Первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева подозревают в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Алтайском крае в ближайшее время может разгореться крупный коррупционный скандал

Бедственную ситуацию с коррупцией в Алтайском крае связывают именно с Локтевым

Чиновника давно называют «серым кардиналом», а краевую администрацию – «Корпорация «Локтев», которая подмяла под себя лакомые бизнес-сферы.

56245.jpg

Александр Карлин

В Алтайском крае в ближайшее время может разгореться крупный коррупционный скандал, связанный с махинациями при продаже земли по заниженной стоимости. В уголовном деле могут оказаться замешаны крупные чиновники, в том числе первый вице-губернатор Сергей Локтев. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новый День» источник в правоохранительных органах.

«Речь идет о продаже государственной земли по заниженной цене. Сейчас проводится тщательная проверка, после завершения которой можно будет сделать официальные выводы», – сказал собеседник агентства. Он дал понять, что предварительные данные свидетельствуют о масштабной коррупционной схеме с участием лиц, которые занимают высокопоставленные посты в Алтайском крае.

Не исключено, что одним из фигурантов может стать первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он пришел на свой пост в 2005 году после назначения на пост алтайского губернатора Александра Карлина. С тех пор в прессе не однократно упоминалось его имя в связи с переделом собственности в регионе. Его давно называют «серым кардиналом», а краевую администрацию – «Корпорация «Локтев», которая подмяла под себя лакомые бизнес-сферы. При этом его влиятельность в крае ставят даже выше главы региона.

По данным издания, бедственную ситуацию с коррупцией в Алтайском крае связывают именно с Локтевым.

По мнению многих экспертов, именно первый вице-губернатор является наиболее серьезным коррупционером, а под его влияние попадает большая часть экономики края. Они считают, что бизнес-корпорация Локтева тесно переплетена с государственными структурами, где многие должности заняты людьми вице-губернатора. Это перекрывает доступ инвестициям в регион, потому что любые компании должны согласовывать все с «правой рукой губернатора».

Есть мнение, что Локтев до сих пор сохранил контроль над «Барнаульсим пивоваренным заводом», которым он руководил до прихода в краевую администрацию. Его контроль также распространяется на многие торговые центры, рынки, химические предприятия и даже автомобильные фирмы.

Первый вице-губернатор лоббирует интересы строительной компании из Барнаула «Селф», помогая выигрывать ей все крупные государственные заказы. Его действия поддерживаются сотрудниками правоохранительных органов, что подтверждает анонимный доклад о коррупционных схемах, разосланный летом 2010 года всем народным избранникам края и местным интернет изданиям. Так, в 2008 году с помощью полиции был произведен рейдерский захват ФГУП «Бурлинский солепромысел», и предприятие из государственного стало ОАО и управлялось людьми Локтева._15.jpg

Подобные действия привели к тому, что весь бизнес региона оказался в руках первого вице-губернатора, а любые неподконтрольные ему коммерческие организации были выдавлены либо захвачены. По словам экспертов, Карлин знает, какую «игру» ведет Локтев, и поддерживает его в этом, получая свою часть прибыли. Поэтому мало кого удивит, если после проверки информации о коррупционных схемах Сергей Локтев станет фигурантом уголовного дела.

О самом Александре Карлине можно сказать, что, несмотря на депрессивность управляемого им региона, он занял девятое место в ТОП-10 наиболее богатых руководителей субъектов Российской Федерации по версии журнала Forbes. Как указано в декларации о доходах, он за прошлый год сумел заработать около 5,7 миллионов рублей, что на 2,5 миллиона больше, чем в 2013 году. Однако место в рейтинге ему обеспечила жена, которая повысила состояние семьи за 2014 год на 17,8 миллионов рублей, в результате чего общий доход достиг 23,6 миллионов.

Примечательно, что на губернатора записаны лишь два гаража, а все остальное имущество числится за супругой.

Ссылки

Источник публикации