Первый вице-спикер Госдумы Слиска обратилась в Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Проверяются факты строительства - якобы за государственный счет - коттеджей для родственников Любови Слиски, а также дороги к этим коттеджам"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.07.2006

Любовь Слиска ответила на жалобу саратовских депутатов собственной жалобой в Генпрокуратуру

Татьяна Никитина, Саратов

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что готова подтвердить каждое слово из своего интервью

Генпрокуратура РФ проводит проверку по обращению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, которая обвинила в клевете депутатов саратовской гордумы. Парламентарии, недовольные заявлением госпожи Слиски о необходимости роспуска гордумы, пожаловались президенту и спикеру Госдумы на вмешательство вице-спикера в дела местного самоуправления. По мнению местных политологов, скандал "увеличит и без того немалое число оппонентов" Любови Слиски в ее родном городе.

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура проводит в Саратове проверку по обращению Любови Слиски, обвинившей в клевете депутатов саратовской гордумы. Письмо президенту Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой "призвать к ответственности" госпожу Слиску 23 депутата направили в июне. Поводом для этого послужило "возмутительное выступление" вице-спикера в эфире ГТРК-Саратов 30 июня, в котором она заявила, что депутаты гордумы должны сложить свои полномочия. "Мы не отрицаем, что в городе действительно много проблем, и они требуют безотлагательного решения,– подчеркнули подписанты.– Но Любовь Слиска, никогда не обращавшая внимания на эти проблемы, обвинила в неэффективной работе депутатов, избранных всего три месяца назад". Авторы обращения сочли "этот вопиющий факт недопустимым вмешательством вице-спикера в дела Саратова, местного самоуправления со стороны человека, давно утратившего связь с городом и не обладающего достаточным знанием вопроса для подобного рода заявлений".

В облпрокуратуре вчера отказались говорить о целях визита комиссии Генпрокуратуры в Саратов. Члены комиссии от общения с прессой также воздерживаются. Как сообщил Ъ один из авторов письма Иван Лобанов, следователи проводят опросы всех депутатов, подписавших обращение: прокуратуру интересует, кто выступил инициатором письма и какова степень участия в нем каждого из подписавшихся. "В ходе опросов никто не отрицал факт написания письма, все подтвердили свое возмущение высказываниями Слиски",– подчеркнул господин Лобанов.

По информации депутата, прокурорские работники также "изучают сведения, изложенные в этом письме" – "проверяются факты строительства – якобы за государственный счет – коттеджей для родственников Любови Слиски, а также дороги к этим коттеджам". "Помимо депутатов гордумы в число опрошенных попали экс-губернатор Дмитрий Аяцков, бывший управделами облправительства Станислав Бойко, представители подрядных организаций, строивших дороги к коттеджам, а также родной брат Любови Слиски, руководитель регистрационной палаты Сергей Тимошин",– утверждает Иван Лобанов.

Сама госпожа Слиска заявила Ъ, что готова подтвердить каждое слово из своего интервью: "Все, что я говорила, я говорила как жительница Саратова. Мне приходится бывать в родном городе, и есть с чем сравнивать его нынешнее состояние". Вице-спикер считает, что "ситуация, сложившаяся в городском хозяйстве, свидетельствует о полнейшей некомпетентности и непрофессионализме местной власти и прежде всего депутатов". "Поэтому я и заявила, что они должны сложить свои полномочия,– пояснила госпожа Слиска.– Проще простого в моем лице найти виноватого и свести со мною счеты, спрятавшись за спины высоких партийных покровителей".

Эксперты считают, что госпожа Слиска допустила ошибку, отреагировав на жалобу депутатов заявлением в прокуратуру. Политический аналитик Дмитрий Чернышевский полагает, что "репутация у нее на малой родине неоднозначная", а нынешний скандал "увеличит и без того немалое число ее оппонентов". "Любовь Слиска просто переоценила свое влияние и свою популярность в Саратове",– убежден политолог. А господин Лобанов не исключил, что депутаты будут и впредь обращаться к властям с просьбой "оградить муниципалитет от излишнего влияния со стороны федеральных политиков".

***

Оригинал этого материала
© "United Volga", origindate::11.07.2006

Слиска усомнилась в половой принадлежности депутатов

Состоялось подписание соглашения между правительством области и ОАО "РЖД". На церемонии присутствовали губернатор Саратовской области Павел Ипатов, президент РЖД Владимир Якунин, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, а также высокопоставленные чиновники облправительства. [...]

В завершении церемонии состоялся брифинг, в ходе которого Любови Слиска пришлось ответить на один из самых неприятных на сегодняшний день вопросов. Госпожу Слиска попросили прокомментировать известия о том, что депутаты Саратовской городской думы написали на нее жалобу Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам вице-спикера, ее "радует, что мужчины смогли организоваться хотя бы для этого".

По наблюдению корреспондента United Volga, этот вопрос настолько взволновал Любовь Константиновну, что даже после окончания официальных мероприятий она продолжала жаловаться на саратовских мужчин Владимиру Якунину и Павлу Ипатова.

- Когда 23 депутата-мужчины пишут жалобу на женщину, то после этого мужчинами их трудно назвать, - заявила Любовь Слиска.

Далее Любовь Константиновна сообщила, что она не обижается на депутатов Саратовской городской думы, так как считает эту жалобу народных избранников отличным пиаром для себя.

Саратов

***

Оригинал этого материала
© agn.saratov.ru, origindate::24.07.2006

После письма 23-х депутатов городской Думы Президенту мадам Слиска не ограничилась криками в кабинете зампредседателя правительства Саратовской области. Вернувшись в Москву, она потребовала у генпрокуратуры "разобраться" с подписантами. Говорят, у Слиски хорошие отношения с новым генпрокурором Юрием Чайкой - так это или нет, но в Саратове начали происходить удивительные вещи. Народные избранники требовали проверить, за чей счет Слиска постоянно вояжирует в Саратов, почему она содержит здесь приемную и с какой стати вмешивается в жизнь муниципального образования. Вместо этого прокуратура начала проверять их самих. Следователь из Нижнего Новгорода вызывает всех подписавших письмо против мадам на опрос в прокуратуру, где по два часа держит в приемной, а затем допытывается, кто надоумил их писать в Кремль против первого вице-спикера и чем депутаты могут подтвердить факты, изложенные в письме.

Слиска всегда была, как бы это сказать попроще, громогласной дамой. С замашками сельского профсоюзного лидера. Могла набросится на журналиста в аэропорту, оглашая своды криками и угрозами, могла на великом и могучем крыть депутатов областной Думы, могла ляпнуть в США что "раньше Путин приезжал с женой, а теперь приехал со мной", после чего президент велел держать ее подальше от него. Сейчас она сама вытащила на свет божий скандал с городом Саратовом, депутаты которого указали ей на дверь, и с поистине слоновьей грацией самым нетактичным образом обидела их. Между тем сия профсоюзная мадам ни дня не занимаясь бизнесом и работая после "Роспечати" только на гослужбе умудилась, как говорят, завладеть 20% акций энгельсского завода "Трансмаш". Чем проверять депутатов Саратова, лучше бы прокуратуре проверить правда ли, что профдива, просидевшая всю жизнь на окладе, смогла стать владелицей акций на десятки миллионов долларов? Может тогда и охоту ездить в Саратов у Слиски отшибло бы, и наш город освободился бы от этой "мадам Помпадур" уездного масштаба.

P.S. Из письма депутатов городской Думы Президенту:

"Каждое появление Л.К.Слиски в городе (кстати, в Госдуму она избиралась не от Саратовской области) знаменуются "бабскими" скандалами, конфликтами, интригами и полным хаосом. Нам не понятно, почему она за счет государственного бюджета приезжает в Саратов - домой погостить, разъезжает на автомобиле - прикрепленном к гаражу правительства области, имеет офис в центре Саратова в одном из зданий правительства области. И все это оплачивается из Госбюджета! Почему государство несет затраты на человека, который ничего не делает для нашего региона?"