Первое поражение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первое поражение Депутаты урезали полномочия губернатора

"Депутаты Нижегородской области сумели лишить части полномочий губернатора Геннадия Ходырева. Теперь глава исполнительной власти самостоятельно cможет назначать только трех министров из 11, а КСП получила право следить не только за движением бюджетных средств, но и за эффективностью использования госимущества. Ходырев собирается отстаивать свои полномочия вплоть до Конституционного суда.

--------------------------------------------------------------------------------
Изменения в закон “О правительстве Нижегородской области” и Устав области были внесены 24 июня. Они предусматривают согласование с депутатами восьми из 11 министров областного правительства (раньше нужно было согласовывать только трех). Закон “О контрольно-счетной палате” в новой редакции был принят 27 мая 2004 г. По нему КСП, помимо расходования бюджетных средств, получала право контролировать эффективность использования госимущества. Губернатор на минувшей неделе наложил вето на законы. 
--------------------------------------------------------------------------------
Вчера депутаты Законодательного собрания Нижегородской области сумели преодолеть вето губернатора и внести изменения в закон “О правительстве Нижегородской области”. Ходыреву оставлено право назначать лишь министров государственно-правового обеспечения, промышленности и инноваций, образования и науки.
До сих пор с депутатами согласовывались только три кандидатуры министров: финансов, имущественных отношений, труда и социальной политики. Но работа остальных вызывала у народных избранников серьезные нарекания. Так, недавно депутаты выражали претензии бывшему министру АПК Вадиму Ерыженскому и министру культуры Владимиру Седову.
Вчера же депутаты преодолели вето и на закон, расширяющий полномочия Контрольно-счетной палаты (КСП). Палата теперь помимо контроля за движением бюджетных денег будет следить и за эффективностью использования государственного имущества.
Расширение полномочий КСП депутаты объяснили стремлением сохранить областную собственность. КСП обнаружила факты передачи имущества государственных унитарных предприятий в частные руки, а проверка палатой Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (бывший Дорожный фонд Нижегородской области) выявила нецелевое использование средств.
Геннадий Ходырев заявил, что с решением депутатов категорически не согласен. Закон, расширяющий полномочия КСП, Ходырев назвал “вмешательством в оперативную деятельность администрации”, а принятые изменения в закон “О правительстве Нижегородской области” губернатор намерен обжаловать в Конституционном суде РФ. По его мнению, эти изменения “нарушают паритет исполнительной и законодательной власти и ущемляют права губернатора”.
Однако депутаты так не считают. По мнению депутата Ольги Сысоевой, генерального директора завода “Красная Этна”, никто не ограничивает губернатора в выборе кандидатур на пост министров. “Если депутаты будут не согласны с претендентом на пост министра, губернатору можно будет обосновать свой выбор”, — говорит Сысоева. Депутат Александр Шаронов, председатель правления НБД-Банка, добавил, что в других субъектах Федерации порой согласовывается даже больший процент министров правительства.
Нижегородский политолог Александр Прудник считает, что решения нижегородских законодателей отражают усиливающуюся борьбу между двумя ветвями власти. В данном случае наблюдается ослабление позиций губернаторской команды, чем, вполне естественно, пытается воспользоваться законодательное собрание, говорит он.
--------------------------------------------------------------------------------
ТРЕТЬЕ ВЕТО 
Вчера депутаты Нижегородской области преодолели вето губернатора и в отношении закона о выборах в представительные органы муниципальных образований. Теперь по партийным спискам будут избираться от одной трети до половины депутатов в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове и Арзамасе.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации