Первое китайское предупреждение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По версии следствия, угрозы в адрес Венедиктова связаны с его профессиональной деятельностью

1233920892-0.jpeg Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов получил необычную угрозу. Вернувшись поздним вечером с работы, журналист обнаружил на лестничной клетке топор, всаженный в бревно. Незадолго до этого Венедиктов получил анонимный звонок — популярному ведущему предложили «подумать о семье».

Последние два дня вызывают тревогу за журналистов. Вечером 3 февраля главного редактора «Солнечногорского форума» Юрия Грачева избили около собственного подъезда. Сутки спустя руководителю радиостанции «Эхо Москвы» воткнули топор перед дверью собственной квартиры.

А в промежутке между этим событиями милиция давала комментарии на тему «почему убивают российских журналистов». Оказалось, на почве бытовых конфликтов. Незадолго до происшествия Венедиктову угрожали по телефону: «Мне на домашний телефон звонили какие-то незнакомые люди, предлагали подумать о том, что я делаю, о моей семье и сыне». Бытовой конфликт налицо…

Алексей Венедиктов возвращался домой в Потаповский переулок поздним вечером 4 февраля. На лестничной клетке увидел кусок бревна, куда злоумышленник(и) вбил(и) огромный топор. К шахте лифта кто-то примотал скотчем видеокамеру, причем так, чтобы объектив «смотрел» на входную дверь.

Главный редактор «Эха Москвы» вызвал милицию, к месту происшествия выехала следственная группа во главе с начальником отдела угрозыска ОВД по Басманному району. По предварительной версии, угрозы связаны с профессиональной деятельностью Венедиктова. Ведется проверка.

По делам такого характера будут и проверки, и следствия, и долгие, показательные судебные заседания. Ищут пожарные, ищет милиция. Ищут давно, но не могут найти. И не найдут, чего уж греха таить.

По логике вещей и всем законам жанра, журналистика — это четвертая власть. Заметим, независимая. Власть — это возможность влиять на события. На общество. На политику. Освещать то, что происходит вокруг человека и гражданина. В нашем случае оба издания освещали политические события. И делали это так, как считали нужным — без предварительной консультации в администрации и Кремле.

Надо что-то сделать с определением. Например, убрать слово «власть». Хотя можно и оставить. Главное, перехватить реальные полномочия. А остальным оставить актуальную тему награждения «бурятской золушки» и новости о погоде. Вот и решим вместе: сколько снега выпадет в этом году.

Кстати, сегодняшним числом по «Эху Москвы» прошла хорошая новость. Многим бы понравилось:

«Необычный чемпионат состоится в Самаре. Его участники будут колоть и пилить дрова на скорость. «Спортсменам-дровосекам» предстоит пилить бревна двуручной пилой, колоть колуном чурбаны и рубить топором поленья. На заключительном этапе нужно будет как можно быстрее развести костер и вскипятить воду для чая. Как заверили организаторы чемпионата, идея проведения этих соревнований не связана с глобальным финансовым кризисом».

Пока что никаких официальных комментариев и прогнозов по делу Венедиктова нет. «Заказал» ли кто «инсталляцию устрашения», или этот поступок продиктован личной неприязнью к главному редактору центральной радиостанции — неизвестно.

В августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ в свою сочинскую резиденцию. На встрече Венедиктов получил от премьера строгий выговор. Путину не понравилось, как радиостанция освещала войну с Грузией. Достав стопку стенограмм передач «Эха Москвы», Путин заявил: «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!».

Венедиктов признал свои ошибки и пообещал учесть замечания Владимира Владимировича в своей работе. Но вместе с тем отметил, что с некоторыми претензиями не согласен.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::05.02.09