Первого зампреда комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Драганова настиг кризис 1998 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первого зампреда комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Валерия Драганова настиг кризис 1998 года

Верховный суд РФ дал заключение о наличии признаков преступления в действиях экс-председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) России

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.10.2008, Депутата Драганова настиг кризис 1998 года. В его тогдашних действиях нашли признаки преступления

Юрий Сенаторов, Николай Гулько

Converted 27730.jpg

Отвечая на вопросы о подозрениях в свой адрес, Валерий Драганов не проронил ни одного лишнего слова

Вчера стало известно о том, что Верховный суд РФ дал следствию заключение о наличии признаков преступления в действиях бывшего председателя ГТК, а теперь первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Валерия Драганова. Следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает его по трем статьям УК в связи с действиями во время прошлого финансового кризиса. Подозреваемый утверждает, что действовал в рамках своих полномочий и ничего не нарушал. В "Единой России" считают его дело недоразумением.

Как заявил вчера "Ъ" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, коллегия из трех судей Верховного суда РФ 26 сентября дала заключение о наличии в действиях экс-главы Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Госдумы Валерия Драганова признаков состава преступления. "По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из Мост-банка в АКБ "Росбанк"",— объяснил господин Маркин. По его словам, в производстве Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело, возбужденное по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 160 ("Присвоение или растрата"), пункту "в" части 3 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий") и части 2 статьи 293 ("Халатность") УК РФ. В халатности и превышении должностных полномочий подозреваются Валерий Драганов и другие экс-руководители ГТК (инкриминируемые действия совершены группой лиц), а в растрате в особо крупном размере таможенных платежей — "управляющие лица Мост-банка".

По словам господина Маркина, дело, в рамках которого следствие обратилось в Верховный суд, было возбуждено Генпрокуратурой еще в 2000 году. Впоследствии его расследование несколько раз приостанавливалось и прекращалось. Информацию о том, что расследование дела прекращалось, подтвердил "Ъ" и бывший первый заместитель начальника управления таможенных расследований и дознания ГТК, а сейчас адвокат Марат Файзуллин. По его словам, для возбуждения дела не было никаких оснований. "Что изменилась в ситуации сейчас, я не знаю",— добавил он.

В свою очередь, представитель следственного комитета Маркин объяснил, что год назад, когда было создано его ведомство, следствие провело ревизию "старых" генпрокурорских дел, по многим из которых возобновлено производство. Так стало и с делом в отношении бывших руководителей ГТК. Поскольку Валерий Драганов теперь является спецсубъектом, следствие обратилось в Верховный суд.

Как сообщили "Ъ" в Верховном суде, вчера защита господина Драганова обжаловала определение судебной коллегии, но дата рассмотрения кассации пока не назначена. Если депутат Драганов будет привлечен к уголовной ответственности (а для этого необходимо, чтобы Госдума лишила его иммунитета), то ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать руководящие должности на три года. При этом, как считают в следственном комитете, десятилетний срок давности на данное преступление не распространяется, поскольку расследование дела приостанавливалось. "Если бы наши следователи не были уверены в сроке давности,— добавил господин Маркин,— то они не стали бы возобновлять это дело".

Другие источники в следственном комитете пояснили "Ъ", что в основу уголовного дела легла проверка ГТК, проведенная Счетной палатой еще в конце 90-х. Как выяснили аудиторы, в ноябре 1998 года Валерий Драганов от лица ГТК подписал с основателем группы "Мост" Владимиром Гусинским договор, по которому таможня получила в залог 20 обыкновенных акций холдинга "Медиа-Мост" в качестве гарантии погашения долгов Мост-банка перед таможней. Как следует из договора, банк был должен Шереметьевской и Ногинской таможням, а также Восточно-Сибирскому таможенному управлению около 700 млн руб. Получив в залог акции, оцененные примерно в такую же сумму, таможня перестала требовать долги с Мост-банка, продлив его существование во время и после дефолта (ЦБ отозвал у него лицензию в апреле 2001 года). Однако проведенная в 1999 году допэмиссия акций "Медиа-Моста", по данным Счетной палаты, существенно размыла пакет, оставленный в залог в ГТК. Средства же ГТК, зависшие на счетах Мост-банка, не были возвращены таможне. Что касается перевода счетов ГТК из Мост-банка в Росбанк, то, как считает следствие, последний на тот момент не был уполномочен правительством на обслуживание таможни.

