова, Владимир Путин оттягивал отставку господина Зурабова фактически до начала предвыборной кампании в Госдуму.

Госдума требовала отставки главы социального ведомства не один раз за последние несколько лет. Первый раз это случилось в феврале 2005 года, когда начались проблемы с выполнением закона о монетизации льгот. Михаила Зурабова обвинили в том, что его ведомство обеспечило льготников лекарствами лишь на 30-50%, а также предоставило эксклюзивное право на поставку препаратов льготникам шести фармацевтическим компаниям без тендеров. В 2007 году Госдума опять потребовала отставки Михаила Зурабова за все те же проблемы с лекарственным обеспечением, а заодно и за выдвинутое Минздравсоцразвития предложение решить назревающий кризис пенсионной системы переводом накопительной составляющей из государственной пенсионной системы в негосударственную.

Если Михаил Зурабов будет назначен советником Владимира Путина, то получится, что он вернется на должность, которую он однажды занимал — в 1998-1999 годах он уже был советником президента Бориса Ельцина по социальным вопросам. А вот у Владимира Путина в администрации никогда не было ни советника, ни помощника по социальным вопросам.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.10.07