Первоуральски правоохранителей уличили во лжи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::29.04.2009

Первоуральских правоохранителей уличили во лжи

С 2004 года прокурор Первоуральска Рудых "в обойме" владельца Первоуральского Новотрубного завода Зелимхана Муцоева

Дмитрий Васильчук

Трагедия, произошедшая в Первоуральске у входа на дискотеку «Голливуд», в ночь весеннего равноденствия 21 марта потрясла многих. Четыре невинные жертвы, среди которых 3 пятнадцатилетние подруги-десятиклассницы, первый раз пришедшие на эту дискотеку и молодой мужчина, отец двух малолетних детей, были сдавлены до удушения обезумевшей пьяной толпой у входа на дискотеку.

Первая реакция – срочно назначить виновных…

Сразу после случившегося, первоуральские правоохранители, совместно с прибывшей по личному распоряжению министра Нургалиева комиссией из МВД России, начали поиск виновных. Сначала поспешили обвинить во всем организаторов, мол, они опять (не впервые, значит!) организовали акцию по бесплатному входу, но не проинформировали об этом правоохранительные органы за десять дней как, якобы, было положено. Было возбуждено 2 уголовных дела по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), а также статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих безопасности людей»). 24 марта в городе прошли похороны погибших. После этого своё слово сказал прокурор города Первоуральска А.М.Рудых, он ввел в дело еще одного фигуранта - 31 марта мэру Первоуральска Федорову было вынесено Представление о привлечении к ответственности заместителя по управлению социальной сферой Попова В.П., который последние пять лет руководил Комиссией по контролю за деятельностью дискотек, диско-баров, диско-клубов. 7 апреля в СМИ Свердловской области появились отрывки из официального отчета московской комиссии. По словам руководителя пресс-службы свердловского ГУВД Валерия Горелых, справка описывает все обстоятельства произошедшего. В частности, вот как в документе описываются события страшной ночи и первые действия сотрудников милиции: «Воссозданная хронология событий показала, что перед началом открытия дискотеки в 22 часа 30 минут, согласно плану комплексного использования сил и средств, наряд городского батальона ППС (маршрут 31) завершил обход торгово-развлекательного центра и расположился на площадке у входа в здание, осуществлял визуальное наблюдение. Примерно в 200 метрах находился второй пеший патруль ППС, который в это время подвергался проверке со стороны начальника УВД Первоуральска Марка Веберова. В 23 часа сразу после открытия двери под воздействием движущейся массы людей произошла давка. Спустя несколько минут, практически в одно время оба наряда ППСМ приступили к извлечению пострадавших из «завала» и оказанию им доврачебной помощи». По словам Горелых, прибывшая из Москвы группа МВД РФ отметила своевременные действия местных милиционеров и их оперативное реагирование.

Таким образом, первоуральские правоохранители, в лице прокуратуры и милиции в быстро обозначали круг подозреваемых в виновности, включив в него организаторов дискотеки и Администрацию города. Свою же роль в данном ЧП они свели героическому участию в спасении людей, попавших в давку. Казалось бы всё ясно. Официальное следствие будет продолжаться, как минимум, до 22 июня 2009 года, но уже сейчас правоохранители четко определили для себя с кого следует спросить за ужасную трагедию, выведшую Первоуральск в топовые позиции российских (и не только российских) новостей.

Независимое расследование

Но здесь случилось, непредвиденное событие – своё собственное расследование начали уральские правозащитники. Они озадачились вопросом - а где же были сами профессиональные правоохранители в момент трагедии и до неё? Ведь дискотека открылась задолго до этого чудовищного случая и работала долгие годы. Что было сделано для обеспечения правопорядка?

Для ответа на этот и другие вопросы в течение месяца проводилось независимое расследование трагедии в дискотеке «Голливуд» правозащитниками во главе с представителем всероссийского движения «За права человека» Дмитрием Рожиным. Не дожидаясь завершения официального расследования, правозащитники обнародовали свои итоги общественного расследования. И выводы у них получились очень неожиданными и неприятными для блюстителей порядка. В качестве причин трагедии члены общественной комиссии определили: «Необеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности (несмотря на неоднократные сигналы о необходимости такой охраны), которые должны были быть обеспечены в соответствии с законом «О милиции»; «Необеспечение прокурорского надзора, который должен был осуществляться в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ».

