Пентагон решил вплотную заняться информационными войнами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дезинформация от Пентагона

Оригинал этого материала
© "The New York Times", origindate::19.02.2002, Перевод: "ИноСМИ.Ру", Фото: "Газета.Ру"

Пентагон намерен дезинформировать иностранные СМИ

Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран – например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов

Джеймс Дао (James Dao) и Эрик Шмитт (Eric Schmitt)

Converted 12679.jpg Вашингтон, 18 февраля 2002 года. По сведениям, полученным от официальных представителей вооруженных сил США, Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) разрабатывает планы предоставления новостной информации, возможно, даже сфальсифицированной, иностранным средствам массовой информации (СМИ) в рамках новых усилий по оказанию влияния на общественное мнение и политиков как в дружественных, так и в недружественных странах. Эти планы, пока не получившие официального одобрения администрации Буша-младшего (George W. Bush), встретились с противодействием кое-кого из официальных лиц в Пентагоне, которые заявляют, что тем самым может быть подорвана вера в информацию, открыто распространяемую офицерами по связям с общественностью министерства обороны США.

Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран - например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов. Но недавно было создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое предлагает расширить рамки этой задачи на союзные страны на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Западной Европе. Это управление возьмет себе роль, традиционно присущую гражданским ведомствам, в частности, государственному департаменту США.

Немногочисленное, но хорошо финансируемое управление, созданное вскоре после нападений террористов 11 сентября, стало ответом на существовавшую в американской администрации озабоченность по поводу того, что Соединенные Штаты теряют общественную поддержку их войны с терроризмом за океаном, в частности, в исламских странах. Как часть усилий по противодействию высказываниям талибов, Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и их сторонников государственный департамент США уже нанял на работу бывшего менеджера рекламной фирмы, поставив его во главе своего отдела общественной информации, а Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) создал "оперативный зал" общественной информации с задачей координации повседневно рассылаемой внутри страны и за рубеж информации.

По сообщению высших чиновников Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld), в общем и целом согласный с созданием нового управления, не одобряет его конкретных предложений и попросил главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса (William J. Haynes) изучить их. Об Управлении стратегического влияния известно крайне мало, и даже многие высокопоставленные чины Пентагона и военные помощники в конгрессе США заявляют, что почти ничего не знают о его целях и планах. Его многомиллионный бюджет, выделенный из утвержденных конгрессом в октябре прошлого года дополнительных ассигнований в сумме 10 млрд. долл. на чрезвычайные нужды Пентагона, не раскрывается. Новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P. Worden). Сразу же новое управление начало рассылать засекреченные предложения, в которых содержится призыв к активным кампаниям, использующим не только иностранные СМИ и Интернет, но также и тайные операции. Новое управление "собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", заявил на недавней конференции заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A. Timmes), бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям. "Министерство обороны традиционно не занималось делами такого рода", - отметил он.

По словам чиновников, знакомых с предложениями нового управления, одно из них предусматривает вбрасывание новостной информации в иностранные СМИ посредством внешних фирм, которые могут и не иметь явных связей с Пентагоном. Генерал Уорден имеет в виду более широкие задачи, от "черных" кампаний, которые используют дезинформацию и другие тайные акции до "белой" информации офицеров по связям с общественностью, основывающейся на правдивых выпусках новостей.

Другое предложение, как говорят чиновники Пентагона - направлять журналистам, лидерам неправительственных организаций и иностранным руководителям по электронной почте сообщения, в которых обосновываются американские мнения или содержатся нападки на недружественные правительства. На вопрос, не будут ли подобные электронные сообщения опознаны как исходящие от американских военных, один высокопоставленный чин в Пентагоне ответил, что "обратный адрес скорее всего будет "dot-com", а не "dot-mil", как именуется в Интернете военное ведомство США.

В помощь новому управлению Пентагон нанял "Rendon Group", международную консалтинговую фирму со штаб квартирой в Вашингтоне, во главе которой стоит Джон Рендон (John W. Rendon), бывший помощник по проведению избирательной кампании президента Джимми Картера (Jimmy Carter). Эта фирма, которой платят 100000 долл. в месяц, проделала большую работу в интересах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, королевской семьи Кувейта и Иракского национального конгресса, оппозиционной группировки, стремящейся свергнуть президента Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Сотрудники "Rendon Group" говорят, что по условиям их контракта с Пентагоном они не имеют права говорить об их работе на это ведомство. Известно, однако, что в прошлом они занимались пропагандистскими кампаниями в арабских странах, включая кампанию по разоблачению иракских зверств во время оккупации Кувейта в 1990 году. Эта фирма была нанята в момент, когда администрация Буша-младшего, как кажется, объединяется вокруг цели устранения от власти г-на Хуссейна.

Сторонники нового управления утверждают, что оно обеспечит столь необходимую координацию усилий военных по оказанию влияния на отношение к Соединенным Штатам за рубежом, в особенности в момент, когда Вашингтон переносит войну с терроризмом за пределы Афганистана. Однако новое управление спровоцировало также острые дебаты в Пентагоне, где ряд высокопоставленных чинов вопрошают, не является ли задача нового управления чрезмерно широкой и даже, быть может, незаконной. Более того, отмечают критики, дезинформация, подброшенная иностранному СМИ, скажем, "Reuters" или "Agence France-Presse", может быть в конечном итоге перепечатана или передана в эфир американскими новостными организациями. По закону, Пентагону и ЦРУ США запрещено вести пропаганду на территории Соединенных Штатов.

Критики указывают также, что союзные правительства вряд ли будут довольны попытками американских военных влиять на их СМИ. Помощник министра обороны по информированию общественности Виктория Кларке (Victoria Clarke) отказалась обсуждать детали нового управления. Однако она признала, что его задачи тщательно изучаются в Пентагоне. Генерал Уорден на ряд просьб об интервью не ответил.