Пентагон открывает охоту на журналистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пентагон открывает охоту на журналистов

29 Июня 2015

07f9cc6d567c7789b87cc0d9dbaa2110.jpeg

Министерство обороны США опубликовало новую инструкцию по ведению боевых действий. В ней сообщается, что враг может действовать под личиной журналиста. В таком случае работники СМИ считаются «непривилегированными участниками конфликта». По мнению экспертов, сотрудники СМИ таким образом фактически приравниваются к боевикам и по ним разрешается открывать огонь, информирует «RT на русском» .

В Пентагоне пояснили, что такое решение обусловлено тем, что враг может скрываться среди журналистов, отмечает «Полит.ру».

«В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооруженных сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооруженные силы, или непривилегированными участниками конфликта», — сказано в инструкции.

Пентагон в новой 1176-страничной «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны» заявляет, что журналисты в зонах конфликта могут быть приравнены к «непривилегированным участникам конфликта». Об этом пишет газета The Washington Times, материал которой приводит ИноТВ . Эта инструкция служит руководством для американских военных, как правильно или неправильно уничтожать противника.

21373ed444c6de18e5e10f9c9ce3ad52.jpeg

В примечательном разделе инструкции приводится определение журналистов, которым советуют оставаться в стороне от боевых действий. Инструкция гласит следующее: «В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта». Причём Пентагон не уточняет критерии, согласно которым журналист может быть отнесён к такой категории.

Как пишет англоязычный сайт RT, термин «непривилегированные участники конфликта» пришёл на смену определению «незаконные вражеские бойцы». Некоторые правозащитники сочли подобную формулировку в документе Минобороны США странной и провокационной.

Некоторые правозащитники сочли подобную формулировку в документе Минобороны США странной и провокационной. Между тем эксперт по Ближнему Востоку в Американском институте предпринимательства Майкл Рубин считает, что инструкция отражает «запутанный мир» современной журналистики.

«Это понимание, что не все соблюдают те же самые стандарты, что и мы, – заявляет он. – Точно так же, как ХАМАС пользуется школами ООН как оружейными складами, а Иран - услугами работников благотворительных организаций для слежки, многие террористические группы прикрываются журналистской деятельностью», отмечает

ИноТВ .

Профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс в интервью RT признался, что не знает, что может означать новый термин, «поскольку Женевская конвенция, другие нормы международного законодательства и даже законы США не содержат данных о «непривилегированных участниках конфликта».

Говоря об американских военных, Чемберс выразил мнение, что теперь «это даёт им право атаковать или даже убивать журналистов, которые им чем-то не нравятся, но при этом не занимают вражескую сторону».

Представитель Пентагона подполковник Джозеф Сауэрс заявил, что инструкция сама по себе не должна рассматриваться в качестве нового закона, а фрагмент о представителях СМИ отражает только определённые случаи. «Тот факт, что человек является журналистом, не мешает ему стать непривилегированным участником конфликта», — подчёркивает Сауэрс.

Если журналисты, которых представители США определят «непривилегированных участников конфликта», окажутся в плену, то по отношению к ним не будут соблюдаться нормы Женевской конвенции, они будут помещены в бессрочное содержание под стражей, а дела будет рассматривать военный трибунал, а не гражданский суд. По словам подполковника Сауэрса, похожая участь ждет и вражеских агентов, «действующих под журналистским прикрытием», если они будут пойманы за шпионаж, поясняет РИА «Новый день» и отмечает, что Пентагон фактически узаконил практику, которая уже негласно существовала во многих странах. Например, украинские власти, задерживая год назад на Донбассе российских журналистов и иностранных стрингеров (в частности, съемочную группу Lifenews), отказывались признавать их журналистами. Служба безопасности Украины пыталась объявить их «террористами, действующими под видом журналистов». Причем в мае прошлого года и официальные представители Госдепа США отказались признавать журналистами представителей российских СМИ в ДНР и ЛНР. Впрочем, у киевских властей не хватило решимости пойти до конца и они в итоге отпускали всех задержанных сотрудников СМИ. Возможно, пример США вдохновит спецслужбы многих стран на более радикальные действия в отношении журналистов, и тогда «информационная война» перестанет быть относительно безопасным занятием.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации