Первая попытка свергнуть Путина прошла в Лозанне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несколько членов Международной федерации самбо, лично курируемой национальным российским лидером,  завладели уставными документами и провозгласили себя ее исполнительным комитетом

big_1141424Первая попытка свергнуть Владимира Путина прошла в Лозанне незаметно. Авторитетные бизнесмены без спроса поставили себя во главе Международной федерации самбо, лично курируемой национальным лидером. Партнер Путина по татами и депутат Госдумы Василий Шестаков из Петербурга отражает удар при помощи швейцарского суда и российской прокуратуры. Стратегические выводы уже сделаны под ковром.

Находящаяся в Швейцарии Международная федерация самбо (FIAS), лично курируемая Владимиром Путиным, 25 июля заявила о незапланированной смене руководства. Несколько членов организации завладели уставными документами и провозгласили себя ее исполнительным комитетом.

Это могло бы стать рядовой историей, если бы не имена смещенных функционеров FIAS. Во главе движения стоял партнер национального лидера по ковру, петербуржец и депутат Госдумы Василий Шестаков. Ситуация тем более деликатна, что именно ему недавно поручили создавать новый имидж России через аристократию Великобритании, в том числе — используя спортивные достижения.

Реестр и кредит

«Неприятный инцидент произошел 18 июля, но мы узнали о нем только неделю спустя, – уточнили подробности в ответ на вопрос «Фонтанки» в FIAS. – Двое людей, которых планировалось изгнать из федерации на ближайшем конгрессе, вступили в сговор с ее соучредителем Николаем Ленцем. Они внесли в швейцарский торговый реестр изменения: вместо нынешнего исполкома организации в списке появились 15 новых имен».

Самого Путина захватчики благосклонно или осмотрительно ( что в данном контексте — бессмысленно) оставили почетным президентом. Еще один руководитель FIAS, которому удалось сохранить место – бизнесмен, участник списка Forbes, глава Федерации самбо Санкт-Петербурга Андрей Клямко.   «Вероятно, злоумышленников это имя привлекло из-за идеальной кредитной истории: она может пригодиться для незаконных финансовых махинаций», — отмечают спортсмены.

Президент Шульц и премьер Рудман

Знакомство с новым руководством почтенной спортивной организации способно впечатлить даже незаинтересованного наблюдателя. Президентом главного объединения самбистов провозглашен 47-летний Михаил Шульц, бурный этап жизни которого пришелся на 1990-е годы. «Шульц был в составе организованного «измайловского» бизнес-сообщества, даже шесть лет назад его так заметили в решении «таможенных» вопросов с «почетными» жителями Великих Лук, что произошла стрельба на трассе. После Шульц и в милицию обращался, после криминальные авторитеты по прозвищам Сергей-Ташкент и Слава-Рижский были убиты», – сообщают источники «Фонтанки». Официальные сведения о жизни Шульца более благолепны: в 2000-е входил в руководящие органы нескольких объединений по развитию самбо.

Правая рука Шульца Давид Рудман – персонаж для борьбы исторический. Он возглавлял FIAS вплоть до прихода Василия Шестакова в федерацию в 2009 году. «Нельзя сказать, чтобы очень успешно», – расставляют акценты самбисты. Офис FIAS находился в Нью-Йорке – на личной квартире Шульца, имеющего российско-американское гражданство, а организация практически не вела деятельности, утверждают они.

В мае 2013 года в США были арестованы двое членов местной федерации самбо, созданной при поддержке Шульца и Рудмана. «Разработку вело ФБР: она касалась отмывания денег через спортивные организации. В рамках дела также звучало имя Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик», – отмечают знакомые с ситуацией самбисты.

«Федерацию мне пришлось принять в очень плачевном состоянии, – поделился с «Фонтанкой» депутат Шестаков. – В Южной Америке, к примеру, в нее входило только одно национальное объединение – из Венесуэлы. Теперь их 26». При Шестакове федерация переехала в Лозанну – поближе к олимпийскому комитету, и начала добиваться, чтобы самбо признали олимпийским видом спорта.

В биографии третьего участника схемы Николая Ленца чаще всего встречается слово «бывший». Бывший ответственный секретарь олимпийского комитета СССР, бывший зампредседателя Госкомспорта России, бывший директор по паралимпийским играм оргкомитета «Сочи-2014», сегодня Ленц довольствуется скромной ролью руководителя некоммерческой организации «Институт инновационных технологий спорта». «Можно только предполагать, что связывает его с Шульцем и Рудманом. Но, по-видимому, последние имеют на Ленца серьезные рычаги влияния, в том числе и финансовые», – неофициально предполагают в FIAS.

Клон и зонт

Собеседники «Фонтанки», знающие историю движения, выдвигают версию: Международная федерация самбо могла понадобиться Шульцу и Рудману в качестве зонтичной структуры для своего же бизнеса. В июне они зарегистрировали в Малайзии “клон” FIAS – организацию под названием UniversalSomboFederation. «Последняя должна была аккумулировать финансовые потоки, исходящие от близких к Шульцу предприятий. После этого деньги переводились бы на счет Международной федерации самбо. И уже оттуда, совершенно белыми, финансы распределялись бы между странными спортивными организациями, разбросанными по всему миру, – считают источники «Фонтанки». – Схема красивая. Идеально в нее вписывается и Владимир Путин в качестве почетного президента. Такие имена придают любым занятиям вес».

Репутация и колени

Владимир Путин Фото с сайта vseojudo.ru

Владимир Путин Фото с сайта vseojudo.ru

Получить подтверждение или опровержение гипотезы у самого Михаила Шульца мы не смогли: в пятницу вечером у спортсмена, внесшего раскол в международные ряды, не отвечал телефон. Впрочем, новому президенту FIAS, возможно, вскоре придется пообщаться с правоохранительными органами. «Мы пытаемся исчерпать результаты инцидента в ходе гражданского процесса, начатого в суде Лозанны первой инстанции», – отметил Василий Шестаков. Позже свергнутый исполком FIAS собирается обратиться в швейцарскую полицию и российскую Генеральную прокуратуру.

Что думает по поводу случившегося почетный президент самбистов Владимир Путин, неизвестно. Но информация до него уже донесена. «Надеюсь, реакция последует. На кону репутация целого вида спорта», – заявил Василий Шестаков.

Неожиданно для Василия Шестакова «Фонтанка» задала ему вопрос: «Какой был самый любимый прием у Владимира Путина на ковре?»

- Бросок через спину с колен, — мгновенно ответил Шестаков и, похоже, сам немного растерялся от своей искренности.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что о Владимире Путине все говорят как о дзюдоисте, это некорректно. Мастера спорта по самбо Владимир Путин получил в 19 лет — в 1971 году, и только в 1972 году в СССР была зарегистрирована федерация дзюдо.

Софья Вертипорох

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"