Первая женщина Андрея Мягкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исполнитель роли Лукашина повторил, сыграв в фильме Рязанова, историю своей жизни: он предпочел  Тамару Абросимову, с которой провел много лет, Асе Вознесенской 

1356186678_15Народные артисты Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская готовятся отметить сразу несколько знаменательных дат. Во-первых, прошло полвека с тех пор, как они поженились. Во-вторых, Андрею Васильевичу совсем скоро исполнится 75, а Анастасии Валентиновне — 70 лет. Пара живет очень замкнуто. Тем не менее друзья, которые открыли нам несколько секретов любимцев публики, в один голос отмечали, что таких нежно заботящихся друг о друге супругов надо еще поискать.

Прежде чем перебраться в Москву и выучиться там на актера, юный Андрей Мягков поступил в родном Ленинграде в технологический институт. Тогдашние однокурсники припомнили, что у Мягкова рано проявилась творческая жилка.

- Он на пару с Тамарой Абросимовой, нашей однокурсницей, а ныне актрисой Театра Комиссаржевской, участвовал в спектаклях студенческого театра, — рассказала Валентина Авдиенко. Именно занятия в студии, где молодые люди могли перевоплощаться в кого угодно и проживать сразу несколько жизней, навсегда влюбили обоих в сцену. А еще между ними быстро возникла взаимная симпатия. Открытая и светящаяся радостью Томочка казалась счастливому, но несколько закрытому Андрею невероятно красивой. Они оба тянулись друг к другу, как магниты с разными полюсами.

Андрей МЯГКОВ

Андрей МЯГКОВ

Сейчас 74-летняя Тамара Михайловна, помимо работы на сцене, преподает в Питерской академии театрального искусства. Она впервые согласилась рассказать о тех давних отношениях с Мягковым.

- В ЛТИ мы с Андрюшей поступили в 1956 году. Там у нас была замечательная театральная мастерская под руководством двух актеров Ленинградского ТЮЗа. После занятий Мягков часто приглашал меня к себе домой, где его замечательная и доброжелательная мама Зинаида Алексеевна, гостеприимная хозяйка, кормила нас вкусными котлетами с картошкой и с томатной подливкой. Андрюшин папа, Василий Дмитриевич, был профессором нашего института. Именно он настаивал, чтобы сын доучился до конца. Я же после третьего курса уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, куда через два года взяли и Мягкова, — поделилась Абросимова.

По словам актрисы, ее лирическо-романтические отношения с будущим Лукашиным из «Иронии судьбы» и Новосельцевым из «Служебного романа» в первую очередь строились на любви обоих к театру.

В «Служебном романе» МЯГКОВ так достоверно сыграл любовь с ФРЕЙНДЛИХ, что коллеги подумали, что между ними и правда возникли чувства

В «Служебном романе» МЯГКОВ так достоверно сыграл любовь с ФРЕЙНДЛИХ, что коллеги подумали, что между ними и правда возникли чувства

- Нам было хорошо вместе и на сцене, и за ее пределами, — продолжает собеседница. — И тем не менее, несмотря на то что Андрей нравился моим родителям, пожениться мы так и не решились. Казалось, что до 25 лет это делать рановато. Но Мягков меня покорил без остатка: неординарный, остроумный, стихи писал, играл на гитаре, пел песни.

- Вам, наверное, их посвящал?

- Посвящал! И это останется со мною навсегда! Помню в 1959 году, когда я уехала в московскую школу-студию, Андрей подарил мне на прощание плюшевого медведя. Он со мной до сих пор.

Рубль в день

Жизнь в разных городах быстро свела первые сильные чувства на нет. Спустя несколько лет, поступив в Школу-студию МХАТ, Мягков не стал возобновлять отношения с Томой, учившейся уже на старших курсах. И дело еще в том, что он по уши влюбился в однокашницу Асю Вознесенскую. Разве мог он тогда предположить, что молодая женщина с аристократической внешностью, словно солнышко, осветившая его холостяцкую жизнь, станет главной дамой в жизни!

- Андрей и Ася устроили студенческую свадьбу, на которой я не была, — говорит первая любовь Мягкова, Тамара Абросимова. — Позже мы пересекались на гастролях. Но нежность, что была между нами в студенческие годы, сохранилась до сих пор, во всяком случае с моей стороны. К примеру, дружу с сестрой Мягкова Таней, профессия которой связана с английским языком.

После свадьбы денег Мягкову и Вознесенской катастрофически не хватало, поэтому молодожены не смогли даже заплатить за фотографии, сделанные в загсе. Жили потом в общежитии на рубль в день, в надежде, что, получив дипломы, станут играть на сцене и на экране и однажды их существование изменится к лучшему. Так и вышло.

После съёмок в «Иронии судьбы…» Эльдар РЯЗАНОВ стал прощать Андрею мелкие грешки, а Барбара БРЫЛЬСКА нежно за ним ухаживала

После съёмок в «Иронии судьбы…» Эльдар РЯЗАНОВ стал прощать Андрею мелкие грешки, а Барбара БРЫЛЬСКА нежно за ним ухаживала

Правда, путь к славе для Анастасии оказался гораздо короче, чем для ее супруга. Когда режиссер Евгений Ташков утвердил ее на звездную роль радистки Ани в ленте «Майор «Вихрь», Вознесенская уговорила постановщика снять Андрея хотя бы в эпизоде. Точно так же вслед за любимой Мягкова приняли на работу в популярный тогда театр «Современник», где оба проработали до 1977 года, пока не перешли во МХАТ.

- Они сразу же, несмотря на закрытый характер у обоих, стали очень востребованными в театре, — говорит актриса «Современника» Людмила Иванова.

- Ася — очень умная женщина, сидела рядом со мной в гримерке, никогда не распускала никаких сплетен, не интриговала. При ней даже подобных разговоров нельзя было заводить. Увы, Вознесенской и Мягкову не получилось родить собственных детей, и они сильно от этого страдали. Ася очень любила моего младшего сына Сашу, ныне покойного. Он еще дошколенком часто приходил на спектакли, и Вознесенская с ним занималась в любую свободную минутку. Потом даже рекомендовала Сашку Эльдару Рязанову в картину «Служебный роман» на роль сына героя Мягкова. Но Саша кастинг не прошел, они с Эльдаром друг другу не понравились. Ася очень расстроилась. Дума

Даже прожив со своей Асенькой полвека, актёр не устает её баловать подарками. Фото: РИА «Новости»

Даже прожив со своей Асенькой полвека, актёр не устает её баловать подарками. Фото: РИА «Новости»

Безбашенные загулы

Когда известность пришла и к Мягкову, он, как бы отдавая долг жене, стал просить, чтобы ее взяли в те картины, где он снимается. Но не сложилось. И виной тому — злоупотребление алкоголем. Андрей Васильевич сделал все, чтобы победить этот недуг любимой.

- Мягков никогда не уходил в депрессию, — говорит актер Александр Пятков, который вместе с нашим героем и с Вознесенской снимался в ленте «Гараж». — Сам-то он знал меру, хотя на той картине у него случались загулы с Леней Марковым. Бывало, приходили на съемки навеселе. Для Андрея это было не пьянством, а энергией дружеской компании. Любимчик публики и Эльдара Рязанова, он понимал, что режиссер ему все простит, потому что в Андрее всегда кураж, талант, самодостаточность, свобода. За ним было интересно наблюдать. Бесшабашность Андрея проявилась, когда мы с ним и другими актерами снимались в «Жестоком романсе». Он играл Карандышева, помните, тот плывет к Ларисе, гребет на маленькой лодке. И вот во время очередного дубля маленькое суденышко с Мягковым засосало в воронку от лопастей большого теплохода. Упав в воду, он только чудом не утонул!

По словам Пяткова, Мягков всегда нравился женщинам.

- Многие были в него тайно влюблены, желая иметь такого доброго, умного, чуткого спутника жизни, — заметил Александр. — Но Мягков — не бабник, хотя, думаю, были моменты, когда давал слабинку. На съемках «Служебного романа» был очарован Алисой Фрейндлих. Это так видно на экране! Возможно, поэтому зрители поверили в блистательный дуэт и полюбили его.

Тамара АБРОСИМОВА

Тамара АБРОСИМОВА

Спасла любовь

- У Мягкова и Вознесенской замечательная семья, — говорит подруга семьи и их коллега по МХТ Наталья Тенякова, жена Сергея Юрского. — Андрей на нашей сцене поставил замечательный спектакль «Ретро», который Ася, я и моя дочь Дарья уже 11 лет играем с аншлагами. Андрюша и Ася — изумительные люди, 50 лет вместе — не шутка! У них такая любовь, которая уже отдельно от них живет. Нежно холят и лелеют свою привязанность. Мягков не только актер и режиссер, но и еще писатель и художник. Не так давно он пережил тяжелейшую операцию на сердце в Германии. Ася его буквально спасала, постоянно была с ним рядом. Врачи тогда сказали, что он на грани: оказались забиты все сосуды, которые подходят к сердцу. Мягков этого не чувствовал, все случайно открылось. Если бы срочно не сделали глубокое шунтирование, могло бы случиться непоправимое. После болезни Андрея они стали жить на даче, только на спектакли в Москву приезжают. Андрей пишет книги, а Ася печется о его здоровье. Еще и за собой следить успевает. Поражаюсь, как она одевается и какие хорошие вещи покупает супругу. Это называется вкусом.

Согласитесь, интересно, как супруги собираются отмечать свои юбилеи? Этот вопрос мы задали самой Вознесенской.

- Широких праздников точно устраивать не будем, — вздохнула актриса. — Не то настроение. Сейчас на первом плане — здоровье. В любом случае спасибо вам, что помните.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ была восхитительна и в молодости...

ВОЗНЕСЕНСКАЯ была восхитительна и в молодости…

Как народный артист гроссмейстера обставил

- Мы с Мягковым вместе снимались в картине «Гроссмейстер», — рассказала «Экспресс газете» актриса Лариса Малеванная. — У Андрея замечательное тонкое чувство юмора. Когда к нам на площадку приехали знаменитые шахматисты Марк Тайманов и Виктор Корчной, Мягков подговорил первого, чтобы вместе разыграть второго. Андрей предложил Корчному сыграть в шахматы. Тот снисходительно согласился. Мол, я — гроссмейстер, а вы кто? Начал партию Виктор Львович небрежно, но вдруг понял, что стал проигрывать, и сильно занервничал. А потом выяснилось, что Андрей договорился с Таймановым и тот в нужный момент приходил к нему за спину и незаметно подсказывал нужный ход.

...и в зрелости, когда сыграла директора рынка в фильме «Гараж»

…и в зрелости, когда сыграла директора рынка в фильме «Гараж»

НЕ ДОНЖУАН

Мы попросили именитых коллег МЯГКОВА коротко характеризовать его самые лучшие качества. И узнали много интересного.

Валентин ГАФТ, актер:

- Мягков — большой артист, много делает и мало треплется. Ищет в себе вещи, соизмеряемые с ролью, дешевку не любит. Он все умет: и выпить, и пошутить, и быть забавным, смешным, легким, остроумным.

Борис БУНЕЕВ, режиссер:

- Все, что имеет, Андрей получил по заслугам. Он — отличный, думающий артист. И главное — не донжуан. Ну, может, и имел какие-то отношения с гримершами на съемках моего фильма «Старый дом», но я свечку не держал.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:

- Он сразу обратил мое внимание тем, что был чрезвычайно придирчив к себе. Для меня это — высший критерий актерского дарования. Андрей не ходит надутый, как пузырь, и не рассказывает о своих любовных приключениях, считая, что он не пуп земли, а человек, который стесняется говорить о себе.

Игорь ЯСУЛОВИЧ, актер:

- Чаще всего мы с Мягковым и Вознесенской пересекались в доме у Ии Саввиной. Там проходили замечательные посиделки: много шутили, рассказывали анекдоты, импровизировали. Андрей и Ася 50 лет вместе, и я со своей супругой столько же. Не вижу в этом ничего из ряда вон выходящего, это нормальное состояние!

Галина УШКОВА

Оригинал материала: "Экспресс газета"