Первый партийный скандал в Совете Федерации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президенту Татарии не позволили заменить своего сенатора

1051166394-0.gif Cкандал случился по другому поводу: сенаторы неожиданно отказались прекращать полномочия сенатора от Республики Татарстан Рафгата Алтынбаева. Тем самым люди, входящие в высший законодательный орган власти, умышленно нарушили Закон «О порядке формирования Совета Федерации». Ведь согласно ему верхняя палата парламента обязана безоговорочно выполнить волю исполнительной или представительной властей региона, пожелавших отозвать или назначить того или иного сенатора.

Отказав татарскому президенту Минтимеру Шаймиеву в его законном праве, члены СФ мотивировали свой демарш «политической подоплекой» происходящего. По мнению Людмилы Нарусовой, причиной отзыва Алтынбаева стала его партийная принадлежность (сенатор является одним из руководителей «Партии жизни» Сергея Миронова). Нарусова назвала «неправильным» положение членов СФ, которые целиком «зависят от капризов губернаторов». В том же духе выступил и Владимир Соломонов, который заявил: если Совет Федерации утвердит отзыв Рафгата Алтынбаева, то «пострадает репутация всей верхней палаты». А сам «герой дня», поднявшись на трибуну, поведал, что Минтимер Шаймиев (член высшего совета «Единой России), объясняя свое решение об отзыве, отметил, что он и Алтынбаев не могут плыть в разных «политических лодках».

Слабые попытки Сергея Миронова вразумить сенаторов успехом не увенчались, и спикеру СФ ничего не оставалось, как сказать, что он «сожалеет о таком решении коллег». Так или иначе, создав «Партию жизни» фактически на основе верхней палаты парламента, Миронову не удалось удержать сенаторов от выяснения политических отношений в зале заседаний.

Ольга Тропкина

Оригинал материала

Независимая Газета