Первая "ходка" в депутаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::23.11.2001

Первая "ходка" в депутаты. Паша-Цветомузыка как зеркало нашей демократии

Евгений Латышев

Красивое имя, высокая честь...

Converted 12305.jpg

"Какое время на дворе - таков мессия"

У этого кандидата в депутаты Законодательного собрания Красноярского края действительно красивое, хотя и странное имя -Вилор. Однако не ищите в нем иностранных корней, это вам не Альфред какой-нибудь, и не Арнольд. Имя самое что ни на есть советское, очень даже патриотическое и расшифровывается просто - Владимир Ильич Ленин Октябрьская Революция. Так назвала сына мама, родившая его в больнице женской колонии города Мариинска Кемеровской области. Там Елена Федоровна Струганова отбывала срок вовсе не по политической статье: бывшую заведующую столовой бросили в застенки за банальное хищение продуктов.

Отметим, что сидение на нарах — наследственная традиция этой семьи. Дважды побывал «на зоне» старший брат Андрей, один раз сестра Ольга. Сам Вилор Струганов был судим два раза. Первый срок он получил в 22 года, украв на красноярском рынке джинсы по цене 250 рублей. Следующий — в 1990 году, когда вместе с криминальными авторитетами Рафиком Мамедовым и Владимиром Ошаровым похитил человека и вымогал у его родственников деньги. Получил семь лет колонии, но почему-то был выпущен на свободу «условно-досрочно» раньше на два года.

Выйдя из камеры, нынешний кандидат в депутаты занялся частным бизнесом. Он являлся, да и до сих пор, согласно оперативным разработкам, является «крышей» на Центральном рынке Красноярска. Он также один из учредителей управляющей компании «РГМ-Инвест» на рынке «Взлетка». Правда, если поверить документам, сданным Стругано-вым в избирком, он числится «временно безработным». На регистрацию кандидат прибыл на бронированном джипе в сопровождении многочисленных помощников и охранников и на крыльце избиркома заявил журналистам, что «к криминалу никакого отношения не имел». Декларация же о его доходах девственно чиста, в ней не прописаны ни машины, ни квартиры, ни загородные дома, ни даже участок в два гектара в подмосковных «Горках-9». Это при том, что любой пацан в Красноярске укажет дом в центре города, где несколько охраняемых этажей занимает личная резиденция Вилора Струганова.

Впрочем, довольно называть нашего героя именем, записанным в паспорте, поскольку даже не всем из «братанов» оно знакомо. В Красноярске гражданина Струганова зовут иначе - Паша-Цветомузыка. Это имя, или, как в определенных кругах говорят, «погоняло», он получил за вредную привычку часто моргать глазами.

Живой труп убитого покойника

Прославился Цветомузыка в нынешнем феврале благодаря местной государственной телерадиокомпании, которая на протяжении пяти вечеров транслировала его беседу с популярной московской телеведущей Ариной Шараповой.[...]

Напомним, что в сентябре прошлого года на всю страну прогремело сообщение о заказном убийстве в центре Москвы - в квартире на Кутузовском проспекте милиция обнаружила трупы известного криминального авторитета по кличке Паша-Цветомузыка и одного из его приятелей Славы-Палача. «Заказчиком» сразу был назван Анатолий Быков, в то время уже сидевший в камере «Лефортово».[...]

Буквально за пару недель до своей «смерти» Паша сам был задержан по подозрению в причастности к убийству в Красноярске. Там, на пороге собственного дома, среди белого дня был застрелен директор государственного унитарного предприятия «Краевые рынки» Виталий Парфенов («Кровавая дорога крынку», «Новые Известия» от 29 июня 2000 года). Пашу задержали, но уже через несколько дней неожиданно освободили, и он тут же улетел в Москву, навстречу теперь уже собственному «убийству».

Цена свободы

Теперь, когда убийцы Парфенова выявлены и уже получили длительные сроки заключения, многие задаются вопросом: каким образом Вилору Струганову удалось оказаться на суде в роли свидетеля, а не обвиняемого? Уж слишком часто звучала его фамилия во время зачтения приговора, слишком близки были интересы его бизнеса и деятельности Парфенова. Причем судьи, не один раз вспоминая о Струга-нове, называли его не иначе, как лидером организованной преступной группировки (ОПГ). Виталий Парфенов [...] весной 2000 года он был назначен директором краевого государственного унитарного предприятия «Краевые рынки». Эта организация была создана краевой администрацией при управлении торговли с единственной целью: устранить влияние криминальных структур на городские рынки. По расчетам Парфенова, мимо краевого бюджета уходило ежемесячно 68 миллионов рублей. Он спланировал объединить 38 городских рынков в семь. При этом предприниматели ничего не теряли, зато теряли те, кто негласно контролировал рынки.

Первым делом Парфенов решил заняться реорганизацией 000 «Центральный рынок». Заместителем директора по общим вопросам и одним из учредителей с долей уставного капитала 30 процентов там работал Олег Ероцкий. Именно Ероцкий на суде был объявлен заказчиком убийства и получил за это десять лет строгого режима. Добавим к этому, что Ероцкий являлся активным членом Пашиной ОПГ, был одним из четырех самых приближенных к нему людей и «контролировал» несколько рынков.

Теперь известно, что за неделю до гибели Парфенов говорил сослуживцам: «Мы - государственное предприятие и будем работать, как чиновники - никаких контактов с криминалом». После убийства мать Парфенова вспомнила, что однажды в ее присутствии сын взял телефонную трубку и ответил звонившему: «Всех не убьете». А потом написал на листке бумаги «Цветомузыка. Угрозы».

Конечно, без решения суда никто не вправе обвинять человека в преступлении. Однако многие в Красноярске уверены, что Паша-Цветомузыка имеет прямое отношение к гибели Парфенова, об этом в неофициальной обстановке говорят даже оперативники РУБОПа. Если это так, то становится понятным, какой ценой Паша купил свободу перед той поездкой в Москву....

Кто «заказывает» Цветомузыку

Действительно, кто заказывает криминального авторитета Пашу-Цветомузыку — не в смысле «убрать», а в смысле сделать его депутатом? Чтобы понять это, следует опять обратиться к истории полугодичной давности и• рассказать о роли, которую в ней сыграл депутат Законодательного собрания Вячеслав Новиков. ;

В марте в Красноярске произошло рядовое дорожно-транс-портное происшествие — служебный «Мерседес» первого заместителя губернатора Людмилы Селивановой въехал в придорожный столб по дороге в губернаторскую резиденцию «Сосны». Надо заметить, что за год работы Селивановой в краевой администрации это уже второй разбитый служебный автомобиль подобного класса, что дало повод злоязыким журналистам придумать для вице-губернаторши новое имя — Люся-Мерседес.

И в первом, и во втором случаях самой Селивановой в машине не было, виновными в авариях объявлены водители. Однако неожиданно было установлено, что разбившийся автомобиль принадлежал когда-то Вилору Струганову. Затем машина поочередно переходила к его другу и «подельнику» по последней отсидке Владимиру Ошарову и еще к нескольким людям из Паши-ного окружения. Когда информация, пока еще на правах слухов, выплеснулась в СМИ, депутаты ЗС на очередном заседании попросили Людмилу Васильевну объясниться. Она отделалась невнятной отпиской. Тогда депутат Вячеслав Новиков [...] сделал соответствующий запрос в правоохранительные органы. Его интересовали отношения заместителя губернатора с криминальными структурами и то, откуда у Селивановой, государственного чиновника, дорогой престижный автомобиль.

Расследованием руководил начальник РУБОП ГУВД края Евгений Коноваленко. В официальном ответе на имя Новикова он сообщил о связях Людмилы Селивановой с преступной группировкой Паши-Цветомузыки. Селиванова подала в суд иск о защите чести и достоинства, а непосредственное московское начальство Коноваленко, поспешило опровергнуть его заявление. Правда, если опровергается факт принадлежности Людмилы Селивановой к преступной группировке, то другой факт, сообщенный в письме Коноваленко, никто опровергнуть не смог — по документам владельцем злополучного служебного «Мерседеса», якобы арендованного краевой администрацией, является простой пенсионер Василий Шлома. А это родной папа Людмилы Васильевны Селивановой.[...]

Людмила Селиванова не скрывает своих симпатий к уголовному авторитету Цветомузыке, и нет сомнений, что она и ее «министерство пропаганды» приложат все силы, чтобы «пропихнуть» его в законодательную власть.

Впрочем, довольно! Какой Паша? Какая Цветомузыка? Какой криминал? Перед нами полноправный гражданин России, с которого уже сняты прошлые судимости и которого без вопросов зарегистрировали кандидатом в депутаты. На недавней праздничной демонстрации он даже шел в колонне трудящихся с красным флагом, и красным бантом в петлице. У нас, как известно, демократия. Тем более что кандидат в депутаты Струганов вполне серьезно утверждает, что не допустит «хождения криминала во власть».