Первенство не по чести. Алексий II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украине подошло к концу празднование 1020-летия Крещения Руси. Главным событием торжеств стал приезд в Киев двух Патриархов – Константинопольского Варфоломея I и Московского Алексия II. 27 июля они совершили совместное богослужение на Владимирской горке и провели переговоры в Киево-Печерской лавре. Патриархи договорились вести диалог по преодолению украинского церковного раскола. Константинополь оговорил свою привилегию вмешаться в украинские дела по праву «первого по чести» в православном мире. РПЦ настояла на том, что диалог должен происходить в каноническом русле, без участия представителей непризнанных Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Церкви. Варфоломей I ждет Алексия II в октябре на встрече глав Поместных Православных Церквей, однако поедет ли Московский Патриарх – пока неизвестно.

После переговоров с Алексием II Патриарх Варфоломей покинул украинскую столицу. Президент Виктор Ющенко так и не получил от него никаких конкретных обещаний в плане создания единой Поместной Украинской Православной Церкви. Декларация об этом так и не была подписана. В Московском Патриархате молчание Варфоломея I расценили как свою победу. Правда, закрепить ее не удалось, так как Патриарх Алексий был вынужден прервать свой визит из-за плохого самочувствия. Между тем в Донецке его ждал бы еще более восторженный и многочисленный прием, чем в Киеве. Поэтому маловероятно, что внезапная болезнь Патриарха носила дипломатический характер и была направлена исключительно на то, чтобы продемонстрировать украинскому президенту несогласие с его политикой в религиозной сфере.

Что касается политики Виктора Ющенко, то при огромных усилиях с его стороны, в том числе и по рекламному обеспечению визита Константинопольского Патриарха, реальной отдачи от этого мероприятия пока не видно. Осенью начнутся долгие собеседования между Москвой и Константинополем по украинской проблеме, и – с учетом умения церковных дипломатов всячески затягивать неблагоприятные для них переговоры – конца им не предвидится. Хотя отдельные украинские политики прогнозируют признание Константинополем Киевского Патриархата уже к весне 2009 года – где-то между президентскими выборами и принятием госбюджета. Но вряд ли Ющенко удастся конвертировать довольно ненадежную поддержку Константинополя в поддержку избирателей. Характерно, что его политические конкуренты дистанцировались от сомнительного праздника. Виктор Янукович ограничился встречей с Патриархом Алексием II, а Юлия Тимошенко вообще не приняла участия в нынешнем церковно-политическом юбилее.

Главным участником празднования 1020-летия Крещения Руси стала Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Владимиром (Сабоданом). Он принимал участие в богослужениях в Киево-Печерской лавре вместе с Патриархом Алексием II, присутствовал он и на Софиевской площади 26 июля во время совместного выступления Виктора Ющенко и Варфоломея I. От этого мероприятия ждали чего-то сенсационного – вплоть до выхода в решающий момент на сцену Киевского Патриарха, его покаяния и отпущения грехов Варфоломеем I. Этого не произошло: анафематствованный РПЦ бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко) на время праздника практически исчез из публичного пространства. Зато вся Софиевская площадь была заполнена его сторонниками, как священнослужителями, так и мирянами. В Киевском Патриархате не отрицают факт переговоров с Константинополем по поводу возможного признания, однако подчеркивают, что речи о вхождении в юрисдикцию Варфоломея I в ходе нынешних торжеств и не шло.

Не был замечен на празднике и глава Украинской Автокефальной Церкви митрополит Мефодий (Кудряков) – в отличие от предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви кардинала Любомира Гузара.

Униаты, хотя и находятся в подчинении Ватикана, были приглашены на ряд мероприятий в ходе празднования 1020-летия Крещения Руси, поскольку оно произошло еще до разделения Восточной и Западной Церквей в 1054 году.

Но из всех Украинских Церквей, как признанных, так и нет, наибольшую активность во время праздника проявила именно УПЦ МП. Портретов Алексия II на улицах Киева было не меньше, чем плакатов с Патриархом Варфоломеем, хотя, быть может, они и не занимали самые выгодные рекламные площади. Встреча Патриарха Алексия у ворот Киево-Печерской лавры собрала тысячи людей и превратилась фактически в настоящий церковно-политический митинг. Правда, не все лозунги отвечали нынешнему курсу УПЦ МП. «Алексий – наш патриарх, с Варфоломеем молиться не будем», – гласил один из транспарантов. А на следующий день Московский Патриарх совершал богослужение с «турецким гостем» президента Ющенко. Так что внутри самой УПЦ МП есть видимые разногласия по этому поводу...

Пока в Киево-Печерской лавре встречали Патриарха Алексия, на Крещатике перед городской мэрией уже вовсю шел рок-концерт, посвященный 1020-летию Крещения Руси. Вслед за дьяконом Андреем Кураевым выступили Патриарх Алексий II и митрополит Владимир – в записи, конечно. В известном смысле спас положение смелый, если не отчаянный шаг митрополита Кирилла (Гундяева), главы внешнеполитического ведомства РПЦ, который в перерыве между выступлениями музыкантов вышел на сцену подобно рок-звезде и выкрикнул, обращаясь к толпе: «Россия, Украина, Беларусь – это есть Святая Русь!» В этом же ключе выдержаны все победные реляции Московского Патриархата о киевском вояже Алексия II. Но не является ли эта победа на самом деле отложенным поражением? "