Первые жертвы лесных войн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

22.11.2002 Первые жертвы лесных войн
Виталий Мельман
Лесные войны вышли за пределы отдельного региона, богатого «зеленым золотом». Теперь о преступлениях в лесопромышленной сфере говорит вся страна. Если раньше от конфликтов между основными игроками в сторону летели только щепки в виде взаимных обвинений в коррупции и махинациях, то теперь появились человеческие жертвы.  Адвокат «Илим Палп» чуть не умер от ранения пальца
Сообщение о нападении на питерского адвоката Григория Чернышова из юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", представлявшего интересы ИПЭ, было растиражировано во многих СМИ. Пресс-служба «Илим Палп Энтерпрайз» ухватилась за это событие как за соломинку. Свое официальное сообщение пресс-служба озаглавила прямолинейно и безапелляционно: «Противники “Илим Палп” переходят к противоправным действиям». 

Пресс-служба ИПЭ распространила сообщение о том, что поздно вечером 10 октября 2002 г. Григорий Чернышов возвращался домой в Питере. Несколько неизвестных напали на него, набросили на голову мешок, повалили на землю и начали жестоко избивать ногами. Пригрозив на последок адвокату, истекающему кровью от страшных ран, бандиты скрылись. Со множественными ушибами головы, повреждениями рук и грудной клетки несчастный добрался до милиции, а затем обратился за медицинской помощью, - это сообщили в ИПЭ издательскому дому «Коммерсантъ». "Скорая помощь" доставила пострадавшего в ближайший травматологический пункт на проспекте Шаумяна. Врачи зафиксировали нанесение телесных повреждений и отправили телефонограмму об этом в 52-ое отделение милиции Красногвардейского района Санкт-Петербурга».

В руки журналистов попала телефонограмма, переданная из больницы в тот самый 52-ой отдел милиции Красногвардейского РУВД. В графе диагноз значится: «ссадины первого пальца левой кисти, левого лучезапястного сустава». С каким изощренным цинизмом и умением надо было длительное время избивать несчастного адвоката ногами, чтобы из следов на нем осталась только ссадина мизинца? На самом деле известно, кто у нас умеет наносить удары так, чтобы не оставалось свидетельств. Может быть, все было организовано силовыми структурами? Судя по всему, ИПЭ готова подкинуть общественности и эту идею. С некоторыми журналистами лесопромышленная компания уже поделилась информацией о странном, если не сказать подозрительном поведении милиции. В отделении, куда, «превозмогая боль», обратился избитый Чернышов с поцарапанным пальцем, ему «прямо заявили, что никаких надежд у него на проведение полноценного расследования нет. Лишь вмешательство Генпрокуратуры и МВД, поставивших дело под особый контроль, заставило местную милицию начать дознание. При благоприятном развитии событий на это уйдут два-три месяца». Видимо, таким образом «Илим Палп» готовит почву для обвинений и в адрес милиции, если она откажется признать нападение на их адвоката преступлением федерального значения. 

Пресс-служба ИПЭ после инцидента оповестила журналистов, что хотя адвокат и был зверски избит, «его жизнь вне опасности». Сам Григорий Чернышов набрался сил и даже смог дать короткое интервью информагентству "Росбалт". Он рассказал о том, что успешно защищает интересы ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз” в конфликте с Банкирским домом «Санкт-Петербург», купившим акции Котласского ЦБК, принадлежавшие ранее “Илим Палп”. "С июля я занимаюсь только этим делом и уверен, что других поводов для избиения просто нет, - сказал Григорий Чернышов. - К тому же нападавшие предупредили, что я слишком много болтаю и должен понимать, в какие дела вмешиваюсь". Кроме того, в карманах адвоката были деньги, а в сумке – ноутбук, однако все эти ценности агрессоров не заинтересовали. Это еще раз «подтвердило», что целью нападения было не ограбление. 

Однако совершенно не понятно, чего именно могли добиться нападающие таким нехитрым способом. Навряд ли даже полный отказ Чернышова от ведения дела ИПЭ существенно изменил бы ситуацию. Не единственный же он юрист в стране, способный выступить в суде! К тому же, насколько известно, Чернышов вовсе не ключевая фигура конфликта, он не принимает принципиальных решений, не ведет переговоров. Единственное, что могли бы получить от него противоборствующие компании – это информацию о намерениях «Илим Палп». Но, по словам самого адвоката, нападавшие четко сказали ему: "Меньше болтай!". 

В то же время масштабная кампания, развернутая вокруг не то что незначительного, а просто курьезного события – ссадины на мизинце – тоже наводит на определенные размышления. Вряд ли столь откровенную подтасовку фактов можно объяснить только ложью пресс-службы или ее недостаточной информированностью. Следователи не исключают, что это «нападение» было инсценировано самой ИПЭ – потому-то и не пострадало главное действующее лицо.  Смерть Давиденко укладывается в серию «лесных» убийств
6 ноября в 20.30 в Петербурге в подъезде своего дома был убит директор ОАО "Промышленно-строительный банк" Леонид Давиденко. Возглавляемая Давиденко компания входила в структуру Банкирского дома "Санкт-Петербург" и занималась, в том числе, консолидацией пакетов акций деревообрабатывающих предприятий Северо-Запада России. Среди последних крупных проектов банка - приобретение крупного пакета акций Котласского ЦБК, одним из акционеров которого является все та же «Илим Палп Энтерпрайз». СМИ уже не раз сообщали о том, что контрольный пакет акций приобретен ОАО "Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга" и его партнерами. Однако новые владельцы не могут приступить к управлению комбинатом, поскольку менеджмент ИПЭ попросту не пускает их на комбинат. 

В милиции утверждают, что у Леонида Давиденко в момент убийства была папка с документами. Нападавшие забрали только ее. Затем часть бумаг и саму папку обнаружили недалеко от места преступления. Что забрали убийцы? Судя по свидетельству коллег, г-н Давиденко вплотную занимался проблемой Котласского ЦБК. Директор по работе со СМИ Банкирского дома "Санкт-Петербург" Анатолий Моргунов на основании этого весьма недвусмысленно заявил журналистам: "Мы не исключаем, что убийство Леонида Давиденко может быть связано с его профессиональной деятельностью. Это может быть расценено как попытка помешать развитию банка на Северо-Западе".

Следствие сейчас рассматривает несколько версий случившегося. Среди них – убийство с целью ограбления, убийство по личным мотивам. Однако, по сведениям источника в УВД Санкт-Петербурга, вероятнее всего, что 30-летний банкир погиб из-за своей профессиональной деятельности: преступники не забрали ценные вещи убитого, но взяли папку с документами. Как показала экспертиза, банкир погиб в результате удара тяжелым предметом по голове. Таким же способом в 1998 году было совершено покушение на жизнь бывшего гендиректора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Александра Булатова (к тому времени он занимал пост начальника лесного департамента Архангельской области). Потерпевший получил тяжелое ранение от удара тупым предметом по голове. Нападавшие на старшего следователя по особо важным делам МВД РФ по Северо-Западному округу Бориса Стригалева, расследовавшего крупных "лесные" дела, использовали монтировку. Спустя еще некоторое время ударом тяжелого предмета по голове был убит бывший директор по финансам ОАО "Архбум" г-н Буданов. 
***
Converted 13789.jpg

***
Оригинал этого материала,
© Ilimpulp.ru, 14.10.2002
Пресс-служба "Илим Палп Энтерпрайз"
Нападение на петербургского адвоката: противники “Илим Палп” переходят к противоправным действиям10 октября 2002 г. поздно вечером было совершено нападение на петербургского адвоката юридической фирмы “Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры” Григория Чернышова. 

В течение последних четырех месяцев адвокат ведет только одно дело - он успешно защищает законные интересы ЗАО“Илим Палп Энтерпрайз” в конфликте с ФПГ “Базовый элемент” (Олег Дерипаска), ОАО “Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга” (Владимир Коган) и ООО “Континенталь менеджмент” (Николай Макаров) в связи с их попыткой захвата предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, принадлежащих “Илим Палп”. 

Накануне совершенного на него нападения адвокат Григорий Чернышов выступил на заседании Санкт-Петербургского городского суда и добился важного решения в пользу своего клиента. Он публично вскрыл все детали псевдозаконной схемы по захвату целлюлозно-бумажной отрасли, что позволило приостановить исполнение противоправных решений суда г.Кемерово, лежащих в основе этой схемы.

Нападавшие преступники жестоко избили адвоката, причинив Григорию Чернышову телесные повреждения, однако его жизнь вне опасности. Нападавшие лица ничего не взяли из личных вещей адвоката, но заявили, что он “должен меньше выступать и понимать, в какие дела вмешивается”. 

Высказанные преступниками угрозы в форме предупреждения свидетельствуют о том, что нападение связано с исполнением Григорием Чернышовым адвокатских обязанностей по данному делу. По факту нападения органами внутренних дел ведется дознание. Коллегия адвокатов принимает необходимые меры для обеспечения всестороннего расследования совершенного преступления.