Валерий Драганов заявил вчера "Ъ", что никогда не нарушал действующего законодательства. "В течение всей своей госслужбы я действовал и действую исключительно в рамках законодательства и в государственных интересах",— отметил депутат Драганов. От более подробных комментариев он воздержался, заявив, что хочет сам во всем разобраться. Между тем в "Единой России" надеются, что подозрения в адрес депутата Драганова являются не более чем недоразумением. "Для нас это является неожиданностью,— заявил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.— Понятно, что Валерий Гаврилович (Драганов.— "Ъ") много лет отдал таможенной службе и Госдуме, человек он опытный и компетентный. Мы очень надеемся, что то, что ему вменяется, это просто недоразумение". Источники "Ъ" в руководстве партии не смогли предложить внятного объяснения тому, что происходит с господином Драгановым. "В среду в Москве состоятся заседания бюро высшего совета партии и президиума генсовета, но в официальной повестке дня этих мероприятий не предполагается обсуждение вопросов о депутатах",— сообщили вчера в пресс-службе "Единой России". Речь идет не только о господине Драганове, но и главе думского комитета по финансовым рынкам Владиславе Резнике, в доме которого на Мальорке испанская полиция провела обыск в рамках расследования дела малышевской криминальной группировки.

В свою очередь, директор департамента общественных связей Росбанка Валентин Шапка заявил "Ъ", что сегодня в связи с заявлением следственного комитета будут подняты все документы по ГТК из архива банка. "У нас есть косвенные подтверждения тому, что банк на то время был уполномоченным на обслуживание счетов ГТК",— добавил он. В качестве доказательства господин Шапка процитировал "Ъ" сообщение "Интерфакса" от 6 августа 1999 года, в котором со ссылкой на Минфин говорится, что "в настоящее время обслуживанием территориальных подразделений ГТК" занимается восемь банков, в том числе и Росбанк.

Бывший адвокат Владимира Гусинского Михаил Бурмистров сказал "Ъ", что претензии к его экс-подзащитному ГТК в 1998-1999 годах не предъявлял, не было их в связи с таможней и со стороны других следственных органов. Сейчас господин Гусинский фактически недоступен для российского следствия. В 2007 году, напомним, правительство Испании предоставило ему испанское подданство. А Испания по законам страны своих граждан никому не выдает.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.10.2008

Отсрочка подозрения. Бывшего главу таможни решили разоблачить спустя десять лет

[...] Источник "Времени новостей" в СКП подтвердил, что «следствие совсем недавно заинтересовалось незаконными действиями г-на Драганова», а именно после того, как в Главное следственное управление пришел один из бывших топ-менеджеров КБ «Мост-Банк» (лицензия отозвана в 2001 году) и написал заявление на имя главы СКП Александра Бастрыкина. Имя финансиста в интересах следствия не разглашается. «Банкир просил привлечь к уголовной ответственности бывшего руководителя ГТК Валерия Драганова за то, что он в 1998--1999 годах подписал несколько договоров о переуступке многомиллионного долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого банка Мост-Банк в Росбанк. Этот долг Росбанк тоже не смог погасить, а во время дефолта все деньги на таможенных счетах сгорели, -- рассказал источник. -- По этим сделкам мы изъяли в Росбанке необходимые для расследования бухгалтерские документы и после тщательного изучения выяснили, что ни г-н Драганов, ни руководство Росбанка не имело полномочий распоряжаться данными счетами».

По словам нашего источника в СКП, бывшего председателя ГТК следствие пока не вызывало на допросы, но собирается это сделать в ближайшее время. Кроме того, по данным источника, у следствия есть вопросы и к руководству Росбанка. «Банкиры также еще не приглашались для беседы в СКП, но это дело времени, -- сказал источник. -- Скорее всего им будет инкриминировано превышение служебных полномочий и мошенничество. Дело настолько старое, что придется еще работать и работать. Ведь если не будет собрано полноценных доказательств для предъявления обвинений, дело развалится в суде, а нам это совершенно не нужно». Источник также сообщил, что г-н Бастрыкин, не дожидаясь вступления решения ВС в законную силу, уже направил в комитет по этике Госдумы представление о снятии депутатских полномочий с Валерия Драганова. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.10.2008, У экс-таможни посчитали добро?

Ольга Вандышева

[...]

Драганов не подтвердил «КП», что подал кассационную жалобу на решение Верховного суда.

- Валерий Гаврилович, как думаете, почему именно сейчас вдруг всплыло дело о нарушениях на таможне еще 90-х годов?

- Я знаю не больше вашего.

- Вы успели сделать заявление, что на госслужбе всегда действовали в рамках закона и госинтересов...

- Пока мне нечего добавить...

- Кстати, что вы думаете о претензиях испанцев к Резнику?

- Мы знакомы с 1999 года, и все эти годы я видел, что хлеб насущный он отрабатывает, как положено госдеятелю, не скатываясь на мелкий лоббизм.

- Только на крупный? Шутка.

- Можете трактовать и так. Но он был независим финансово. И информация из Испании меня огорчила. Это несправедливость. Человек может позволить на свои средства приобрести недвижимость.

- Думаете, что это провокация?

- Уверен.

- Вчера он, сегодня - вы. Вас это не наводит на размышления?

- Молчу.

- Кстати, в отличие от Резника у вас в декларации совсем мелко. Какие-то 6 миллионов рублей (напомним, у депутата Владислава Резника в декларации за 2006 год указан доход более 1 млрд. руб).

- Я еще на службе в правительстве позаботился. Если со мной, не дай бог, что-то случится, чтобы моя жена не мыкалась по ЖЭКам-мэкам... Я решил, пусть скромное имущество, нажитое за 40 лет нашей жизни, принадлежит ей.

- Значит, вилл в Испании у вас нет?

- Есть более зрелые цивилизации - Италия, Франция. Испания не моя страна.

- Так ваши виллы в Италии и Франции?

- Там хорошие места, но все больно дорого. Мы с женой, сыном и внуками отдыхали в Форте-Виладж. Грязь, ужасное питание, сумасшедшие деньги и плохое море. Но я рад за тех, у кого вилла есть.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.10.2008

Скандалы Валерия Драганова. История вопроса

25 ноября 1998 году ГТК получил в залог от компании "Медиа-Мост" 2% ее акций в качестве гарантии погашения $42 млн долгов Мост-банка. Счетная палата после проверки в 2001 году пришла к выводу, что стоимость "Медиа-Моста" была сильно переоценена и государство оказалось в убытке. Господин Драганов заявил, что в сделке не было ничего противозаконного.

13 марта 1999 года Валерий Драганов был отправлен в отставку. "Независимая газета" одной из причин назвала слухи о том, что таможенник получил взятки от компаний "Крокус Интернэшнл" и Philip Morris, а его сын занимается незаконной растаможкой. Господин Драганов обвинения отверг и сказал, что причина его увольнения — политическая неангажированность.

В июле 2003 года ежемесячник "Совершенно секретно" сообщил, что господин Драганов, возможно, препятствовал огласке материалов дела об убийстве в 1997 году гендиректора ФК "Спартака" Ларисы Нечаевой. Валерий Драганов на публикацию не отреагировал.

6 сентября 2005 года господин Драганов стал одним из инициаторов внесения в Думу законопроекта, запрещавшего деятельность мелких игровых точек. Ряд СМИ писали, что проект внесен в интересах крупного игорного бизнеса, а депутат Александр Лебедев заявил, что его авторы таким образом мешают принятию более жесткого закона и получили за это "неплохие бабки". Впоследствии соавтор законопроекта Владимир Мединский отсудил у господина Лебедева 30 тыс. руб. за клевету. В итоге Госдума приняла президентский законопроект, согласно которому весь игровой бизнес переводится в специальные резервации.

***

Драганов Валерий Гаврилович

Родился 22 апреля 1951 года в городе Донецке (Украина). Учился на факультете международного права Киевского университета (исключен за драку с иностранцем), окончил юридический факультет Тартуского университета.

Был учеником каменщика, машинистом гофроагрегата на целлюлозно-картонном комбинате, играл в футбол за украинские команды "Дунаец", "Арсенал" и "Большевик", служил в армии. С 1973 года работал в таможенных органах на Украине, Дальнем Востоке, в Белоруссии, Эстонии, прошел путь от инспектора до начальника таможни. C 1987 года — замначальника главного управления таможенного контроля при совете министров СССР, зампред Таможенного комитета СССР.

С 1992 года — зампред комитета по защите экономических интересов России при президенте РФ, затем зампред Государственного таможенного комитета (ГТК). В 1998-1999 годах глава ГТК.

В 1999 и 2003 году избирался в Госдуму по Автозаводскому одномандатному округу Москвы — сначала при поддержке блока "Отечество — Вся Россия", а затем "Единой России". С октября 2006 года директор по связям с госорганами компании "Русал". В декабре 2007 года избран в Госдуму по списку "Единой России", стал первым зампредом комитета по промышленности. Входит в генеральный совет "Единой России".

Генерал-полковник таможенной службы, заслуженный юрист РФ, кандидат экономических наук (тема диссертации — "Таможенно-тарифная стратегия присоединения России к ВТО"). Автор ряда книг и киносценариев. Женат, три сына.