Первый в Нижнем. Ходырев, Шанцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Юрий Лужков останется без заместителя — и без конкурента при переутверждении мэра Москвы. Президент вчера внес кандидатуру первого заместителя мэра Валерия Шанцева в Законодательное собрание Нижегородской области, и депутаты намерены утвердить его губернатором вместо потерявшего доверие Геннадия Ходырева.

Еще в апреле 37 из 43 депутатов просили Ходырева уйти в отставку и не обращаться к президенту за доверием. Источник в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе сообщил, что Ходырев все же просил президента снова доверить ему область. В администрации президента тянули, опасаясь создать прецедент неутверждения предложенного Кремлем кандидата. Вчера стало известно, что вопрос решен: источник в Кремле подтвердил “Ведомостям”, что будет внесена кандидатура Шанцева. Шанцев уже сегодня прибудет в Нижний для встречи с депутатами закса.

Николай Нестеров, председатель совета директоров Нижегородского масложирового комбината, не хочет торопиться с выводами: “надо к нему [Шанцеву] присмотреться повнимательнее”. “Ничего плохого в этом назначении не вижу. Я слышал о нем самые лучшие отзывы”, — говорит один из менеджеров “Северстали”.

“На пост губернатора претендовал десяток кандидатов, в том числе нижегородский сенатор Евгений Бушмин, спикер закса Евгений Люлин, замгендиректора "Северсталь-групп" Виктор Клочай, но Кремль, выбрав фигуру из центра, решил конфликт, — рассуждает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. — Каждый из кандидатов ассоциировался или с ФПГ, или с местными элитами. Выбрать из этого списка означало выбрать в пользу одного из интересов”.

Нижегородские депутаты не скрывают, что рады “московскому варягу”. “В сложившейся ситуации Шанцев пройдет в губернаторы на ура. Ходырев умудрился поссориться с самыми разными представителями власти — федералами, силовиками и особенно с депутатами. Никакой политической стабильности в регионе не было”, — рассказывает член закса “Ведомостям”. Ходырев вчера отказывался комментировать ситуацию, ссылаясь на нехватку времени.

Сотрудник аппарата мэрии Москвы рассказал, что кандидатура Шанцева согласована еще на прошлой неделе, когда 25 июля мэр Юрий Лужков вышел из отпуска. “Область [в случае утверждения] получит человека с железными нервами и терпением. Совещания с префектами Шанцев проводил по 4-5 часов и знает о каждом сломанном в Москве переходе”, — вспоминает депутат Госдумы от Москвы Владимир Мединский.

По мнению Бадовского, уход Шанцева на губернаторство усиливает перспективы Лужкова остаться и после декабря 2007 г. — истечения срока его полномочий — мэром Москвы. Источник в правительстве Москвы подтверждает, что Шанцев имел серьезные мэрские амбиции: “Шанцев надеялся стать мэром, но согласился на губернаторство, когда понял, что это маловероятно”.

“После выборов в декабре 2003 г. Шанцеву оставили малозначимые [по объему вкладываемых средств] отрасли — культуры, СМИ, внешних связей, перераспределив стройкомплекс, имущество, землю между другими заместителями Лужкова”, — напоминает кандидат в мэры Москвы-2003 депутат Госдумы Александр Лебедев. А нового вице-мэра выберет [Лужков] самостоятельно, предполагает он. Ему возражает политолог Алексей Макаркин: “Шанцев — это решение Кремля, роль градоначальника — рекомендательная. И при выборе преемника в Москву Кремль будет играть ключевую роль, хотя и постарается это сделать в согласии с Лужковым и Мосгордумой”.

Чиновник московского правительства говорит, что Шанцева заменит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Это подтверждает и депутат Мосгордумы Ирина Рукина. “Сильны и позиции Ресина, но в силу возраста он не может рассчитывать на повышение. Хотя в последнее время исполнял обязанности мэра все чаще именно Ресин”, — замечает другой чиновник правительства Москвы.

Положение Лужкова никак не меняется, рассуждает политолог Станислав Белковский. Лужкову не хочется быть назначенным, три раза он выбирался, и, если на выборах в Мосгордуму большинство получит возглавляемый им список, он может подумать и о том, чтобы досрочно уйти с поста мэра в председатели Мосгордумы."