Кроме того в заключении комиссии говорится, что «на основании проведенного расследования, пояснений опрошенных лиц, истребованных материалов и документов комиссия приходит к выводам, что:

· Условиями, способствующими вышеуказанному травматизму и гибели людей явилось:

- массовое скопление людей неконтролируемое сотрудниками милиции (не обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в соответствии с законом РФ «О милиции»);

- отсутствие сотрудников милиции перед ТРЦ «Строитель» с момента возникновения и существования давки до момента ее пресечения сотрудниками ЧОП «АСЛ» и контролерами организаторов дискотеки;

- отсутствие контроля и проверок в отношении организации досуговых мероприятий со стороны надзирающих и контрольных органов: прокуратуры и.т.д. (не обеспечение прокурорского надзора в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ», не обеспечение контроля со стороны администрации ГО в соответствии с областным и муниципальным законодательством

То есть выводы комиссии просты – никаких милиционеров в радиусе 200 метров от дискотеки «Голливуд» не было! Пьяных подростков, дерущихся и раскачивающих толпу на улице перед входом никто не контролировал и не делал попыток задержать зачинщиков. Милиция появилась на месте ЧП, когда все было кончено. А московскую комиссию местные милиционеры просто вводят в заблуждение, спасая честь мундира…

Внимательно изучив все обстоятельства дела и опросив более пятидесяти свидетелей данного происшествия, а также других неприглядных событий, регулярно происходивших на дискотеке, члены Общественной комиссии уверенно заявили о систематическом неисполнении своих обязанностей работниками милиции и надзорных органов. Оказалось, что ещё в 2005 году организаторы дискотеки, (которые, кстати, в отличие от милиции отвечают за порядок только внутри арендуемого ими здания), обращались к руководству УВД г.Первоуральска (на имя Веберова М.М. и Балова В.В.) с просьбой о необходимости принятия мер по усилению охраны общественного порядка в связи с массовым пребыванием людей возле ДК «Строитель». После долгого игнорирования и письменных отказов был получен ответ, о том, что пост может выставить Отдел вневедомственной охраны. Видимо, подразумевалось, что необходимо заключить коммерческий договор для того, чтобы милиционеры дежурили на территории возле «Голливуда» в период дискотек. Организаторы не поняли намека. В итоге возле входа в течение как минимум последних 4–х лет милиция никаких постов не выставляла. Почему милицейские начальники не захотели бесплатно осуществлять функцию охраны общественного порядка в месте массового скопления людей остается только догадываться…

«Око государево» дремлет?

А мы зададимся следующим вопросом – «Как же стало возможным, что дискотека, на которой постоянно регистрировались различные правонарушения (в том числе тяжкие) за все годы своей работы ни разу (!) не стала объектом проверки первоуральской прокуратуры?»

После трагедии Областная прокуратура провела по Свердловской области ревизию, в ходе которой было проверено 180 дискотек, ночных клубов, баров, кинотеатров и т.д., и выявлена масса нарушений. В большинстве случаев помещения не оборудованы металлоискателями и системами видеонаблюдения, отсутствует контроль за входом посетителей. Во многих заведениях установлены факты незаконной розничной продажи пива и других алкогольных напитков, в том числе и несовершеннолетним. Всего в ходе проверки прокурорами внесено 85 представлений, объявлено 39 предостережений, возбуждено 89 дел об административных правонарушениях. Информацию по итогам ревизии прокурор Свердловской области Юрий Пономарев направил региональному премьеру Виктору Кокшарову для решения вопроса об организации и проведении на территории региона мероприятий, направленных на соблюдение законодательства о безопасных условиях нахождения людей при проведении культурно-массовых мероприятий.

Возникает закономерный вопрос – «Что в течение 5 лет мешало первоуральскому прокурору А.М.Рудых инициировать подобную ревизию в отношении дискотеки «Голливуд» и прекратить её деятельность?» Почему не было мер прокурорского реагирования по надзору за соблюдением законодательства и профилактике его правонарушений? Почему не проводилось проверок в плановом порядке или в связи с постоянно происходящими внутри и вокруг дискотеки правонарушениями (убийством, изнасилованием, незаконным оборотом наркотиков, драками…)? Неужели всё, что там творилось не доходило до прокуратуры, которая находится буквально в 200-х метрах от места дискотеки?

Формат данной статьи не позволяет углубиться в общественно-политические события, происходившие в этом уральском городе на протяжении последних лет, поэтому единственное, что мы отметим, это то, что прокуратура по мнению независимых наблюдателей была активнейшим образом вовлечена в политические и экономические «разборки», происходившие между местными элитами. И потому, собственно надзор за обеспечением правопорядка в Первоуральске, интересовал здешнее «государево око», по-видимому, далеко не первую очередь. Почему?....Битва за собственность в Первоуральске, как и по всей России, шла с переменным успехом на протяжении всех постперестроечных лет. Но последовательный и системный характер она приобрела с приходом в город новых собственников градообразующего предприятия – Первоуральского новотрубного завода во главе с Муцоевым. Именно с их подачи мэром Первоуральска в 2000 г. стал замдиректора по социалке ПНТЗ Виталий Вольф. Полная история того, как муниципальное имущество (в том числе ТРК «Строитель», где находится «Голливуд») переходило в частные руки, а бюджетные ассигнования растекались по личным карманам за восьмилетнее вольфовское правление, может, наверно, уместиться в многостраничный фолиант. К тому же, наша цель – не журналистское расследование, а анализ причин, которые от ангажированности правоохранительных органов приводят к трагедиям со смертельным исходом. Тем не менее есть основания предполагать, что, начиная с 2004 года (приезда в Первоуральск), прокурор Рудых находился, что называется «в обойме» владельца Первоуральского Новотрубного завода, Зелимхана Муцоева и привык «закрывать глаза» на большинство безобразий творящихся в городе Администрацией, избранной с подачи Муцоева. Так продолжалось до 1 марта 2008 года, когда случилось «страшное для отцов города – их кандидат, действующий мэр Виталий Вольф, проиграл независимому кандидату Федорову. Проиграл, несмотря на поддержку «Единой России», ещё до начала кризиса. Что ещё раз наглядно продемонстрировало, что даже «примазывание» к бренду правящей партии и деньги олигархов вряд ли способны спасти непопулярных политиков. Победа досталась руководителю городской службы занятости Максиму Федорову. Потому что он единственный из кандидатов, кто осмелился открыто выступить против Вольфа и поддерживающих его собственников Новотрубного завода. Фактически выборы стали оценкой работы команды Муцоева (депутат Госдумы от Первоуральского округа с 1999 года и по совместительству собственник Новотрубного завода). Избиратели поставили ему и его ставленнику Вольфу «двойку» за 10 лет работы в своем городе. Очевидно, что на такое решение повлияло состояние дорог (в автообъявлениях писали: «машины с пробегом по Первоуральску не предлагать»), кризис в системе ЖКХ (крайне плохое отопление жилых домов) и зримое ухудшение городского ландшафта. Гости города отмечали, что за последние годы Первоуральск сильно обветшал и начал производить впечатление умирающего старопромышленного города. И это при профицитном двухмиллиардном бюджете!... Наверно, можно говорить о том, что за 10 лет в Первоуральске была выстроена весьма высокодоходная коррупционная система, во главе которой стояло руководство города, правоохранители (назначенные на должности не без участия собственников ПНТЗ) и конечно, сама команда Муцоева, объявившая в Москве Первоуральск своей «вотчиной». Где все это время была прокуратура? Почему «око государево» дремало, остается только догадываться.

Печальный итог

На одном из последних заседаний Первоуральской городской Думы, прокурором Александром Рудых было уверенно заявлено, что он немедленно опротестует предложенное Максимом Федоровым решение о недопущении в увеселительные заведения города несовершеннолетних в ночные часы без сопровождения взрослых. Вроде бы «похвальное рвение» в защиту прав детей. Вот только не учел Александр Михайлович, что буквально через несколько дней Госдума утвердит в третьем чтении закон, по которому право регулирования данного вопроса будет передано органам местного самоуправления. Трудно сказать чего больше в подобном прокурорском надзоре - личной неприязни, служебного рвения или политического заказа?

Точную оценку трагедии, высказал в частной беседе один из правозащитников(по понятным причинам, пожелавший остаться неизвестным): «Когда прокуратура и милиция вместо того, чтобы стоять на страже Закона, занимаются политикой, защищая чьи-то корыстные интересы, то это всегда плохо заканчивается для простых людей. Поэтому корни случившейся в «Голливуде» страшной ситуации надо искать в решениях, принимаемых или непринимаемых в правоохранительных кабинетах. И отсюда же проистекает и стремление прокуратуры и милиции переложить ответственность за свои собственные просчеты и халатность на других.» Попытка ввести в заблуждение московскую комиссию, посланную Нургалиевым – закономерный итог деятельности первоуральских правоохранителей 90-х 2000-х годов.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif