Первая волна – а дальше длительная борьба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первая волна – а дальше длительная борьба

"Удары возмездия, нанесенные самолетами США и Великобритании по целям в Афганистане в воскресенье вечером, представляются первой волной длительной военной кампании по разгрому укрепленных баз террористов в этой стране и освобождению афганского народа от ига талибского милиционного ополчения, а не только наказанием за совершенные 11 сентября нападения террористов-самоубийц на американские города. Первоначальные удары, которые наносились преимущественно крылатыми ракетами, запущенными с кораблей и бомбардировщиков В-52, очевидно, имели целью нейтрализацию системы противовоздушной обороны (ПВО) противника, которая могла бы помешать проведению дальнейших воздушных операций США в Афганистане. Эти удары также преследовали цель нарушить системы связи, используемые силами талибов и лидером террористов Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden).

"Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) хочет сделать в самом начале все, что только в его силах, чтобы свести к минимуму риск для американских боевых самолетов и вертолетов, которые примут участие в последующих операциях, где их экипажи могут попасть в руки талибов", - заявил в воскресенье один специалист по военным вопросам. После того, как высокоточные управляемые крылатые ракеты выведут из строя талибские радиолокационные станции и уничтожат их немногочисленные, состоящие из самолетов еще советского выпуска военно-воздушные силы, следующий этап скорее всего будет включать куда более мощные воздушные налеты. В ходе этих налетов будут наноситься удары с воздуха по наземным силам талибов, чтобы попытаться вытеснить их на открытую местность, где они станут уязвимыми для бомбо-штурмовых атак с малых высот. Американские стратеги заявляют также, что намерены осуществлять операции с целью оказания поддержки антиталибским повстанческим формированиям Северного альянса. Кроме того, в течение прошедшей недели на территории Афганистана действовали мелкие группы американских и английских сил специального назначения, очевидно, ведя разведку и осуществляя диверсии. 
Самыми серьезными проблемами для американских органов военного планирования являются скудость крупных военных объектов на территории Афганистана и невозможность установить точное местонахождение наземных сил талибов, которые постоянно меняют места дислокации. Для уничтожения противника США и их союзникам потребуется координировать удары с воздуха с операциями антиталибских сил на земле - которые в дальнейшем, возможно, будут поддержаны вертолетными десантами американских сил специального назначения. Соединенным Штатам придется приспосабливать свои безграничные технические преимущества к ведению войны против партизанской армии из племенных воинов, сражающихся в своих родных горах. В такой войне бомбежки с больших высот, позволяющие минимизировать потери самолетов и летчиков, как в Косово в 1999 году, не дадут нужного результата. Для ведения наземной кампании в Афганистане в соседние с ним страны уже переброшены подразделения американских "рейнджеров" и других сил специального назначения. На борту американского авианосца, который курсирует вблизи Пакистана, находится десантный отряд морских пехотинцев США. 
Даже несмотря на то, что у террористов есть по меньшей мере десяток важных баз, которые являются одновременно учебно-тренировочными лагерями и командными центрами, они могут укрывать отчаянных воинов ислама в глубоких подземных убежищах. Прежде чем эти лагеря, или базы, будут атакованы бойцами Северного альянса или элитными войсками США, необходимо с помощью высокоточного оружия вроде того, что было применено в воскресенье вечером, уничтожить средства ПВО и системы связи. Позднее можно ожидать, что американские и английские боевые самолеты станут наносить удары и в светлое время суток, когда смогут применять авиабомбы с лазерным наведением, несущие более мощный заряд взрывчатого вещества. 
В воскресенье вечером, согласно поступившим с места событий сообщениям, были подвернуты ударам с воздуха все крупные афганские военные базы и аэродромы. В числе атакованных объектов были самая крупная в стране авиабаза рядом со столицей Кабул, а также другие контролируемые талибами аэродромы вблизи крупных городов, в том числе в Кандагаре, политическом центре движения "Талибан", и Джалалабаде, стратегически важном городе рядом с Хайберским перевалом, соединяющим Афганистан и Пакистан. 
Ударам с воздуха подверглись также Кундуз, Мазари-Шариф и другие менее крупные города вблизи линии фронта продолжающейся гражданской войны, где на талибов сегодня оказывается более сильный военный нажим со стороны сражающихся с ними афганских повстанческих формирований, главным образом Северного альянса. Его войска находятся всего в 45 км от Кабула, и командиры Северного альянса, заявлявшие, что Вашингтон заблаговременно оповестил их о готовившихся американских авиационных ударах, говорят, что на этой неделе намерены перейти в наступление на земле. Мазари-Шариф и Кундуз оба находятся вблизи границы с Узбекистаном, где в конце недели на одной из авиабаз сосредоточились для операций на сопредельной территории силы специального назначения США. Кандагар, который, согласно сообщениям, подвергся удару ракет, выпущенных по расположенному в городе военному штабу, является местом рождения и опорным пунктом вождя талибов, муллы Мохаммеда Омара (Mohammed Omar). Талибский лидер также является одним из главных защитников бен Ладена, которого Соединенные Штаты обвиняют в самоубийственных нападениях с использованием гражданских авиалайнеров в прошлом месяце, в результате чего погибли свыше 5000 американцев. 
Поскольку общественное мнение в Афганистане и вообще в исламском мире будет важным для успеха возглавляемой Соединенными Штатами кампании, американские войска в ночь с воскресенья на понедельник уже приступили к сбрасыванию с самолетов продуктов питания и другой гуманитарной помощи над Афганистаном, пытаясь не дать умереть с голода афганцам, которые остаются умирать дома или бегут заграницу, в результате чего в Пакистане растет внутренняя напряженность. Официальные лица США заявили, что попытаются также свести к минимуму число жертв среди гражданского населения. 
С военной точки зрения, первоначальные удары с воздуха вполне могут оказаться самой легкой частью задачи вооруженных сил США, которые должны достичь объявленной президентом Бушем-младшим (George W. Bush) цели воспретить операции международных террористов с территории Афганистана. Американские ракеты, наведение которых в любых погодных условиях обеспечивают спутниковые системы, способны разрушить сравнительно неразвитую военную инфраструктуру талибов, включая их склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов для своих бронетанковых сил, насчитывающих 50 устаревших танков советского производства. Но затем американским войска придется атаковать боевые части и подразделения талибов, численность которых оценивается на уровне 50000 человек. Жесткое сопротивление могут оказать также иностранные союзники талибов, до 10000 добровольцев из многих мусульманских стран и из недовольных действиями своего правительства вооруженных сил Пакистана. Эта, решающая фаза возглавляемой Соединенными Штатами военной кампании, как считают специалисты, может вылиться в бои местного значения, засадные действия и рейды подразделений "коммандос" с задачей пленить или уничтожить террористов, когда известно их местонахождение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации