Первая жертва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По странному стечению обстоятельств название "Илим Палп Энтерпрайз" часто звучит, когда речь идет о преступлениях против личности

Накануне праздника, с некоторых пор называемого Днем примирения и согласия, в Санкт-Петербурге произошло очередное убийство. 6 ноября в 20.30 в подъезде своего дома на проспекте Просвещения был убит директор ОАО «Промышленно-строительный банк» Леонид Давиденко. Эксперты полагают, что следы этого преступления ведут далеко в сторону от банковской сферы и теряются где-то в хитросплетениях и особенностях сегодняшней лесопромышленной отрасли России.

К сожалению, начавшись около десяти лет назад, кровавый передел в

российском леспроме продолжается и по сей день. Сводки происшествий то и

дело сообщают об избиениях, убийствах и похищениях людей. Страдают все — от лесников и госчиновников до весьма заметных предпринимателей на всей территории нашей столь богатой «зеленым золотом» страны. Печальная пальма первенства все же принадлежит Северо-Западному региону. Это и понятно: до богатой Западной Европы, охотно покупающей нашу древесину и целлюлозу, здесь рукой подать, а значит, и прибыли здесь наибольшие. Как и аппетиты у желающих эту прибыль прибрать к рукам.

Порочной традицией наших правоохранительных органов стало списывать большинство преступлений в лесной отрасли на некие «преступные

группировки», стремящиеся подмять под себя этот бизнес. Однако всем

понятно, что сколько-нибудь серьезные фирмы давно нашли общий язык и с

милицией, и с криминалитетом, а уж крупные корпорации никаким бандитам и

вовсе не по зубам. А потому истоки большинства преступлений нужно искать во взаимоотношениях наших лесных бизнесменов.

Если не брать во внимание некоторые иностранные компании, сумевшие

закрепиться в нашей лесной отрасли, то крупнейшими лесопромышленными

корпорациями Северо-Запада страны являются «Титан» и «Илим Палп Энтерпрайз» (владеющая, в частности, Котласским ЦБК). Причем последняя — еще и крупнейший лесопромышленный холдинг России, совершенно не скрывающий своих притязаний, в том числе и на активы группы «Титан».

По странному стечению обстоятельств название этой корпорации часто звучит, когда речь идет о преступлениях против личности. Так, в разное время в Архангельской области и Санкт-Петербурге, где, кстати, базируется головной офис «Илим Палп Энтерпрайз», были убиты генеральный директор ООО «Балтийская Заря» Валерий Потапов, директор фирмы «Тимбекс» Владимир Мальков, гендиректор фирмы «Орими» Дмитрий Варварин, а через несколько дней — его компаньон Сергей Крижан вместе с семьей («Орими» и вовсе одно время вела совместный бизнес с «Илим Палп Энтерпрайз», но в какой-то момент их интересы разошлись). Похищен и бесследно исчез генеральный директор Соломбальского ЛДК Евгений Драчев. Совершены покушения на начальника лесного департамента Архангельской области Александра Булатова и арбитражного управляющего ЛДК-4 Дмитрия Беляева. Покушались и на всемогущего владельца группы «Титан» и Архангельского ЦБК Владимира Крупчака. И, возможно, этот список далеко не полон.

Теперь убит директор «Промышленно-строительного банка» Леонид Давиденко. Его компания входила в структуру Банкирского дома «Санкт-Петербург» и в пользу последнего занималась скупкой пакетов акций деревообрабатывающих предприятий Северо-Запада России с целью упрочения позиций Банкирского дома. Среди несомненных удач на этом направлении деятельности можно назвать приобретение крупного пакета акций все тех же Архангельского и Котласского ЦБК. Но если сделка с Архангельским ЦБК прошла по взаимному согласию сторон, то «Илим Палп Энтерпрайз», в результате сомнительной финансовой политики лишившийся контроля над Котласским ЦБК, полгода назад инициировал острейший акционерный конфликт. Новые акционеры (читай: владельцы) Котласского ЦБК уже несколько месяцев не могут попасть на купленное ими предприятие: «Илим Палп» фактически держит на нем круговую оборону. И самым уязвимым местом в позиции «Илим Палпа» является то, что приобретение акций КЦБК (к чему, несомненно, имел отношение убитый Леонид Давиденко) произошло на совершенно законной основе. Оспорить юридическую чистоту этих операций юристам «Илим Палпа» до сих пор так и не удалось, а владельцам «Илим Палп Энтерпрайз» остается лишь силой удерживать свое бывшее предприятие.

По-видимому, именно эту ситуацию имел в виду директор по работе со СМИ

Банкирского дома «Санкт-Петербург» Анатолий Моргунов, когда заявлял

журналистам: «Мы не исключаем, что убийство Леонида Давиденко может быть связано с его профессиональной деятельностью. Это может быть расценено как попытка помешать развитию банка на Северо-Западе».

Так почему же тот беспредел со стрельбой и взрывами) от которого

благополучно излечились практически все сектора нашей экономики, так живуч в лесной отрасли? В немалой степени из-за того, что государство позволяло себе много лет не интересоваться состоянием дел в этой сфере, обращая свой взор на более прибыльные нефте- и газодобычу или металлургию. Между тем «лесные» деньги хоть пока и не играют заметной роли в бюджете страны, но все же исчисляются миллиардами долларов. Вот только миллиарды эти до сих пор добываются методами «дикого капитализма» образца начала 90-х. И неизвестно, сколько сил, средств и человеческих жизней еще придется заплатить за давно назревшую цивилизованность.

Оригинал материала

«Независимая газета»