Первые жертвы Счетной палаты. Бастрыкин, Голикова, Матвиенко, Степашин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После того как Счетную палату возглавила бывший помощник президента РФ Татьяна Голикова, в ведомстве разгорается громкий коррупционный скандал. За взяточничество арестован высокопоставленный чиновник СП, его жена, узнав об этом, покончила с собой, пишут сегодня российские СМИ.

«По делу о взятке арестован директор департамента Счётной палаты. Директора департамента контроля расходов на науку, образование, и культуру Александра Михайлика обвиняют в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг», проектирующего стадионы», - передает 27 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, обвиняемого Следственным комитетом в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы, - пишет в пятницу «Московский комсомолец».

Директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Михайлик был задержан полицией в ночь на четверг. В это время, как рассказал адвокат чиновника Мурад Мусаев, Михайлик встречался со своим старым знакомым — членом Совета Федерации от Новгородской области Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой.

На встрече Михайлик получил от сенатора 3 миллиона рублей, а когда возвращался домой, был задержан».

“Жена Михайлика Наталья и сын Константин, который работает в Счетной палате начальником инспекции, всю ночь искали вышедшего "на десять минут" господина Михайлика, обзванивая больницы, морги и отделения полиции. Вчера утром, когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой, - сообщает сегодня “Коммерсант”.

По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку».

“Александр Михайлик в силу должности, занимаемой им в Счетной палате, контролирует расходы на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации”, - отмечает издание Фонтанка.Ру.

“По версии следствия, переданные деньги являлись взяткой за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг». В отношении Михайлика было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы, - сообщает издание Лента.Ру.

Защита Михайлика, в свою очередь, настаивет на том, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По утверждению адвоката Мусаева, начальник департамента СП до задержания имел безупречную репутацию и был награжден орденом Почета”.

«Защита господина Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По данным из СП, ФГУП и так проверяется едва ли не ежегодно. Получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что Александр Михайлик собирался купить квартиру, - пишет «Коммерсант».

"Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет", — отмечает адвокат Мурад Мусаев.

Александр Коровников, с которым изданию удалось связаться, на вопрос, передавал ли он деньги чиновнику Счетной палаты, сразу не нашелся, что ответить. Немного подумав, сенатор посоветовал поговорить по этому поводу с самим господином Михайликом. Затем сказал, что это неверная информация и он к этому "практически непричастен". В итоге же Александр Коровников заявил, что оставляет эту историю без комментариев. "Пусть следствие во всем разбирается",— добавил сенатор».

«Сенатор от Новгородской области Александр Коровников, помимо того, что он входил в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой, и раньше имел к ней непосредственное отношение. В 2000-2007 годах, - подмечает Newsru.com, - он был помощником тогдашнего председателя СП Сергея Степашина. В 1980-е годы вместе со Степашиным Коровников учился в Военно-политической академии.

«Ведомости» ранее писали, что «ФГУП «Спорт-инжиниринг» до 2006 года называлось центральной кинолабораторией «Спортфильм» и была «загибающимся киноархивом». После прихода в Росспорт Вячеслава Фетисова лаборатория была преобразована в дирекцию ФЦП по развитию спорта в России в 2006-2015 годы и стала распорядителем бюджетных денег. Гендиректором ФГУП стал бывший банкир и замминистра строительства Подмосковья Александр Васюков.

С 2007 года «Спорт-инжиниринг» стал проводить конкурсы на строительство спортивных центров. За шесть лет победителями конкурсов ФГУП почти всегда становились три компании — «Премиум», «Батиаль» и «Элинальфа», у которых до 2010 года был один номинальный владелецАлексей Мочалов (сейчас он числится учредителем только одной из них). К началу 2013 года сумма полученных этими тремя компаниями госконтрактов достигла 24 млрд рублей».

“После провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере на Росспорт обрушились Счетная палата и Генпрокуратура. ФГУП «Спорт-инжиниринг» в сообщениях отмечалось особо, но b>нарушений Следственный комитет так и не нашел.

В 2012 году министр спорта Виталий Мутко предлагал без конкурса назначить ФГУП «Спорт-инжиниринг» единым проектировщиком стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В результате конкурса были проведены, и ФГУП выиграло право на проектирование четырех стадионов — в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге — на общую сумму 3,57 млрд рублей», - отмечает издание Forbes.ru. "