Первое поражение. Ходырев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутаты Нижегородской области сумели лишить части полномочий губернатора Геннадия Ходырева. Теперь глава исполнительной власти самостоятельно cможет назначать только трех министров из 11, а КСП получила право следить не только за движением бюджетных средств, но и за эффективностью использования госимущества. Ходырев собирается отстаивать свои полномочия вплоть до Конституционного суда.

Изменения в закон “О правительстве Нижегородской области” и Устав области были внесены 24 июня. Они предусматривают согласование с депутатами восьми из 11 министров областного правительства (раньше нужно было согласовывать только трех). Закон “О контрольно-счетной палате” в новой редакции был принят 27 мая 2004 г. По нему КСП, помимо расходования бюджетных средств, получала право контролировать эффективность использования госимущества. Губернатор на минувшей неделе наложил вето на законы.


Вчера депутаты Законодательного собрания Нижегородской области сумели преодолеть вето губернатора и внести изменения в закон “О правительстве Нижегородской области”. Ходыреву оставлено право назначать лишь министров государственно-правового обеспечения, промышленности и инноваций, образования и науки.

До сих пор с депутатами согласовывались только три кандидатуры министров: финансов, имущественных отношений, труда и социальной политики. Но работа остальных вызывала у народных избранников серьезные нарекания. Так, недавно депутаты выражали претензии бывшему министру АПК Вадиму Ерыженскому и министру культуры Владимиру Седову.

Вчера же депутаты преодолели вето и на закон, расширяющий полномочия Контрольно-счетной палаты (КСП). Палата теперь помимо контроля за движением бюджетных денег будет следить и за эффективностью использования государственного имущества.

Расширение полномочий КСП депутаты объяснили стремлением сохранить областную собственность. КСП обнаружила факты передачи имущества государственных унитарных предприятий в частные руки, а проверка палатой Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (бывший Дорожный фонд Нижегородской области) выявила нецелевое использование средств.

Геннадий Ходырев заявил, что с решением депутатов категорически не согласен. Закон, расширяющий полномочия КСП, Ходырев назвал “вмешательством в оперативную деятельность администрации”, а принятые изменения в закон “О правительстве Нижегородской области” губернатор намерен обжаловать в Конституционном суде РФ. По его мнению, эти изменения “нарушают паритет исполнительной и законодательной власти и ущемляют права губернатора”.

Однако депутаты так не считают. По мнению депутата Ольги Сысоевой, генерального директора завода “Красная Этна”, никто не ограничивает губернатора в выборе кандидатур на пост министров. “Если депутаты будут не согласны с претендентом на пост министра, губернатору можно будет обосновать свой выбор”, — говорит Сысоева. Депутат Александр Шаронов, председатель правления НБД-Банка, добавил, что в других субъектах Федерации порой согласовывается даже больший процент министров правительства.

Нижегородский политолог Александр Прудник считает, что решения нижегородских законодателей отражают усиливающуюся борьбу между двумя ветвями власти. В данном случае наблюдается ослабление позиций губернаторской команды, чем, вполне естественно, пытается воспользоваться законодательное собрание, говорит он.


ТРЕТЬЕ ВЕТО

Вчера депутаты Нижегородской области преодолели вето губернатора и в отношении закона о выборах в представительные органы муниципальных образований. Теперь по партийным спискам будут избираться от одной трети до половины депутатов в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове и Арзамасе.

"