Первого вице-премьера Москвы опять заказали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первого вице-премьера Москвы опять заказали

" После того как Валерий Шанцев заявил, что 'Горбушки' на заводе 'Рубин' не будет, у первого вице-мэра могут быть большие неприятности - бандиты очень недовольны Дело было так. В начале декабря, как известно, знаменитый московский рынок 'Горбушка' был закрыт. Закрыла его префектура или кто-то вроде этого - постановление московского правительства предписывало лишь 'навести порядок' в торговле аудио- и видеопродукцией. А ничего другого московское правительство сделать и не могло - как выяснилось, рынка у ДК им. Горбунова никогда не существовало вовсе. Во всяком случае в списке существующих в Москве в 2000 году рынков упоминание о "Горбушке" отсутствует. Был только один документ - разрешение на лоточную торговлю в вестибюле и рядом с ДК.

Рынок работал два дня в неделю - в субботу и воскресенье. Эксперты сходятся в оценке оборота и прибыли 'Горбушки' - тем, кто контролировал несуществующий на бумаге рынок, он приносил от 8 до 10 миллионов долларов прибыли в месяц. Причем наличными. И не облагаемыми никакими налогами. 
Когда рынок был закрыт, быстро выяснилось, что это дело очень невыгодно многим сотрудникам мэрии, - видимо, торговля контрафактной продукцией приносила чиновникам неплохие доходы. Поэтому сразу же после закрытия мэрия начала бороться как бы сама с собой за его срочное открытие. В итоге было почти что принято компромиссное решение: новая 'Горбушка' будет открыта на территории завода 'Рубин'. 
А министр правительства Москвы по информационной политике Александр Музыкантский не опроверг предположение двух журналистов, которые на пресс-конференции спросили, правда ли, что родственники Шанцева контролируют 'Горбушку', а ответил в том духе, что вам видней. И добавил, что этот самый новый рынок - 'Горбушка М' - будет открыт уже 29 апреля. Поскольку это заявление было сделано в зале заседаний правительства Москвы и в присутствии высокопоставленных чиновников, оно прозвучало как официальная точка зрения. 
Уже на следующий день Валерий Шанцев в ответ на намеки Музыкантского заявил, что 'Горбушки' на 'Рубине' не будет. И 29 апреля, соответственно, никакого торжественного открытия новой торговой площадки тоже не будет. Он сказал, что на территории завода 'Рубин' и так уже действуют три рынка, а четвертого рынка территория не выдержит. Там нет места для торговли, там нет стоянок, там нет подъездных путей, зато есть люди, которые живут рядом и которым вся эта затея сильно не нравится. 
Как только слова 'рынка не будет' были произнесены - стало понятно, что ситуация стремительно меняется. Вне зависимости от того, прав или не прав Музыкантский, похоже, что Шанцев может нарваться. Летом 1996 года на него уже было совершено покушение, которое до сих пор не раскрыто; однако одна из версий следствия была озвучена - Шанцев наступил на чьи-то интересы в азербайджанской рыночной торговле. 
Замечу, что версия эта не доказана - не потому, что она не получила доказательств, а потому, что покушение не раскрыто в принципе. Сейчас дело еще серьезнее. 
Во-первых, речь идет о десяти миллионах долларов чистой прибыли в месяц, которую он якобы у кого-то отобрал. И не передал в другие руки, а просто прикрыл - по принципиальным убеждениям или по неосторожности, или оттого, что нашла коса на камень, никто наверняка не знает. 
Во-вторых, кроме очевидного ущемления интересов торговцев и обслуживающих их разнообразных 'крыш', Шанцев сильно навредил некоторым чиновникам московской мэрии, которые кормились от торговли контрафактной продукцией. А московские чиновники - народ не менее мстительный, чем бандиты. 
Административная бомба, конечно, может и не убить - в отличие от бомбы настоящей, - но до инфаркта доведет кого угодно. Как сообщают источники в правоохранительных органах, ими уже получена оперативная информация о 'заказе' на Шанцева - естественно, о бандитском заказе, а не об административном. Впрочем, об административном 'заказе' еще в минувший четверг ясно намекнул Александр Музыкантский. 
Реакция Юрия Лужкова на все происходящее оказалась весьма своеобразной. Он вызвал к себе своего пресс-секретаря Сергея Цоя и надиктовал ему пресс-релиз мэрии: дескать, слухи о разногласиях в московском правительстве распускают враги московского правительства. А про 'Горбушку' там написано примерно так: 'Горбушка' скоро откроется на 'Рубине'. А то скоро кушать будет нечего. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации