Пентагон вёл шпионаж с помощью НПО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пентагон вёл шпионаж с помощью НПО

Военные США собирали разведданные на территории КНДР «в тёмную» используя волонтёров христианской неправительственной организации (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"США собирали разведданные на территории КНДР с помощью волонтёров христианской неправительственной организации Humanitarian International Services Group. При этом сотрудники НПО не подозревали, что стали участниками шпионской операции американского военного ведомства. Осведомлён о деятельности американской разведки был только глава организации Кей Хираминэ. Корреспондент RT Гаяне Чичакян изучила публикацию портала The Intercept , который провел свое расследование. Бывшие и нынешние американские чиновники сообщили порталу The Intercept, что шпионская миссия гражданской организации началась в 2004 году. Автором идеи был генерал-лейтенант Уильям Бойкин, бывший помощник заместителя министра обороны США по вопросам разведки в администрации Буша. Humanitarian International Services Group позиционировала себя как евангелистскую благотворительную организацию, оказывающую помощь при катастрофах. Поначалу НПО страдала от нехватки средств, пока не начала получать от Пентагона миллионы долларов. Согласно проведённому The Intercept расследованию, финансирование осуществлялось посредством сложной сети организаций, созданной, чтобы скрыть происхождение денег. Пентагон переводил деньги трастовой компании, которой руководил бывший коллега Уильяма Бойкина (на фото), затем они шли в фонд друга Бойкина, и только оттуда поступали на счёт Humanitarian International Services Group. Руководителем НПО был человек по имени Кей Хираминэ . Он использовал христианских миссионеров, гуманитарных работников и китайских контрабандистов для ввоза в Северную Корею различного оборудования и его перемещения по территории страны. И, возможно, самое возмутительное, что удалось раскрыть The Intercept, это то, что ни один из них не знал, что участвует в секретной операции Пентагона. The Intercept приводит свидетельство бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона, который сказал, что, кроме Хираминэ и, возможно, нескольких других руководящих лиц, те, кто работали на эту НПО, «ни о чём не подозревали — в этом и был весь смысл». С точки зрения Пентагона, операция, наверное, казалась очень действенной, однако эти люди рисковали своими жизнями, даже не зная об этом.
2ad432e471a8841235a6cd5368003b60.jpeg
(Photo: White House archives) В 2007 году Кей Хираминэ получил из рук Джорджа Буша-младшего награду «За волонтёрскую деятельность». В то время ни широкая общественность, ни сотрудники неправительственной организации, видимо, даже не подозревали, что на самом деле он был шпионом Пентагона. Пентагон никак не прокомментировал эти скандальные сообщения. Сэм Уортингтон, который возглавляет ассоциацию, объединяющую почти 200 американских НПО, заявил, что использование сотрудников гуманитарных миссий в качестве шпионов ставит под угрозу сотрудников настоящих агентств в области помощи и развития. Однако, судя по всему, речь идёт не только об одной организации. The Intercept пишет, что группа Хираминэ была лишь одной из нескольких НПО, которые Пентагон использовал подобным образом» – отмечается в сообщении RT. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации