Первые шаги на посту генерального директора НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первые шаги на посту генерального директора НТВ Интервью генерального директора телекомпании НТВ Бориса Йордана ведущему программы "Время" Кириллу Клейменову (ОРТ)

"Клейменов: Борис Алексеевич, здравствуйте.

Йордан: Здравствуйте. 
Клейменов. Сегодня собрание акционеров, которое прошло в офисе "Газпрома" назначило вас генеральным директором НТВ, когда и как вы намерены вступить в эту должность? 
Йордан: Вы знаете, я вступил в эту должность уже сегодня. Мы намерены завтра встречаться с бывшим руководством НТВ. Я направил уже письмо Евгению Киселеву, что бы с ним встретиться, правда, пока он еще отказывается от этой встречи, но мы надеемся, что завтра мы сможем с ним встретиться, что бы начать разговор о передачи дел. 
Клейменов: Каковы будут ваши первые шаги на посту генерального директора НТВ, помимо предполагаемой встречи с Киселевым? 
Йордан: Вы знаете, есть два НТВ, как я сегодня говорил. Одно - это творческое НТВ, которое работает очень хорошо и здесь большая должность журналистам и этому коллективу. Есть и вторая часть - это финансовая часть НТВ, здесь очень трудные проблемы в компании. Компания в очень тяжелом финансовом положении и мои первые шаги будут, естественно, концентрироваться на поднятие компании, рекапитализирование ее долгов и работа со всеми акционерами на привлечение стратегического инвестора, что бы помочь компании и с финансовой точки зрения, и с ее независимостью. 
Клейменов: Этот инвестор будет искаться за рубежом? 
Йордан: Знаете, мы будем рассматривать, естественно, крупных зарубежных стратегических партнеров, в основном из-за того, что мы считаем, что это приведет к... и профессиональным кадрам, которые могут привлекаться, но также и к репутации компании... останется независимой телевизионной компанией. 
Клейменов: У меня перед глазами текст вашего сегодняшнего выступления в офисе агентства Интерфакс на пресс-конференции вы заявили, что не собираетесь вмешиваться в редакционную политику и увольнять сотрудников компании, но если коллектив телекомпании все же откажется работать с новым руководством, существует ли, на ваш взгляд, опасность развития событий по Чешскому сценарию? Я напомню нашим зрителям, что сравнительно недавно, в Чехии коллектив местного общественного телевидения пошел на забастовку в знак протеста против увольнения руководства компании и журналистам тогда удалось добиться выполнения части требований. Вот, вопрос в том, возможно ли с НТВ повторение чешского сценария? 
Йордан: Вы знаете, мы всячески будем стараться работать с руководством, что бы стараться восстановить эту компанию и финансово, и во всех других видах. Чешского варианта я исключаю. Почему? Компания не государственная, компания частная, более 50% акционеров сегодня проголосовали за новый менеджмент компании, а у них есть эти права. Эта компания должна представлять интересы, работать в интересах большинства ее акционеров и мы будем... я как менеджер этой компании настаиваю на том, что бы мы работали на всех акционеров. И мы будем естественно стараться избежать каких-то чешских вариантов, но мы будем также и работать, что бы эта компания работала в правильном виде и была бы финансово сильна. 
Клейменов: Сегодня звучали различные предположения по поводу того, почему именно вы были назначены на пост генерального директора НТВ. У вас есть какая-то своя позиция на этот счет? Почему вас, финансиста назначили во главе телекомпании? 
Йордан: Вы знаете, это, наверное, вопрос лучше акционерам... но вероятно акционеры считают, что есть два вопроса перед компанией основных. Первое - это финансовый вопрос, критическое финансовое положение компании, о котором я говорил ранее сегодня. И здесь акционеры считают, что я смогу с этим вопросом справиться. Есть и второе - это вопрос свободы слова и независимость телеканала. Я, как вы знаете, американский гражданин, я вырос независимый словом, я вырос независимый телеканалами и для меня это принцип моей жизни. Я никогда не допущу при моем руководстве, что бы это как-нибудь изменилось. 
Клейменов: То есть, вы полагаете, что угрозы свободе слова в нынешней ситуации с НТВ нет, я вас правильно понял? 
Йордан: Я считаю, что их нет. Но, как вы знаете, многие сегодня прячут под лозунгом свободы слова реальные проблемы компании, т.е. ее критическое финансовое положение. Это не правильно. 
Клейменов: Борис Алексеевич, спасибо. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации