Пентагон "наехал" на «вежливых людей»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пентагон "наехал" на «вежливых людей»

FLB: Министр обороны США Чак Хейгел всего лишь поддержал воинственную риторику своего непосредственного начальника. Ранее президент США Барак Обама поставил Россию в один ряд с "Исламским государством" и эпидемией Эбола

" США побряцали оружием

B84b7cdd9dddf3d39f2cf15c28a94cb0.jpeg

Весьма неожиданное заявление сделал министр обороны США Чак Хейгел в среду, 15 октября.

Выступая на ежегодном собрании ассоциации армии США, он призвал американских военнослужащих быть готовыми "иметь дело с российской армией". При этом глава Пентагона умудрился одновременно лестно отозваться о нашей армии, назвав ее "современной и боеспособной", и тут же поставить российских военнослужащих в один ряд с исламскими террористами. Хейгел заявил, что американцам придется противостоять террористам, боевикам, а также "боеспособной армии России", пишет «РГ».

Впрочем, удивляться не стоит, военачальник всего лишь поддержал воинственную риторику своего непосредственного начальника. Ранее президент США Барак Обама поставил Россию в один ряд с "Исламским государством" и эпидемией Эбола, отмечает газета.

До того выступления риторика главы Пентагона в адрес России носила совершенно иной характер. На одном из недавних выступлений он говорил, что Россия по-прежнему продолжает предпринимать очень опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности на Украине, но, тем не менее, Штаты "не станут из-за этого вести военные действия против России".

"Требования к армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО", - приводит слова министра обороны США Чака Хейгела ТАСС .

Про сломанные зубы императоров

790ccc6df9f9f018d30f5c4015e0ceb2.jpeg

Слова Хейгла о необходимости подготовки к тому, чтобы «иметь дело» с российскими вооруженными силами у «порога НАТО», вызывают удивление, заявил журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ России, проинформировал вечером 16 октября «RT на русском»

«Мы с американским министром обороны Чаком Хейглом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, – мягко говоря, удивила», – заявил сегодня журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные. Более того, после завершения «миссий по продвижению демократии» такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», – отметил он.

По словам Шойгу, тезис Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже с «современными и боеспособными» российскими вооруженными силами у «порога НАТО», вызывает серьезную озабоченность.

«Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», – подчеркнул министр обороны РФ.

Шойгу заявил, что "суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны "сломал зубы" не один западный император". "Что касается России у "порога НАТО", то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог" к нашим дверям", - отметил министр.

Песков назвал заявления главы минобороны США непрофессиональными и алармистскими, отмечает ТАСС .

"Вместо заочного нагнетания напряженности сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами. Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", - подытожил Шойгу.

Защита по Фрейду

D8e02a4d8fada0d040a0183258383fff.jpeg

Джон Кирби и Джен Псаки

Кадр: пресс-служба Госдепартамента США

Контр-адмирал Джон Кирби пояснил позицию Пентагона по поводу высказывания главы ведомства Чака Хейгела о подготовке армии США к борьбе с российскими войсками. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США, пишет сегодня «Газета.ru».

Кирби подчеркнул, что глава Пентагона не подразумевал враждебные действия в отношении России. Расширение войск НАТО, по словам контр-адмирала, является необходимой мерой в свете нестабильной ситуации в мире.

Как он заметил, слова Хейгела, который, в частности, призвал вооруженные силы США быть готовыми иметь дело "с современной и боеспособной" российской армией, не следует рассматривать как "угрожающие комментарии в чей- либо адрес", уточняет «Независимая газета».

Тезис о «ревизионистской России», по версии представителя Пентагона, нужно трактовать как стремление «вернуться в славные дни Советского Союза».

На замечание одного из журналистов о том, что «российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширился, а не русские расширяются», Кирби ответил, что альянс не является антироссийским блоком и «ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет», уточняют «Ведомости» .

Контр-адмирал отметил, что ситуация вокруг Украины и действия России на востоке Украины сейчас вынуждают Вашингтон поддерживать инфраструктуру своих союзников в НАТО, добавляет «КП».

По словам Кирби, Хейгел рассуждал о целях и задачах, которые стоят перед ВС США в условиях острой необходимости экономии бюджетных средств, а также меняющейся "ситуации в сфере безопасности". Глава американского военного ведомства предупреждал о том, что в случае дальнейшего урезания финансирования ВС США, они могут оказаться не в состоянии решить часть ставящихся перед ними задач, а также выразил мнение, что в сфере безопасности возникает неопределенность в связи с действиями России, объясняющимися украинским кризисом, сказал Кирби. Он отказался комментировать реакцию министра обороны России Сергея Шойгу на заявления Хейгела, сославшись на то, что не успел с ней ознакомиться, добавляет «Независимая газета».

«Вежливые люди»

К слову, позитивные изменения в нашей армии россияне замечают все последние годы. Коренным образом удалось изменить структуру, состав, вооружение и, наконец, имидж Вооруженных сил. В 2012 году рулить армейской машиной было поручено Сергею Шойгу. Первые шаги нового министра по "очеловечиванию" армии многие военные сначала ругали. Замена портянок на носки, душевые кабины в казармах, выходные для срочников. Некоторым казалось, что министр превращает армию в санаторий. Но впоследствии все эти шаги, как и другие более важные, оправдались, пишет «РГ».

961dda30ea4423325b6e1b7ad29799e0.jpeg

Ракетный корабль "Великий Устюг" - гроза морским целям.

49aaa025c1b48bb96acbdf47dafa4854.jpeg

Учебно-боевой легкий штурмовик разработан ОКБ имени Яковлева.

0586743c5b441d46afbf8242542ab3d5.jpeg

Комплекс РЭБ "Красуха" защищает страну от спутников-шпионов.

1562a707911e1e216603deb0e8a5eac2.jpeg

Дизельная подводная лодка третьего поколения "Новороссийск".

E333bbd2f3085fe3becafcef6dffae30.jpeg

ЗРК С-500 способен поражать гиперзвуковые крылатые ракеты.

312c4834b70e396d08ae71277f17d0fd.jpeg

Новейший истребитель Су-34 уже в войсках.

Сегодня наши вооруженные силы хоть и не самые крупные в мире (их численность установлена в 1 миллион "штыков"), но точно одни из самых боеготовых. В последние годы на техническое обеспечение армии и флота государство выделило огромные средства. В четверг председатель Комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов рассказал, что в 2015 году на национальную оборону в проекте бюджета запланированы рекордные расходы в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей, что составляет очень весомые 4,2 процента от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, отмечает «РГ».

По сравнению с текущим годом оборонка получит на 812,16 млрд рублей больше. И это не разовые транши. На 2016 год расходы запланированы в размере 3,7 процента ВВП, а в 2017 году - 3,6 процента. "Это значительно выше параметров 2014 года, где доля ВВП составила 3,4 процента, в 2013 году - 3,2 процента и в 2012 году - 3,0 процента", - указал Комоедов. При этом основное место в структуре расходов составляет подраздел "Вооруженные силы РФ", на который приходится в 2015 году и последующие два года от 81,2 до 86,5 процента расходов. Минобороны же не скрывает, что перенаправит большинство средств на дальнейшее перевооружение.

В этом году минобороны, в частности, заключило контракт на поставку ВВС 16 истребителей МиГ-29СМТ. Этот самолет представляет собой качественно новую версию легкого фронтового истребителя. По сравнению с базовым МиГ-29 его болевая эффективность выросла в среднем в три раза, а стоимость эксплуатации снизилась чуть ли не наполовину. Кроме того, идет поставка в войска истребителей-бомбардировщиков Су-34 и новейших многофункциональных истребителей Су-35. По мнению летчиков, сегодня это - лучшие самолеты в мире. Их характеристики и возможности действительно уникальные.

Ничего нового

Высказывания министра обороны США Чака Хейгела о том, что американской армии придется противостоять террористам и современной и боеспособной армии России, обусловлены общей позицией американских властей и подтверждают усиление военно-промышленного лобби в США и странах НАТО, считают российские эксперты, опрошенные в четверг РИА Новости .

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев расценивает высказывание Хейгела как ожидаемое от военного, который придерживается позиции и риторики действующей власти.

"Кризис вокруг Украины — это элемент, который сейчас обязаны учитывать западные военачальники, и это касается и НАТО, и США как члена альянса. То, что он сказал это и другого сказать не мог, это совершенно очевидно и ожидаемо, даже, наверное, это можно проецировать и на какое-то будущее", — сказал Ознобищев.

Он пояснил, что вне зависимости от вариантов развития отношений между РФ и США в ближайшем будущем, "все равно для военных Россия останется страной, которая недостаточно предсказуема, которой недостаточно можно доверять и которая не может быть полноправным партнером".

По его прогнозам, "партнерская лексика", которая ранее присутствовала в выступлениях сторон, исчезнет, даже если продолжатся совместные действия стран против террористической группировки "Исламское государство" и борьбе с терроризмом, о поддержке таких действий российская сторона уже заявляла.

Ознобищев полагает, что такая позиция будет актуальной на протяжении этого политического цикла, пока действующие лидеры находятся у власти.

"И уже сейчас сформирована повестка дня для будущего американского президента, который вынужден будет, по крайней мере, в своей президентской кампании говорить о потенциальной угрозе со стороны России и о том, что нам надо не упускать из виду возможность военного соперничества с ней. Это уже данность, и как принизить важность такой данности, нужно думать уже сейчас тем политикам, кто настроен на сотрудничество и совместные действия и решения", — считает собеседник агентства.

Также «Российская газета» приводит комментарии экспертов по сложившейся ситуации.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

"Министр обороны США своим громким заявлением четко дает понять, что США будут добиваться повышения финансирования военных программ, увеличения группировки НАТО в Восточной Европе, а также возобновления патрулирования американскими кораблями берегов России и Китая и развертывания там группировки морских сил ПРО. Причина подобных заявлений кроется в кризисе Запада, который вынуждает Америку и ее союзников мобилизовать военную промышленность".

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко:

"Министр обороны Хейгел, говоря о боеспособности российской армии, несомненно учел те бесспорные успехи, которых она достигла за последние два года. В настоящее время российская армия укрепляется: идут поставки новых видов оружия, увеличилось количество внезапных проверок и учений. Поэтому я считаю, что подобное заявление не является блефом. Пентагон всерьез рассматривает Россию в качестве потенциального военного противника и готовит армии США и НАТО к возможному противостоянию с РФ, отрабатывая на практике формы ведения перспективных видов боевых действий".

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов:

"Боеспособность российской армии действительно выросла. Для этого прилагались большие усилия всего военно-политического руководства, и общество это приветствует. Нам надоело жить с армией, которая даже локальные конфликты проводит неэффективно и с большими потерями. В этом смысле ситуация действительно изменилась. Но США не стоит опасаться нашей армии, поскольку никакой агрессией с нашей стороны нет, и войска российские никому не угрожают. Безответственные заявления отдельных политиканов действительно напугали и страны Балтии, и Польшу, и Украину, и Молдавию, и Грузию. Но в Америке тоже много таких разговорчивых людей есть. Если на всё это обращать внимание, тогда надо уже завтра ожидать войну.

Не исключено, что глава Пентагона преследует свои, ведомственные задачи, потому что военный бюджет США сокращается, они боятся, что он и дальше будет еще более радикально сокращаться, поэтому немножко подыгрывают на военную угрозу с тем, чтобы получить побольше денег или меньше сократили".

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации