Первый актив продан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первый актив продан ЮКОС заработал на «Роспане»


"ЮКОСу и ТНК-ВР удалось завершить сделку, результатом которой станет полный переход контроля над газодобывающей компанией «Роспан Интернешнл» к англо-российской компании. Таким образом, был продан первый актив ЮКОСа с молчаливого согласия компании. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили информагентствам, что 56% акций «Роспана», принадлежащих ЮКОСу, уже проданы ТНК-ВР за 357 млн долл. Судебные приставы пытались помешать этой сделке -- они постановили арестовать на прошлой неделе акции «Роспана», принадлежащие ЮКОСу. Однако банк-депозитарий -- Deutsche Bank -- отказался наложить обременение на бумаги, поскольку ЮКОС формально не значился среди их владельцев.

После того как суд вынес решение в пользу МНС о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд руб., все активы и счета, принадлежащие головной компании, были арестованы. Так что компания не могла самостоятельно продать часть своего имущества и расплатиться с государством. Однако на сделку с ТНК-ВР это не повлияло -- официально «Роспан» принадлежит кипрским офшорам, которые договорились о принципе русской рулетки: если одна из сторон захочет выкупить долю другой, то вторая должна либо выкупить долю у первой на тех же условиях и по той же цене, либо продать свою долю. ТНК-ВР предложила за пакет ЮКОСа в «Роспане» 357 млн долл. ЮКОС приобретать на таких же условиях ее пакет не мог из-за ареста счетов, поэтому ему оставалось лишь удовлетворить предложение партнеров.
Официальные представители ЮКОСа, ТНК-BP, Deutsche Bank и Минюста не комментируют информацию о сделке. Если средства попадут на счета самого ЮКОСа, то сразу же будут переведены в пользу бюджета.
В самом ЮКОСе настаивали, чтобы судебные приставы в счет долга приняли акции «Сибнефти», находящиеся у него на балансе. Но вместо этого приставы решили продать «Юганскнефтегаз» -- основную добывающую «дочку» ЮКОСа, производящую около 60% всей нефти холдинга. Вчера же арбитражный суд отказал ЮКОСу в первоочередном аресте акций «Сибнефти"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации