Первой жене Николая Фоменко пришлось торговать овощами, когда актер отказался платить алименты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первой жене Николая Фоменко пришлось торговать овощами, когда актер отказался платить алименты. Последняя подруга - 30-летняя Наталия Кутобаева, пресс- секретарь губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::28.02.2008, Четыре женщины Николая Фоменко. Первая жена актера торговала овощами, когда он отказался платить алименты

Григорий Шумский

Converted 26270.jpg

Наталия Кутобаева

[...] До встречи с питерской красавицей [Наталией Кутобаевой], которая трудится пресс-секретарем у губернатора Валентины Матвиенко, Фоменко был трижды женат. Но широкой публике известен факт лишь двух его браков: первого, от которого у шоумена есть взрослая дочь и двое внуков, и последнего - с Марией Голубкиной. В интервью о своей личной жизни Фоменко предпочитает не распространяться. Особенно раздражают его вопросы о ранней молодости. Нам удалось встретиться с бывшими однокурсниками и преподавателями звезды, которые и рассказали о том, что не считают тайной за семью печатями.

Первая жена: старт звездной карьеры

Converted 26271.jpg

Первая свадьба: Лена была уверена, что её счастье - на всю жизнь

Свою первую любовь Елену Лебедеву Николай Фоменко встретил в стенах театрального института, знаменитого ленинградского ЛГИТМиКа, куда поступил сразу после окончания школы. По словам институтских приятелей Николая и Елены, их парой восхищался весь вуз. Вскоре у молодоженов родилась дочь Екатерина. Семья была вполне счастлива. Молодой папаша страшно гордился своим отцовством. Свидетели этого красивого романа до сих пор недоумевают, почему же распался этот замечательный союз.

- Насколько бурным был этот роман, настолько тихим было у ребят расставание. Мне до сих пор не верится, что эти красивые дети, которые так подходили друг другу, разошлись в разные стороны. Очень жаль, - поделилась с нами Лидия Григорьевна Гаврилова, преподаватель Лебедевой и Фоменко.

Дочь Елены и Николая выросла, окончила факультет международной журналистики МГИМО, вышла замуж и родила двух чудесных дочек. Николай про своих внучек и старшую дочь в интервью говорить не особенно любит, а про свою первую любовь, маму Екатерины, старается не упоминать вообще. Более того, рассказывал прессе, что дочка после развода осталась в его семье и воспитанием Кати занималась в основном его мама Галина Николаевна.

- Коля, женившись на Елене, попал в семью достойных людей, - поделилась с нами актриса Александринского театра, которая просила не упоминать ее имя, объясняя это тем, что бывший однокурсник очень уж страшен в гневе.

- Мама Лены - красавица Людмила Красикова - была актрисой Ленинградского ТЮЗа, а отец, народный артист СССР Рэм Лебедев, долгие годы до самой смерти по праву считался одним из ведущих актеров Ленинграда. Лебедевы жили в достатке, в их семье всегда работала помощница по хозяйству. Свою единственную дочь Рэм Федорович боготворил, а когда Лена представила папе будущего зятя, принял его в свою семью со всей душой.

- Надо сказать, что связи у Рэма Федоровича были обширнейшие. Кольке многие наши парни завидовали, - продолжает свой рассказ актриса. - Вокруг Лены вились ухажеры один лучше другого, многие ребята были из влиятельных семей, но в мужья она выбрала все же Колю, у которого на тот момент, кроме обаяния и всепоглощающей тяги к победе, в принципе ничего и не было. Родители Коли - обычные советские инженеры. Семья была очень щедрой и дружной, но далекой от актерской среды. И протекцию сыну в кругах, как сейчас принято выражаться, шоу- бизнеса составить Коле не могла. А Фоменко всю студенческую жизнь мечтал стать знаменитостью. Некоторые наши ребята шутили, что Фоменко женился не на Рэмовне, а на Рэме.

После окончания института Коля сразу попал в престижнейший Ленинградский театр имени Пушкина, знаменитую на всю страну Александринку. Многие тогда поговаривали, что играет Коля на сцене этого театра не без помощи знаменитого тестя, хотя парень, безусловно, был талантливым. Вскоре в театр пришла работать и Елена. Но ее актерская карьера складывалась менее удачно, чем у Николая. У Лены нет качества, которым должны обладать актеры, она совсем лишена тщеславия. Спокойная, мягкая, домашняя, она уравновешивала пылкого мужа, мечтающего везде быть лидером, и никогда не стремилась в чем-либо превосходить его.

В семье исполнялись любые желания Коленьки. Например, он мечтал о машине, а купить ее на стипендию было, конечно, невозможно. Но тут Рэм Федорович получает в театре по очереди новенький автомобиль «Жигули», и за руль садится, конечно же, Коля, заболевший страстью к автомобилям на всю жизнь. Можно сказать, с подачи Колиного тестя у нас в стране появился знаменитый автогонщик. Теперь-то Колька гоняет о-го-го как. Говорят, что он сейчас может абсолютно пьяным сесть за руль, но будет ехать, соблюдая все правила дорожного движения. на зависть любому трезвому! Талант!

Тещин «Секрет»: мифы и легенды

Converted 26272.jpg

Большая семья: Рэм Федорович Лебедев, его жена Людмила Ивановна, Лена, мама Коли Фоменко Галина Николаевна и Катя на руках у папы

Вскоре у Николая появилось новое увлечение - музыка. Он стал сутками напролет играть на гитаре, мечтая создать свой ансамбль. Но ни средств, ни связей у молодого дарования не было.

- Фома своей игрой на гитаре тогда замучил всех окружающих, бренчал на каждой нашей вечеринке до одури. У Лебедевой дома, кроме гитары и Коли, никого больше не было слышно,- поделился с нами бывший институтский приятель музыканта Олег. - Вот тогда Людмила Ивановна, мама Лены, которая в то время преподавала в училище Римского-Корсакова, попросила своего студента Сергея Александрова, у которого были способности продюсера, чтобы он помог любимому зятю. Так появился бит-квартет «Секрет», а вместе с ним и легенда, как Фоменко с Максом Леонидовым встретились в институте и как бедные студенты лезли из кожи вон, чтобы их музыкальная группа стала востребованной и известной. Конечно, ребята старались. Но не без немалых усилий Колиной тещи и Сергея Натановича, который и стал продюсером этой группы.

К сожалению, Лена увидела Колю суперпопулярным уже по телевизору. К этому моменту они расстались…. Все произошло для их окружения неожиданно. Чем тверже становилась у Фоменко почва под ногами, тем заметно охладевали отношения в их семье, и вскоре мы узнали, что Коля с Леной подали на развод. Папа Лены, несмотря на доброе отношение к зятю, был просто в ярости. Это видели все Ленкины друзья. Нет, он, ленинградский интеллигент, не оскорблял его при нас, но по всему его виду было заметно, что он не в восторге от поступка зятя. Бедный Рэм Федорович! Он словно чувствовал, что, когда его дочке придется тяжело, знаменитый на всю страну Фоменко не повернет головы в ее сторону. А вы знаете, так и случилось.

В начале 90-х приходилось тяжело всей стране, а творческой интеллигенции - особенно. Актеры труппами уходили из театров. Вот тогда-то и Лена покинула Александринку. Словами не передать, как ей в те годы было тяжело! Она бралась за любую работу.

Converted 26273.jpg

Елена Рэмовна с дочерью: в день бракосочетания Екатерины

Ей даже пришлось торговать овощами в ларьке, который находился неподалеку от родного театра. Потом она устроилась в булочную. Помогать ей было некому. Людмила Ивановна получала только пенсию, а Рэма Федоровича уже не было в живых. В общем, чем только она не занималась, чтобы прокормить маленькую дочку, престарелую больную маму и выжить самой. У Николая в то время был пик популярности, но на судьбу еще недавно так пылко любимой женщины ему было наплевать.

Лене удалось сойти с этой черной полосы. Она, умница, освоила профессию бухгалтера и стала главным бухгалтером фирмы, а о театре, казалось, забыла навсегда. Но случай вернул Елену в театральную среду. Она сейчас успешно преподает актерское мастерство. Поверьте мне, человеку, который знает Лену очень давно, что про Колю она вам ничего плохого не расскажет. Вспоминает об этом периоде жизни только хорошее. Хотя Коля, по мнению многих, поступил с ней не по-мужски! В благодарность за то, что семья Елены его так опекала и стала для него своеобразным трамплином, он мог бы матери своего ребенка оказывать какую-то помощь, когда она в ней нуждалась, мог хотя бы изредка позвонить и узнать, как у них дела. Никогда не забуду, как Фома разорялся, когда узнал, что Лена подала на алименты, он их платить не хотел. Но Лена его покрывает, дескать, у них был договор, согласно которому он исполнял свои отцовские обязанности. Фоменко так сильно тогда орал, что никогда не простит Лебедевой этих алиментов. До сегодняшнего дня, наверное, не простил. Не разговаривал с Еленой 14 лет!

Встретились они впервые после расставания на совершеннолетии Кати. Тогда у Лены все уже было комильфо. Признаюсь, вся наша бывшая компания - и девочки, и мальчики, были в шоке, когда стали появляться публикации, в которых рассказывалось об отце-герое Фоменко, который сам воспитывал дочь. Коля тогда все свалил на выдумки журналистов. Мне вообще непонятно, почему он не хочет говорить о внуках и о дочери. Катька ведь прелесть! Да, безусловно, в нем есть немало хороших качеств: он очень веселый и интересный парень, но многие из наших заметили, что он не будет общаться с людьми, которые ему не могут быть полезными. Недавно у нас была грандиозная встреча выпускников, пришел весь курс, не приехал только Николай, хотя обещал. Как-то все наши собирались не помню уже по какому поводу.

Коля приехал на своей красивой машине и пригласил сесть в нее девочку, которая стала ведущей актрисой одного из наших престижных театров. Другие девочки, у которых нет никаких связей, к машине не были допущены.

Пришла пора, когда мы стали получать звания заслуженных артистов. Так вот мы всегда поздравляем друг друга с этим событием. Единственный Коля, который получил это звание первым, никому не ответил и никого не поздравил. Наша общая с Колей приятельница, которая тоже училась с нами в институте, была как-то в Москве и решила пойти к Николаю на спектакль. Он ей вынес контрамарку, но на будущее сказал, чтобы она обращалась к нему, в том числе и по поводу билетов, только через его администратора. Признаться, она была в замешательстве, увидев, как звездная болезнь исказила нашего Фому. Его же теперь не узнать, а поступков его - не понять.

Вторая любовь: страсть под армейский марш

В Александринке сегодня служит немало тех, кто работал с Николаем или просто его знал. Многие из них говорят, что Фоменко был бабник еще тот и Лена просто не простила ему очередной измены.

- Если и были у него романы, то он их тщательно скрывал,- рассказывает одногруппница Фоменко Ирина. - Во всяком случае, Елену он оберегал от всяческих слухов. До официального развода Лена была уверена, что муж ей верен. Правда, потом открылись кое-какие тайны его биографии. Говорят, что он увлекся девицей, когда служил в армии. Защищать Родину Фома попал не в самую горячую точку Советского Союза, зятю именитого артиста «случайно» повезло служить в Ленинградском военном округе. Рэм Федорович снял телефонную трубку и попросил, как всегда, за своего мальчика. Вот тут-то у Коли началась пора веселья. В ансамбле, где служил артист, были не только юноши, но и девушки, и Фоменко очень неплохо проводил армейское время.

Мы пообщались с одним из сослуживцев Николая, и выяснилось, что будущего шоумена увлекла солистка армейского танца Людмила Гончарук. Коля полюбил девушку из украинского села, и она тоже воспылала к нему страстью. Недолго думая, Людмила Гончарук не отправилась после прохождения службы на родину, а приехала на Невский проспект, 3, в родовое гнездо Николая. По словам одного известного московского музыканта, который в ту пору работал с Фоменко, десять лет жизни с новой возлюбленной превратились для Николая в сущий ад. Ему становилось все невыносимее возвращаться к «любимой».

- Я не знаю, - рассказывает бывший приятель Фоменко, - что за трагедия произошла в той семье. Ходили слухи, что Люда постоянно изменяла Коле или просто его не любила. В общем, не заладилось у них…

В результате Николаю удалось разорвать этот союз, но, по слухам, он долго не мог выселить бывшую жену из своего дома. Другой на его месте после этого надолго бы забыл привычку жениться, но Николаю грустить было некогда. Ведь новая избранница появилась на горизонте, когда у него еще была пусть и плохая, по мнению окружения актера, но все-таки жена.

Развод в эфире: былых любимых на свете нет

Converted 26274.jpg

С Марией Голубкиной: прожили в браке 13 лет

Отвлечься от личных неприятностей Фоменко помогла любовь к юной актрисе Марии Голубкиной. Вскоре вся страна узнала романтическую историю о том, как пара случайно познакомилась в московском метро. В то же самое время в актерских кругах судачили об этой нелепой выдумке, муссируя историю о том, как Лариса Голубкина познакомила свою молоденькую дочь с дважды разведенным мужчиной, которому за 30… Как рассказала одна из знакомых семьи Голубкиных, однажды Ларису Ивановну пригласили участвовать в передаче, которую вел Фоменко. Пообщавшись с Николаем после программы, актриса решила, что этот приятный молодой человек вполне достойная партия для ее 20-летней дочери.

В прессе появлялись интервью супругов об их гармоничных отношениях, а мамы обеих сторон, угощая друг друга чаем, радовались счастью детей, не догадываясь, что между детьми тем временем разыгрывалась настоящая борьба за лидерство. Мария ни в чем не хотела уступать мужу. По-мнению друзей семьи, стремление жены к славе бесило тщеславного Николая. Мария старалась много работать, а когда Николай серьезно увлекся автогонками, она занялась конным спортом.

После серьезной психологической травмы (на одной из церемоний Фоменко назвали просто мужем Марии Голубкиной. - Г.Ш.), трещина в отношениях супругов стала расширяться. Николай стал очень часто навещать родной Петербург, причем не только во время гастролей. Тогда и поползли в актерской тусовке слухи, что Фоменко встретил новую любовь и собирается разводиться с Машей. Вскоре супруги сами в прямом радиоэфире объявили о решении расстаться. Многие, кто слушал это признание, сочли его за розыгрыш, так легко пара говорила о своем разрыве. Никто и не догадывался, что в студии разыгрался скандал. Николай даже напоследок решил не уступать жене. Маша попросила мужа довести за нее эфир, так как торопилась на спектакль, и он пообещал ей выполнить эту просьбу. Но когда она не сдержалась и намекнула сопернице на то, что так просто кражу мужа не оставит, Николай пришел в ярость. Шоумен тут же объявил, что едет в Питер, хлопнул дверью и ушел.

Как считает одна из знакомых Николая, Марии следовало ожидать такой исход. Ведь кому, как не ей, прожившей с этим человеком 13 лет, не знать, на что способен ее муж. Когда этот мужчина охладевает к женщине, он разрывает с ней связь жестоко, раз и навсегда, не оставляя шансов на то, чтобы возобновить отношения.

Сегодня сердце Николая занимает 30-летняя Наталия Кутобаева, пресс- секретарь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Наташа, как и Николай, обожает автомобили и экстремальные виды спорта. Девушка серьезно увлекалась виндсерфингом. Успешной в карьере Наталии пока так и не удалось выйти замуж, но мужским вниманием, по ее же словам, она никогда не была обделена. В своих интервью Наташа признавалась, что чиновники ее просто засыпают комплиментами. Всех российских мужчин девушка смело называет драматическими актерами. Госпожа Кутобаева утверждает, что точно знает, как можно покорить мужчину, который в ее вкусе, но секретами обольщения не делится. Однако, как утверждают ее знакомые, скупает поваренные книги. Будущую семейную жизнь Наташа представляет как союз равноправных людей и признается, что готова идти на компромиссы. По слухам, новое увлечение Николая может закончиться очередной свадьбой. Во всяком случае, шоумен уже представил новую возлюбленную своей маме.