Первый в рейтинге неудачников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Чистка губернаторов» началась с Иркутской области

1208330798-0.jpg Президент Владимир Путин уволил губернатора Иркусткой области Александра Тишанина, не дожидаясь начала мая, когда была обещана массовая чистка губернаторов. Официально причиной отставки Тишанина стало объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. Однако в опубликованном недавно «рейтинге выживаемости губернаторов», иркутский глава региона получил «двойку» и пророчества политологов насчет скорого смещения.

Александр Тишанин подал заявление об отставке еще в начале апреля в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, уточняет БАБР.RU.

Между тем, по неофициальной версии, иркутскому губернатору порекомендовали заблаговременно подать в отставку в администрации президента, в связи с крупным бюджетным скандалом и провалом всех перспективных проектов в Иркутской области.

«Тишанин остался чужим для Иркутской области – региона сложного, со своими традициями реальной конкуренции, как политической, так и экономической. Область сотрясали бюджетные скандалы. Нельзя сказать, что он развалил регион, но довольно рано стало ясно, что ему не удалось ни выстроить отношения с элитой, ни найти ключик к населению», – приводит GZT.ru комментарий гендиректора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова.

Кстати, этот же самый Виноградов в прошлом месяце обнародовал так называемый рейтинг выживаемости губернаторов, в котором губернатор Тишанин оказался одной из «хромых уток», подлежащих скорой отставке. На позициях иркутского губернатора сказались бюджетный конфликт и уголовные дела против его подчиненных.

Если Александр Тишанин считался ставленником главы РЖК Владимира Якунина, то на его место аналитики прочили человека из команды главы госкорпорации «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова. Как ранее сообщал «Новый Регион», политологи предполагали, что в губернаторском кресле окажется зампред самарского правительства, генерал ФСБ Иван Миронов. Действительно, и.о. губернатора был назначен ставленник «оборонщиков», только не генерал Миронов, а бывший гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский.

Есиповский родился в 1960 году в Днепродзержинске (Украина). Имеет высшее военное образование, защитил докторскую диссертацию на смежную военно-экономическую тему. С 1988 по 1991 годы Есиповский работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии – «МЕНАТЕП»), приводит GZT.ru подробности биографии нового иркутского врио.

В 2000-2005 годах работал руководителем департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт».

В 2005-2006 годах работал генеральным директор-президентом ОАО «АвиВАЗ». За неполные восемь месяцев 2006 года Есиповский заработал 76,41 миллионов рублей (около 3 миллионов долларов), о чем рассказал сам Есиповский в своей налоговой декларации кандидата в депутаты.

Сейчас Есиповский – депутат Госдумы от «Единой России», первый зампред председателя Комитета ГД по промышленности.

В губернаторском списке кандидатов на увольнение кроме Александра Тишанина значатся еще семеро глав регионов: глава Хакассии Алексей Лебедь, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта и губернатор Кировской области Николай Шаклеин, получившие «кол». И несколько менее безнадежных, по мнению политологов, но все же «двоечников»: глава Карелии Сергей Катанандов, губернаторы Приморского края Сергей Дарькин, и Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко. Вполне возможно, что смена руководства региона в Иркутске даст старт радикальному обновлению губернаторского корпуса. По мнению экспертов, «весенняя чистка» может затронуть не только аутсайдеров, но и «вечных глав» – от Лужкова до Рахимова.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.04.08