Первая «Ласточка» СК РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казанские силовики «узаконили» пытку, после которой в Татарстане умер задержанный заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов, воспитывавший четырех детей

skrУправление СК РФ по республике Татарстан закрыло уголовное дело по факту смерти задержанного замдиректора техникума в отделе полиции «Юдино». Перед этим мужчина подвергся жестоким истязаниям, однако сыщики и медики не нашли связи между пытками и смертью задержанного, заявляет «Казанский правозащитный центр». Установить вину стражей порядка не помогла даже 19-минутная видеозапись с экзекуцией.

«Замятое» правоохранительными органами уголовное дело было возбуждено после гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который воспитывал четырех детей.

Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Татарстану пришел к выводу, что применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным, а события преступления не было. Однако правозащитники будут обжаловать данное решение в суде.

«Поза «ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток)», — говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков.

По словам правозащитника, следователь уже ознакомил потерпевших с постановлениями о назначении и результатами экспертиз в день прекращения уголовного дела. Таким образом, потерпевшие были лишены возможности подготовить свои вопросы для экспертов, например о способе связывания и количестве полицейских, участвовавших в «удержании» высокопоставленного преподавателя Павла Дроздова.

Напомним, многодетный отец Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года за погром в кафе: по данным следователей, он в пьяном виде ломал в заведении мебель. Дебошира доставили в отделение и поместили в камеру для административно задержанных.

Управление СК РФ по республике Татарстан закрыло уголовное дело по факту смерти задержанного замдиректора техникума в отделе полиции "Юдино". Перед этим мужчина подвергся жестоким истязаниям Rainbul031 / www.youtube.com

Управление СК РФ по республике Татарстан закрыло уголовное дело по факту смерти задержанного замдиректора техникума в отделе полиции «Юдино». Перед этим мужчина подвергся жестоким истязаниям Rainbul031 / www.youtube.com

По версии полицейских, задержанный продолжил вести себя агрессивно и в камере — кричал и бросался на дверь. Тогда на него решили надеть наручники. Через некоторое время мужчине стало плохо, а вызванные врачи констатировали его смерть.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Дроздов умер от тотального панкреонекроза, осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга и отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков не могли привести к смерти мужчины. По данным экспертов, причиной гибели задержанного стала острая сердечная недостаточность. Родственники подтвердили, что Дроздов часто жаловался на повышенное артериальное давление и принимал лекарства.

В дальнейшем правозащитники все-таки добились проведения прокуратурой дополнительной проверки. А через 7,5 месяца после трагедии юрист Андрей Сучков смог посмотреть видеозаписи происходившего в камере в ОП «Юдино» вечером 1 февраля.

Снятые кадры оказались шокирующими. Выяснилось, что полицейские сообщили ложную информацию. Они не только надели на Дроздова наручники, но и жестоко поиздевались над ним при помощи пытки.

Сначала один из полицейских провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий страж порядка повалил Дроздова на пол.

Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» признался, что нанес лежавшему мужчине «расслабляющий удар» ногой в правый бок.

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «ласточка» (положение, при котором связанные ноги подтягиваются к рукам).

При этом трое сотрудников полиции, чтобы усилить страдания жертвы, сидели на задержанном в течение продолжительного времени. Всего же в экзекуции участвовало пятеро стражей порядка, а потерпевший, лежавший на полу, не оказывал им сопротивления. На этом основании правозащитники пришли к выводу, что нанесение побоев Дроздову является должностным преступлением.

Однако медики пришли к выводу, что длительное сдавливание, а именно прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «ласточка», не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

Ролик о последних минутах жизни Павла Дроздова был опубликован в интернете и вызвал большой общественный резонанс (за три дня видео на Youtube просмотрели свыше 110 тысяч человек). Начавшийся скандал побудил следователей возбудить уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Оригинал материала: "NEWSru.com"