Пентагон провалил спецоперацию по захвату бункера бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пентагон провалил спецоперацию по захвату бункера бен Ладена

"Американские спецназовцы попытались совершить блиц-операцию по захвату одного из предполагаемых убежищ Усамы бен Ладена в Афганистане, но потерпели неудачу. Об этом пишет сегодня международная арабская газета "Аль-Хайят" со ссылкой на надежные дипломатические источники в Исламабаде. По их сведениям, операция имела место "две ночи тому назад". У входа в это убежище американцы встретили сильное сопротивление и были вынуждены отступить. При этом, пишет газета, спецназовцы понесли "тяжелые потери".

Подтверждением этих данным может служить появившиеся накануне в пакистанской прессе сведения о потерях среди американских коммандос. Как писала вчера The Frontier Post, под Кандагаром в понедельник, 5 ноября, погибли 45 военнослужащих США. Также сообщалось, что данная операция проводилась с целью захвата одной из баз талибов, на которой, по данным американской разведки, скрывался Усама бен Ладен. В результате кровопролитного боя база была захвачена, однако никого из руководителей "Аль-Каиды" обнаружено не было. 
По утверждению талибов, тела 26 американских десантников доставлены на военную базу под пакистанским городом Джейкобабадом. 
Напомним, что еще до терактов 11 сентября группы американских коммандос несколько раз забрасывались в Афганистан с целью захвата Усамы бен Ладена, скрывающегося там с 1996 года. 
Но в решающие моменты эти операции свертывались, и подразделения отзывались на свои базы. Происходило это всегда, когда становилось ясно, что коммандос подвергаются риску быть убитыми или попасть в плен к афганцам. 
По данным источников телекомпании BBC в американской разведке, эти группы всегда формировались ЦРУ и Пентагоном из числа специалистов соответствующего профиля, многие из которых участвовали в аналогичных операциях в других странах. 
До сентябрьских терактов в США несколько таких спецгрупп постоянно держались в состоянии готовности и были готовы к заброске на территорию Афганистана. 
Однако опыт последних лет показал, что бен Ладен v очень трудная цель. В последнее время он прекратил пользоваться спутниковыми телефонами, а для передвижения использует неприметные обычные автомобили и даже грузовики. 
При этом он ночует каждую ночь на новом месте, а свои планы меняет каждую минуту. "Его охрана работает так же слаженно, как и охрана нашего президента", - говорят источники в американских спецслужбах. 
США ведут "охоту" за бен Ладеном с 1998 года, когда по его указанию террористами были организованы взрывы у американских посольств в Кении и Танзании, в результате которых погибло 224 человека. Ежегодно правительство США тратило сотни миллионов долларов на то, чтобы выследить, захватить или ликвидировать его, используя для этого все возможности - от космических спутников до платных осведомителей. 
Накануне французская газета "Франс-суар" опубликовала на своих страницах интервью с Франсуа Жере, директором Института дипломатии и обороны, автором книги "Тотальная война". Жере заявил, что вряд ли бен Ладен будет убит в результате операции спецвойск, "скорее всего, его ликвидирует кто-то из близких к нему людей". 
Однако как в том, так и в другом слчае, по мнению Жере, бен Ладен приобретет ореол некоего "мученика". Чтобы избежать этого, США распространяют слухи о его неизлечимых болезнях. 
Председатель Комитета по наблюдению за терроризмом, автор книги "От имени Усамы бен Ладана" Ролан Жакар в интервью той же газете заявил, что "бен Ладен отнюдь не умирает. Он даже не болен. Он годами уже живет в пещерах, питаясь хлебом и сыром. Он очень вынослив". 
Жокар заявил, что "все сообщения о том, что бен Ладена лечат с применением методик диализа - совершенно лживые". 
"Вся эта история с диализом, вокруг которой была поднята такая шумиха в прессе, - явная преднамеренная дезинформация. Распространяется она для того, чтобы подготовить некие действия, которые вслед за ней последуют", - считает Жекар. 
Жере в свою очередь, пояснил, что речь идет "о подготовке общественности к сообщению о смерти бен Ладена". "Дело в том, - сказал Жере, - что именно смерть бен Ладена наиболее удобна для всех. Особенно если можно было бы утвердить мнение, что смерть его последовала в результате ухудшения состояния здоровья". 
Между тем сегодня появились сообщения, что в руки бен Ладену все же попали ядерные материалы. Как сообщила InoPressa.ru со ссылкой на газету La Vanguardia , у саудовского мультимиллионера-террориста Усамы бен Ладена могут оказаться некоторые из 3 тысяч радиоуправляемых ядерных чемоданчиков, разбросанных КГБ вокруг баз НАТО в Германии во времена холодной войны. 
По данным газеты, эта информация получила подтверждение со стороны бывшего сотрудника ГРУ полковника Станислава Лунева, работавшего в Восточной Германии. Лунев поведал источникам западной разведки, что перед тем, как он сбежал в США, ему стало известно, что более 3000 опасных чемоданчиков были признаны утерянными, когда СВР России попыталась их вернуть. 
По словам российского генерала Владимира Доркина, исчезновение такого количества ядерных чемоданчиков вызывает серьезное беспокойство у СВР, ЦРУ и Ми-6. Он полагает, что часть их могла оказаться в руках террористических групп. 
Каждый чемоданчик-бомба весит 30 кг; взрывной заряд эквивалентен 1000 тонн тротила, так что при взрыве может разрушить все здания в радиусе километра в таких городах, как Франкфурт или Гамбург. Оказавшись в руках террористической организации, такой как "Аль-Каида", миниатюрные ядерные взрывные устройства могут быть использованы для осуществления многочисленных диверсий с катастрофическими последствиями, по сравнению с которыми акции 11 сентября покажутся детской забавой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации